鰆の塩たたきと穴子の薄造りと握り盛り合わせと日本酒 : 活魚居酒屋 壷々炉 大街道店

この口コミは、高天乃葉綴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

鰆の塩たたきと穴子の薄造りと握り盛り合わせと日本酒

1泊2日の、四国グルメとゆるキャラグランプリ旅の初日に、こちらに訪問しました。

用事を済ませて、宿泊施設に向かいました。

宿泊施設に到着して、チェックインを済ませて、手荷物を部屋に運んでから、夜ご飯を食べに出掛けました。

こちらに来ると、必ず訪問する飲食店が有ります。
先にそちらのお店で、食事を済ませてから、こちらのお店に訪問しました。
一軒目の飲食内容については、別の記事に投稿済みになります。

二軒目の飲食店を探しながら、商店街を散策して、食後の運動も兼ねました。

商店街に、お気に入りのお菓子店が在るので、今回も購入しました。
購入した、お菓子の内容については、別の記事に投稿済みになります。

行きに目星をつけておいた、こちらのお店に戻って来て、軽く酒食する事にしました。

階段を昇って、2階の店舗入り口へ向かい、扉を潜って店内に入りました。

従業員さんに人数を告げて、入って左側のテーブル席の、左側の一番奥の席に、着座しました。

お品書きを取って、ページをめくりながら、呑み物と食べ物を選びました。

愛媛県の地酒を試すことにしました。

純米 石鎚山

(徳利)

鰆の塩たたき

穴子の薄造り

直ぐに、お酒の徳利とお猪口が運ばれて来ました。

お酒を注いで呑みました、銘柄名からすると、かなりの辛口かと思いきや、甘口寄りのフルーティさが有りました、飲み口はスッキリしていて、呑み易いです。

鰆の塩たたきが運ばれて来ました。

皮付の柵切りした身の表面を、軽く炙ってから切り身にしたものと、数切れと玉葱、刻み葱、若芽、粗塩、山葵の薬味に、すだちのスライスが、同じ器に盛られていて、別添えでぽん酢が付いていて、お好みで載せて食べる様になっていました。

お酒が甘口寄りだったので、サッパリした魚の脂が載った鰆の塩たたきとの、相性は良かったです。

穴子の薄造りが運ばれて来ました。

盛り皿一面に、穴子の薄く切られた身が、敷き詰めて有り、真ん中に薬味が載せられていて、河豚刺しの様に見えます。

薬味を載せて、食べると穴子独特の甘味と旨味が、拡がります。

活穴子を水槽で泳がせている、寿司屋や蕎麦屋では、良く食べる機会が有りますが、今回は、溶ける様な身の柔らかさでした。

最初のお酒が無くなったので、次のお酒を注文しました。

純米大吟醸 祈り千年

(徳利)

料理も追加しました。

握り盛り合わせ 12種

少し待って、徳利とお猪口が運ばれて来ました。

少し大きめの徳利に、いっぱい注がれてるお酒を、お猪口に注いで一口呑みました。

とてもフルーティな甘い呑み物を飲んでいる様で、アルコールを摂取している感覚では有りませんでした。

ここ迄、甘口の純米大吟醸酒は、久し振りに頂きました。

握り盛り合わせが運ばれて来ました。

見た目は、ザックリ握った、ネタの鮮度のみで食べさせるタイプの握り寿司で、美しく盛り付ける趣向は無い様でした。

レジカウンター横の陳列ケースにも置かれている、地元の醤油醸造所が製造した、濃口しょうゆがとても甘くて、鹿児島県で見掛ける醤油の様でしたので、何をつけて食べても、甘くなるので、それだけは困惑しました。

握り寿司は、可も無く不可も無く、お腹は膨れる位のボリュームは有りました。

お酒を呑みながら、濃口しょうゆで食べ終わりました。

お店の品数は、かなり多い為、何度か通わないと一通りの料理を頂く事は、出来そうに有りません。

次回、こちらに訪問する機会が有れば、旬の魚貝類で水槽に入れられた物を、頂きながら地酒を楽しもうと思います。

• 活魚居酒屋 壷々炉 - 突き出し

• 活魚居酒屋 壷々炉 - 濃口しょうゆ

濃口しょうゆ

• 活魚居酒屋 壷々炉 - 外観

高天乃葉綴

高天乃葉綴さんの他のお店の口コミ

高天乃葉綴さんの口コミ一覧(244件)を見る

掲載保留 活魚居酒屋 壷々炉 大街道店

ジャンル 日本料理、居酒屋

愛媛県松山市大街道2-5-7

三越松山店すぐそば・大街道沿い

大街道駅から61m

月~木、日、祝日: 11:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00)
    金、土、祝前日: 11:00~翌1:00 (料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:00)
    ※ランチオーダーは14:30まで

年中無休

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

座敷あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

お通し代350円

gackutomo87gackutomo87(6)