秋の冷酒と蕎麦 : 一兆

この口コミは、地獄の使者hさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問3回目

秋の冷酒と蕎麦

はしご酒をしていると、終盤小腹が空くのはよくある話。

今夜も締めに蕎麦を食べて帰ろうと一兆に寄りました。

ほんとはこの店のリーズナブルな懐石料理を楽しみに訪れたいところですが、なかなかそういう場が無いのでやむを得ず締めの利用と相成る訳です

9月も半ばになり少しずつ涼しくなってきました(この記事がアップされる時期は既に寒波到来)。

料理長の森田さんからちょうど新酒を入荷したばかりだとの嬉しいお知らせが(*´∀`*)

ひと夏を涼しい蔵で過ごして目覚めたひやおろし。

実りの秋を象徴する風物詩ですね✨

それぞれの短評を聞いた結果、「信濃錦 一瓢(しなのにしき いっぴょう)」をセレクト

辛口のキレがありながらも旨味を感じれて何とも飲みやすい❗

そして、せいろ蕎麦。

やはり日本酒との相性goodですね( ´∀` )b

ひやおろしと蕎麦を交互に江戸っ子の気分に浸りながら贅沢な秋の夜を楽しみました。

料理長自ら利き酒をして酒を入荷してますので、ゆったりと落ち着いて締めの時間を楽しみたい方はお薦めです

050-5868-2111

2017/09訪問2回目

懐石料理と蕎麦のダブルフェイス

二番町通りの懐石料理の店、一兆。

イタリアンのパラディソと同じビルにあります。

先日は普通に懐石料理を楽しませて貰いました(前回の記事「リーズナブルな懐石をたのしむ」)。

こちら23時を回ると蕎麦を食べさせてくれるお店にもなるんです。

以前はよく締めに酒と蕎麦を求めて訪れたものです。

今回は取引先の皆さんとの会合を終えて一杯やった後、締めに来てみました。

料理長の森田さんです。

彼に会いたかったのも訪れた理由の一つ。

素晴らしい笑顔に後光が射しています✨

せいろが夜遅くに1,000円未満で食べれるのは嬉しいですね。

他のお店に行くと高かったりしますので(@_@;)

ラーメンと違いすっきりしていてズルズルっとすんなり食べれて胃にも優しい♪

今回は若い衆にこの店の蕎麦を教えてあげるために連れてきただけなので酒は頼みませんでしたが、次は酒と蕎麦を楽しみたいと思います( ´∀` )

050-5868-2111

愛媛県松山市二番町1-10-1 第22ミツワビル1F

2017/07訪問1回目

リーズナブルな懐石料理を楽しむ

30を越えて以降、身体の肥え方に反比例して食は細くなって行きます。
落ち着いた懐石料理なんかは顧客との席等には特に有効ですよね( ^ω^ )

今回はある取引先で、社長さんの定年退職し帰郷されたご兄弟を顧問として招聘されるとのことであり、懇親を図るべく一席設けました。
場所は二番町通りにある一兆。
イタリアンレストラン「パラディッソ」と同じビルの同じ1階にあります。
八坂通りと勝山通りの中間辺り。
向かいにはファミリーマートもあるので分かりやすい場所です。

私は以前何度か訪れたことがありますが、夜遅く酔っ払って蕎麦を食べに来たことしかありませんww
なので、ここでの懐石は初めてです。
入り口にも小庭を設けていて洒落た雰囲気を確保しています。
入り口脇の座敷だと小庭が見えて良いです。

カウンター席。
昔はここでグダグダになってたものです…。
さぞかし迷惑客だったことでしょう(^-^;

今回は奥の座敷へ通されました。

ご一緒したH社長と新顧問の弟さん。
お二人とも楽しい方です。
全く偉そうにされないところも兄弟揃って素晴らしい人柄です( ´∀`)

今回は3,500円のコース(安い!)にしました。
居酒屋とそう変わらぬお気軽な低価格で提供してくれているのも人気の要因でしょう。

まずは先附で鱧の子の煮こごり。

本来の飲み放題メニューに日本酒は含まれていないのですが、最初のビール以外ボスと私は飛ばして行きます(^-^;

お凌ぎはとうもろこしの摺り流し。
彩りも豊かです。

造りは生蛸、鯖、鮪の三点。

続いて冷鉢。
鱧にしめじ、ピーマン、南瓜にゆずジュレ掛け。

焼物。
鮎の塩焼きにそうめんの南京胡麻酢掛け、ミニトマトゼリー寄せ。

途中で板長の森田さんともお話をさせてもらいました(*^^*)
長年次板としてやって来られていましたが、昨年先代の花板が独立されるに伴い昇格されたのだそうです。
まだ今年35歳と若く、接客上手でとても好感の持てる青年です( ´∀` )b

酢肴は生海月の酢の物。

ご飯は鱧づくしと思いきや、変化球であじの焼き身ご飯とお吸い物。
これがまたおかわりがしたくなるウマさ(^○^)

日本酒は2合ずつ6種類を飲み比べしました。
ここまでで殆どボスと私の二人でやっつけてしまいました(^-^;

小休止で座敷を出るとカウンターはまだ空席だったので、花板の森田さんと再度話をさせてもらいました。
日本酒の中で料理の邪魔にならない、しっかり引き立て役になれると思われるものがどれか感想をお伝えしました。
森田さんは駆け出しの頃に加賀で修業されたこともあるのだとか。
加賀で修業と言えば、京都の名店「瓢亭」の高橋氏を思い出します。
限られた価格帯の中での献立振りは流石で、人当たりの良さからも独立されたら繁盛店にさせそうなタイプだと思います(*^^*)

ラストの水物はマンゴーシャーベット。

大概どの店も懐石は少なくとも5,000円程度からスタートが相場だと思いますが、じゅうぶん堪能しました(*^^*)
夏の季節をしっかりと感じさせつつ終止清涼感のある内容はやはり和食ならでは。
これからの花板の活躍にも期待が持てそうですね\(^o^)/

089-921-0225

地獄の使者h

地獄の使者hさんの他のお店の口コミ

地獄の使者hさんの口コミ一覧(2109件)を見る

閉店 一兆(いっちょう)

ジャンル 日本料理、そば、居酒屋

二番町通り、松山ワシントンホテルから徒歩2分

勝山町駅から234m

18:00~翌01:30(LO)

日曜・祝日

(宴会は24席までとなります。)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

日本酒あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

コース以外お通し代有

グリコーゲン0000000グリコーゲン0000000(2)