美生柑のカキ氷を食べてみた : あんから庵

この口コミは、dsktnkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

美生柑のカキ氷を食べてみた

愛媛は柑橘類の収穫、品目数ともに日本一だけあって、柑橘類の加工品や甘味処が豊富だ。それを目当てに巡るのも楽しい。このお店は、大街道から少しはずれところにある喫茶店。周辺は飲食店も多くて、夜に飲み歩くのも楽しそうな場所でした。

このお店は、柑橘類の他にもいろんなカキ氷を提供しており、度々行列ができるお店らしい。昼時も過ぎた変な時間帯に訪問したからか、すんなりと入れて賑わっている感じではなかったが、お目当ての伊予柑のカキ氷は売り切れていましたね。残念(;´д`)ただ、美生柑という聞き慣れないものもあったので、希少種かも?と思い注文してみた。

酸味や甘みはほのかに感じ、苦味はほぼ感じないので、食べやすくバランスの取れた味でしたが、全体的には控えめなお味。噛むとぶにゅっとした歯ごたえがあり、香りが鼻から抜ける分は、若干主張もありそうでした。本来はジューシーなものみたいですが、カキ氷に使用されていたのか、それほど感じなかった。

クラスの端っこにはいるが、ちょっと気になるあの子のようで、接してみると意外な魅力を感じてしまうのと似ているかもしれない。人気で売り切れた伊予柑ちゃんには見向きもされなかったが、美生柑ちゃんは健気に待ってくれていた。でも、クラスの外に出ると、魅力がありすぎて逆に誰も手を出さなかったのか?ゼリーのような食感と評される紅まどんながプルプルと誘惑していたり、甘平女学院から主席で卒業した愛媛Queenスプラッシュなんかは、金さえ払えば一時の快楽を与えてくれるらしいので、それと比べると美生柑ちゃんはやっぱり控えめだ。所詮自分は腐ったみかんであり、そういう華やかな柑橘嬢にお近づきになれるのも怪しいかも?そう思い悩んでいたら、美生柑がちょっと控えめに...私にさ、甘めのシロップや練乳かけたら美味しいかも?少し凍らせると食感も変わるかも?って画期的な提案をしてくる。それだけじゃない。最近仲良くなったアイスクリームちゃんも乗り気だから一緒に食べてみたら?って過激な提案も...。なるほど、自由に付加価値を付ける事で、もはやこいつは控えめとも言えない。

でも私だって...と、彼女は生い立ちを話してくる。生まれは熊本県熊本市河内町。和製グレープフルーツとも呼ばれたりして、柑橘類でも希少価値の高い品種なんだよ?生産量は日本の柑橘の1%以下なんだからね!文旦の血を引いてるんだけど、実はね...偶発実生なの私。突然変異しちゃってるから、変わりもの扱いされてさ...それでちょっとこんな性格になったのかな?ま、山奥でひっそり生きていたらどうなったか分からないし、発見されただけ幸せだったかもね...。そうして僕達は仲良くなったのでした。(続く)

• あんから庵 -

dsktnkさんの他のお店の口コミ

dsktnkさんの口コミ一覧(452件)を見る

あんから庵
ジャンル カフェ、甘味処、かき氷

089-935-8858

愛媛県松山市二番町2-5-11

大街道入口から二番町の信号を左折して、1本目の通りの右の角2Fです。伊予銀行大街道支店さんの斜め前。

大街道駅から151m

• 月・火・水・土・日

• 木・金

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

fuwarifuwari(4)