松山で昔から愛される甘い瓢系ラーメンを継承する人気店!(愛媛県松山市三番町) : 瓢太

2021/04訪問1回目

瓢太
(愛媛県松山市三番町6-1-10)

松山市内を走る路面電車の南堀端を下車し 松山市駅方面に向かい 最初の信号を右折するして左手にある 1980年(昭和55年)創業の「瓢太」

私がこの店を初めて訪れたのは かれこれ20年くらい前で 地元の当時のお客様で食通の人に 夜に居酒屋として連れて来てもらった

お店も現在ほど広くなく カウンター席のみの 細長いお店だった記憶が微かに残っている

おでんや揚げ物などを肴に酒を飲み 先ほどの旧店舗と食べ料理の数々の記憶はかなり薄れていたけど 最後の〆として食べたラーメンは鮮明に覚えている

そのラーメンを 最初に食べた瞬間 最初に出た言葉が「甘い!」

これまで 全国各地で色々なラーメンを食べてきたけど 何よりも先に甘いと感じたラーメンは 後にも先にもないのとても印象に残っていた

松山で昔から愛される「瓢系ラーメン」という言葉をご存知ですか?

愛媛県の県庁所在地 松山城がある松山市で ラーメンが庶民の味になったのは 戦後の屋台がきっかけで 1949年(昭和24年)に松山初の屋台が登場して その屋台の代表的な料理と言えば 中華そば・おでん・餃子的焼鳥などだった

そんな屋台も道路法による規制が強化され 1970年代の後半から次々と姿を消していき ラーメンは 食堂や居酒屋で提供されるメニューへの変化していった

その屋台の中にあったのが「瓢太」

瓢太も 屋台の廃業と共に姿を消すこととなったが その中の常連客の2人が瓢太の味に惚れ込み修行して 一方はそのまま「瓢太」としてお店を引き継ぎ もう一方は「瓢華」して営業をスタートしたのだ

最大の特徴が 松山人好みの甘みのあるスープで これに似たラーメン店も次々と開店し それらを「瓢系ラーメン」と呼ぶようになったのだ

現在の瓢太の店主の父親が 屋台の瓢太のラーメンを気に入り 当時勤めていた新聞社を辞めて 瓢太の暖簾を引き継ぎ 1980年にお店をスタート

つまり 現在の瓢太は2代目瓢太であり その2代瓢太の2代目が現店主ということになる(笑)

久々に瓢太の甘いラーメンが食べたくなり 今治方面からお店付近に到着したのがお昼過ぎで 駐車場はないので 近くのコインパーキングに車を停めてお店を目指す

店内に入ると 直ぐ左手に小上がり席があり そこを通り抜けて奥に行くと 厨房とカウンター席がある 珍しいお店の作りだ

カウンター席の奥に座りメニューを眺める…

中華そば 並盛 700円

夜は色々な居酒屋メニューが並ぶが お昼のメニューは基本的に 中華そば・おでんのみ

中華そばのサイズは 半分・普通・中盛・大盛があり その他にはチャーシューメン・にんにく中華そば・キムチ中華そば

チャーシュー・にんにく・キムチをトッピングしたものなので 基本となるスープと麺は全て同じ

中華そばに おにぎりorごはんをプラスした 中華そば定食や おでんの5種盛にご飯が付いた おでん定食もある

勿論 中華そばに 単品で好きなおでんを組み合わせることも可能

基本中の基本である 中華そばを注文すると あっという間に着丼

分厚い丸みを帯びた 愛媛県の砥部焼の丼は スープが冷めにくく 安定感を感じる器

鶏ガラベースの 見た目よりアッサリのスープにストレートの細麺で トッピングはチャーシュー・メンマ・ネギと至ってシンプル

スープの甘さの秘密は 創業以来継ぎ足してきた 独自に配合した秘伝の醤油ダレ

これを鶏ガラベースのスープに合わせることにより 独特の他にはない甘さを生み出している

自家製のチャーシューは 豚ばら肉を塊のまま 長時間煮込み 甘辛なタレがよく染み渡り バラ肉の脂がほどよく抜けているので 柔らかくて食べやすい

スープ・麺・チャーシューのバランスが素晴らしい 瓢系ラーメンの元祖の味を継承する一杯に舌鼓!

あとがき…

父親が 屋台時代の瓢太の味を引き継ぎ 今度は息子がバトンをもらい 次の世代に引き継いでいく

親子代々に渡り 引き継がれていく味もあるが このお店のように その味に惚れ込んだ常連客が引き継ぐパターン

蒙古タンメン中元が この典型的なパターンでもある

最近 後継者問題で 全国的にも老舗が残念ながら閉店していくお店も増えてきた

代わりに新しいお店を出てくる訳だが こんな感じで肉親や一族だけではない 他人が老舗の暖簾を引き継ぐのもいいもんだ いや必要だ…

などと考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 瓢太 - 瓢太(愛媛県松山市三番町)中華そば 並盛 700円

瓢太(愛媛県松山市三番町)中華そば 並盛 700円

瓢太(愛媛県松山市三番町)伯方の塩

• 瓢太 - 瓢太(愛媛県松山市三番町)秘伝のスープ

瓢太(愛媛県松山市三番町)秘伝のスープ

瓢太(愛媛県松山市三番町)中華そば 並盛

• 瓢太 - 瓢太(愛媛県松山市三番町)営業時間 ※前回訪問

瓢太(愛媛県松山市三番町)営業時間 ※前回訪問

• 瓢太 - 瓢太(愛媛県松山市三番町)メニュー ※前回訪問

瓢太(愛媛県松山市三番町)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

瓢太(ひょうた)
ジャンル ラーメン、居酒屋、おでん

089-931-5133

愛媛県松山市三番町6-1-10

市内電車「南堀端」下車歩3分,「松山市駅」から歩8分。
花園町と三番町通りの角を西に向かい、すぐの場所。

南堀端駅から86m

• 月・火・水・木・金・土

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(AMEX)

チャージ料なし

近所にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

開司開司(22)