道後館 : 道後舘

この口コミは、葱塩くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

道後館

結構前ですがちょっとした温泉旅行で道後温泉に行ってました。
場所は道後温泉街の高台にある「道後館」。
周囲にもたくさんの旅館やホテルが多く建ち並んでいて、車で行くとちょっと場所が分かりにくかったかな。
ここの建物は世界的に有名な建築家さんによって作られたそうです。その手の話は疎いのでよく分かりませんが。

旅館に到着後お部屋に案内され、速攻で大浴場の温泉へGO。
因みにお部屋は和室のスタンダード。十分広くてゆったりくつろげました。

大浴場ではあつ湯・ぬる湯・打たせ湯・寝風呂・サウナ・露天風呂が楽しめます。
3千年も前から湧き続けたお湯らしいです。すごいね。
夕方の時間帯は他の入浴者の方も多かったので、軽く入って様子見という感じ。

夕食はコース的なものでお部屋に運んで来ていただき食しました。

【食前酒】老亀特別純米酒
当然食前酒だけじゃ足りないので、後に、ビール・日本酒・芋焼酎を注文。

【先付】春の彩・蛤桜むし 他

【小吸椀】花びら餅・すまし仕立て

【造里】車海老栄螺 他
鯛(゜д゜)ウマー!サザエ(゜д゜)ウマー!

【煮物】伊予牛しゃぶしゃぶ
もう少しお肉の量が欲しかったですな。

【焼物】鮑陶板焼き
鮑がとても美味しゅうございました!特に肝が(゜д゜)ウマー!

【替り鉢】瀬戸内小魚揚げ煮

【御飯】鯛釜飯
普通の白いご飯も頼めば早い段階から持ってきてくれました。

【留椀】味噌仕立て

【香の物】三種盛

【水菓子】季節のもの

写真は一部しか撮れてません。途中から食べるのに夢中で忘れてましたw
コース系の料理はいちいち写真撮るのがめんどいねw

最初は量が全然足りないと思ったけど、ゆっくりなペース&お酒でかなり満腹になりました。
どれも美味しくて見た目も綺麗でとても堪能させていただきました。御馳走様でした。

夕食後はまた大浴場にGO!
夜は他の入浴者の方がほとんどいなかったのでかなり快適に入れました。

露天風呂はかなり小さくて景観もそんなによくはなくちょっとイマイチだったけど、
翌朝起床後も入って温泉は十分満喫できました。

【朝食】
・ご飯、味噌汁、焼き魚、豆腐、煮物、おひたし、ポテサラ、ハム、半熟玉子、海苔の佃煮、梅干し、お漬物、オレンジジュース
朝食もとても美味しゅうございました!
特に佃煮・梅干し・お漬物が美味しすぎてご飯たくさんおかわりしちゃった。

お部屋も料理も温泉も満足できてよい温泉旅行となりました!

• 道後舘 - 朝食

朝食

• 道後舘 - 【焼物】鮑陶板焼き

【焼物】鮑陶板焼き

• 道後舘 - 【造里】車海老栄螺 他

【造里】車海老栄螺 他

• 道後舘 - 【食前酒】老亀特別純米酒【先付】春の彩・蛤桜むし他【小吸椀】花びら餅・すまし仕立て

葱塩くん

葱塩くんさんの他のお店の口コミ

葱塩くんさんの口コミ一覧(499件)を見る

道後舘(どうごかん)
ジャンル 料理旅館、日本料理

089-941-7777

愛媛県松山市道後多幸町7-26

道後温泉駅から371m

道後館、駐車場に準ずる。

落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、ホテルのレストラン

もぎやんもぎやん(9)