今や希少価値の高い、大手チェーン店ではない、老舗牛丼屋さん : 三河家

夜の予算 ~¥999

月曜日

この口コミは、カマタマーレさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カマタマーレ

カマタマーレ(379)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・香川県

• ~¥999 / 1人

2019/08訪問

今や希少価値の高い、大手チェーン店ではない、老舗牛丼屋さん

[2019年8月。松山市単独グルメ旅⑤]

今治市から国道196号線で松山市に入り、信号のある(鴨川一丁目北環状交差点の)分岐を左側(道後&県庁方面)に入り2.6km程進み、信号のある(本町5丁目)交差点を直進して20m程進むと左側に店舗があります。

こちらの店舗さんは現在では珍しい、全国にチェーン展開している大手ではない、牛丼専門店です。
先月にフォロワーさんのレビューを見て、機会があれば行こうと思っていました。

日曜日、元々計画していた予定が中止になって、暇になりました。
前日の土曜日に食べログメンバー、先輩、友達、後輩を誘ってみましたが急な誘いの為、みんな予定があるみたいなので1人で飲食店巡りをする事にしました。
高松市からAM4:00頃に出発して、松山市と高知市で悩みましたが、のんびりと下道で松山市に向かいます。

午前中から昼過ぎまでに3軒の飲食店に行きました。
その後に数時間、車内で休憩をして、4軒目の飲食店に行きましたが、暑さからか胃袋の回復が明らかに遅いので、再度1時間程の休憩を入れて、こちらの店舗さんに5軒目として行く事にしました。初訪問です。
(数軒巡る予定なので量は極力控えます)

今回は、牛丼(並)、玉子、みそ汁を注文しました。

ご飯の上に、柔らかく濃いめの味付けの牛肉と、玉ねぎが乗っています。
玉ねぎはトロトロの柔らかい食感が好みなので、もう少し煮込んでくれたら良かったです。

濃いめの味付けなので生玉子を絡めると、円やかな味わいになります。

美味しい牛丼です。

みそ汁は豆腐とネギが入ってます。

以前は24時間営業だったみたいですが、現在は昼営業と夜営業の2部制になっています。
2000年頃は松山市は、こちらの店舗さんの他、「梅田屋」「中野屋」「いずみ屋」の4軒の牛丼専門店があり、隠れ牛丼激戦区になっていたそうですが、現在はこちらの店舗さんのみが営業を続けています。

大手牛丼チェーン店とは、また違った雰囲気なので、これからも長く営業していって欲しいです。

こちらの店舗さんで完全に、胃袋のリミッターがMAXになりました。
もう何も入りません。

下道4時間のんびりコースで、高松市まで戻りました。

また行きたいと思います。

今回の松山市遠征は5軒とも新規開拓の飲食店でした。
しかも5軒全て、隣接する松山大学と愛媛大学から半径1km圏内の飲食店を巡りました。
エリア集中型の飲食店巡りも、たまには良いと思います。

日中の暑さが堪えて、当初は7軒巡る予定が5軒になり、明らかに食欲が低下しています。
暑さからなのか?年齢からなのか?
胃の許容量の低下が心配です…

• 三河家 - 牛丼(並)、玉子、みそ汁

U字のカウンターのみ

店舗南側に2台

docomo

1979年

NO WARNINGNO WARNING(1595)