シェフの実家の味と量を再現しているような印象 : アミティエ

2012/02訪問1回目

シェフの実家の味と量を再現しているような印象

素敵な紳士セット、こいきなお姉さまセットを頂きました。(各1575円)

素敵な紳士セットは、オードブル、サラダ、スープ、主菜、パン、珈琲の構成です。
こいきなお姉さまセットは、サラダ、主菜、パン、珈琲、デザートの構成です。オードブル、主菜、飲み物、デザートはプリフェックス。(私は紳士ではなく、相方は30年前のこいきなお姉さまです。注文が通るか心配していました)

前菜はテリーヌ(パテ・ド・カンパーニュ)。臭みが全くなく、香草だろうか清清しさを感じる。ピクルス、葉野菜を加えて簡単なオープンサンドを作る。旨い。ワインが欲しい。
主菜は、私はソーセージ3種盛と温野菜添え、相方は豚バラ煮込みにトマトソース。
ソーセージは違うタイプの3種盛。ナイフで切り分ければ肉汁が出て肉塊が顔を出す。食感も適度な歯応えが良い。ハーブやスパイスも適度に効き旨い。
豚バラ煮込みにトマトソースは想定通りの味わい。トロトロの脂身が至福。終盤はやや飽きがくるのでワインが欲しいところ。

パンはバゲットの1/3位の量が1人前。適度に切り込みが入り、分けて頂くのに良い。主張が少ないというか、素直な味わいのパン。
デザートは白ワインケーキとアイスクリームの盛合せ。白ワインケーキは、仄かなワインの香りと味わい。しっとりした指触りケーキ。フランス人シェフのご実家のケーキなのだろうか。旨い。
ブルーベーリーのコンフィチュールは果実の粒だろうか、食感が楽しい。

総じて、シェフの実家の味と量を再現しているような印象。ワインと一緒にゆっくり頂くのがベストなんでしょうね。
給仕は奥様。京都料理や京野菜の話で盛り上がりました。気さくで楽しい方です。
1階の厨房の奥も食卓ですが、ランチではシェフの作業台になっています。通路には粉袋やバゲットの山。作業台ではフィリップ氏がエスカルゴの仕込み最中。楽しそうに作業をしています。(名古屋で例えるなら、南の島に行ってしまったToToの先代シェフのような感じかな)。
メニューを拝見すると、仕込みが大変な料理ばかり。定年後は薄給でいいから、ここで皿洗いできたらいいなぁ。

• アミティエ - テリーヌ(パテ・ド・カンパーニュ)

テリーヌ(パテ・ド・カンパーニュ)

• アミティエ - 大根サラダ

白ワインケーキとアイスクリームの盛合せ

• アミティエ - 珈琲

珈琲

• アミティエ -

386さんの他のお店の口コミ

386さんの口コミ一覧(2180件)を見る

アミティエ(Amitie 【旧店名】 ア・ターブル)
ジャンル フレンチ、イタリアン、ヨーロッパ料理

089-998-2811

お食事を伴わないお子様は人数に含めず、ご予約お願い致します。

愛媛県松山市南堀端町6-23

城南線・花園線:南堀端駅より 徒歩1分(信号待ち時間だけ)

南堀端駅から30m

【月〜金】17:00〜23:00 (L.O.)21:30
    【土・日・祝】ランチ 11:30〜15:00 (L.O.)13:30
    ディナー 17:00〜23:00 (L.O.)21:30

火曜日、月曜日

(20人~50人可)

近く(店の裏側)にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

飲み放題

ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 大人数の宴会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

電話予約可、カード支払いは3,000円以上。

フランス人シェフの「エスカルゴ」や「魚料理」

九六九六(1)

お得なクーポン