入店前に思わず、♪マ~ルニシ、マ~ルニシ、ハンバァ~グゥ~!♪と口づさんでしまう?! ( ̄m ̄*)居酒屋さん・松山 : 丸西商店

この口コミは、タイガース・ウッズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

松山の居酒屋シリーズ第12弾。
松山の夜は、県外者にとっては、大街道から一~三番町までが繁華街の中心と思える。
ココがある千舟町は、鍋焼きうどんの老舗・アサヒことりがある湊町に近く、定宿にしているワシントンホテルからも少し遠いなと感じるエリア。

杉玉が店頭に飾ってあるので、日本酒の品揃えに期待がかかります。
J字型カウンター6席、掘り炬燵式個室3部屋。
珍しくトイレの左側にパウダールームが配置されており、女性にはうれしい配慮ですね。

日ハムの中田翔選手に似た感じで、岸和田出身の大将は11年のキャリアを持ち、奥さんの地元に来てココで8年。
他3名調理、ホール1名バイト女子の5名で切り盛り。
居酒屋というより、小料理・割烹屋さんと言った方がしっくりくるかもしれない。
また弁当の仕込みに忙しいとのことで、最近は深夜のラーメンはやっていないそうです。

生中でスタート。
サッポロ黒ラベル(\650)と、ヱビス(\700)の2種類があるので、好きなヱビスをチョイス。

お通し
ほうれん草の山芋・じゃこがけ、鮑唐揚、ベンガラ豆腐、鯛の子、空豆、筍かき揚げ。
いきなりから鮑が付いてきます。
空豆も、塩の「かまくら」の中からで出来ます。

生ビールで喉を潤した後は、いつものように地酒にスイッチ。
寿喜心 家族だけで手間暇かけて仕込んだにごり酒 生 純米吟醸 / 首藤酒造 (愛媛県西条市)
1901(明治34)年創業、従業員4名、年産300石で、5代目蔵元自ら造りに加わる。
愛媛県の酒米「しずく媛」を全量使用し60%精米、西日本最高峰の石鎚山の湧水で醸した活性にごり酒。
シュワシュワの泡と、グレープフルーツのような爽やかな味は、日本酒一杯目にちょうど良い。

刺身盛り合わせ
和牛炙り、鰆炙り、鮑(肝付)、オコゼ(肝・皮付)、穴子(皮付)
日本酒の写真撮りに気を取られて、刺身の写真はド忘れ(汗)
肝付き鮑と日本酒は、バツグンに合います!

伊予賀儀屋 無濾過 純米生原酒 赤ラベル 番外編 直汲み仕込み3号タンク選抜 / 成龍酒造 (西条市) \800
1877(明治10)年創業、年産約400石、「酒は夢と心で造るもの」という方針の蔵元。
熟成向上させ、旨味を増幅、「酒は料理の脇役なり」のコンセプトで醸したのが、この伊賀賀儀屋銘柄の特徴。
愛媛県産の酒造好適米「松山三井」と地元酵母で、単体の仕込みタンク番号が振られた酒も珍しく、飲み飽きしない味で旨い。

桜海老かき揚げ
桜海老と言えば、時期ですね。
沼津のイメージが強いが、松山でも美味しいものがいただけます。
カラッ!と揚がっていて、日本酒にも良く合います。

治部煮
素材に鮑、穴子が使われています。
治部煮といえば金沢ですが、松山で頂けるとは予想外。
出汁の感じも、奈良新大宮・奈良の筍饅頭を彷彿とさせます。

マナガツオ西京焼き、オコゼ唐揚
このマナガツオの脂の乗り具合はゼッピンです。
西京焼きにしているので、甘味・旨みが引立っています。

スッポン雑炊
贅沢モンの雑炊です。
ご飯の量も、ちょうどこれくらいがいい。

高知産フルーツトマト
ジュレが掛かっていて、酸味・甘味のバランスが美味しい!
デザートにフルーツトマトって初めてでしたが、面白い。

中田選手に似ている?!ので、一見イカツイかもしれない大将ですが、話しかけると色々食材の話やら教えてくれます。
個室でゆったりというのもテではあるが、ココではやはりカウンターで大将と寿司屋さんのように話をしながら頂くのが向いていると思います。

【過去の11軒】
大入亭
はしまや
四国三郎 よしの川
烏賊や
和錆 (本山葵が出てこなかったんで?!閉店)
笠組 本店

鮑と穴子の治部煮

• 丸西商店 - 桜海老のかき揚げ

桜海老のかき揚げ

• 丸西商店 - まなカツオ西京焼き・おこぜ唐揚げ

まなカツオ西京焼き・おこぜ唐揚げ

• 丸西商店 - スッポン雑炊

スッポン雑炊

• 丸西商店 - フルーツトマト

フルーツトマト

• 丸西商店 - お通しの空豆

お通しの空豆

• 丸西商店 - ヱビス

ヱビス

• 丸西商店 - 寿喜心 家族だけで手間暇かけて仕込んだにごり酒 生 純米吟醸

• 丸西商店 - 伊予賀儀屋 無濾過 純米生原酒 赤ラベル 番外編 直汲み仕込み3号タンク選抜

• 丸西商店 -
  • 丸西商店 - 杉玉が店頭に飾ってあります。

杉玉が店頭に飾ってあります。

タイガース・ウッズ

タイガース・ウッズさんの他のお店の口コミ

タイガース・ウッズさんの口コミ一覧(4073件)を見る

丸西商店(まるにししょうてん)
ジャンル 日本料理、海鮮、日本酒バー

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

愛媛県松山市千舟町2-8-18 はぎのビル 1F

松山ホテルNo.1より徒歩1分。

大街道駅から470m

• 月・火・水・木・金・土

【割烹営業】
    18:00~23:00(L.O22:30)

★《ラーメン営業の重要なお知らせ》
    昨年12月にラーメン丸西商店の2号店を銀天街にオープン致しました。
    (スープが売り切れ次第終了とさせて頂きます。)

※ラーメン店の営業は諸事情により暫くお休みを頂いております。

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室は3部屋ございます。 ※2名様~12名様までご利用可能です。

分煙

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

2007年8月6日

《▪️おせちのご予約も承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。》

※貸切希望のお客様はまずは一度お問い合わせ下さいませ。

※コース料理は5,000円、8,000円、10,000円(税別)の3種類をご用意しております。
食べられないものなどがあればご予約の際にお伝え下さいませ。
また、当日キャンセルはキャンセル代が発生する場合がございますのでご注意くださいませ。

※お店の状況により単品でのご注文はお客様にお料理をご提供するのに
お時間を頂く場合が多々ございます。コースでのご利用ですとお待たせする事なく
お料理をお持ちする事ができますし内容もお得な物となっております。

瀬戸の旬の魚介から自慢の国産天然アワビ料理まで…。

いつもお世話になっているあの方へ、いつも頑張っているあなたへ、自分へのご褒美、感謝の気持ちに自信を持ってお答えできるお店です。素材にこだわり目と舌で愉しめるお料理は一日の疲れを癒してくれます。地酒をはじめ豊富に取り揃えたお酒も店主自らその時期の旬のお料理に合うものを厳選してお出ししております。掘りごたつのお座敷個室で足を伸ばしゆっくりまったり美味しいお料理とお酒をお愉しみください。

riat-tairriat-tair(62)