年度末の松山旅行  : 大黒屋 道後店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

第1・第3水曜日(祝日は営業)

この口コミは、カレー2杯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カレー2杯

カレー2杯(1515)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/03訪問

年度末の松山旅行

口コミの時系列が無茶苦茶ですが・・・、年度末の祝勝会やら新年度に向けた決起集会・会議等々すべて済んだ週末と、月曜日に休みをいただき、念願の四国遠征に出発しました。
松山空港に降り立ち、そこからレンタカーで、まずは道後温泉に向かいました。
本日の宿泊の目的地ではないのですが、どうしても道後の名湯に入りたかったこともあります。
道後温泉の感想等は、次の機会にするとして、昼過ぎのお腹が空いている頃合いに、旨そうな匂いが漂ってくるようなお店がありましたので寄ってみることにしました。

その名も「大黒屋」さんです。地元でも超人気店の様で、観光客だけでなく、地元のお年寄り等も多く利用されているような感じです。松山は、鯛めしが有名な郷土料理で、こちらでは鯛釜めしも食すことができます。
鯛釜めしと、うどんがセットになった、鯛釜めし御膳1,480円(税込)を注文。この御膳には、天ぷらと細切りの昆布の煮物、茶碗蒸しがセットになっています。大変豪華ですが、コスパも良好ですね^^

釜めしの仕上がりには、20分少々かかるとのことで、釜めし以外のセットをお持ちしましょうかとのことでしたので、お願いしました。待っている間に、出汁を取った後の昆布での佃煮を食しました。これはピリ辛で、お酒にもピッタリの逸品です。そうこうしているうちに、うどん・天ぷら・茶碗蒸しが配膳されました。うどんは、讃岐うどんではないので、コシはさほどありませんが、むっちり感が最高の味わい。出汁の節系の味わいと見事に調和しています。
天ぷらには、これまた昆布の天ぷらもあります。無類の昆布好きには堪えられませんね^^

25分くらいで鯛釜めしが・・・。
鯛の旨みと昆布の旨みがご飯にも浸透し、さらにはアッサリながら深い味わいもするので鶏でも出汁を取っているのかな?そんな複雑な味わいながら、薄味に仕立て上げられているので、メインの鯛が埋没することはありません。
最後には、鯛釜めしにうどんの出汁をぶっかけて、鯛茶漬け風に。これは何杯でもいける逸品でした。

旅の醍醐味は、ちょっとした道草。思いがけず良い店を発見し、幸先の良いものとなりました。
接客等も心地よいのも評価高ですよ。

• 大黒屋 道後店 - 鯛釜めし以外のセット

鯛釜めし以外のセット

• 大黒屋 道後店 - 鯛釜めし

鯛釜めし

• 大黒屋 道後店 - 無料の佃煮昆布

無料の佃煮昆布

• 大黒屋 道後店 - むっちりとした旨いうどん

むっちりとした旨いうどん

• 大黒屋 道後店 - 外観

• 大黒屋 道後店 - おまけ②

おまけ②

カレー2杯(1515)さんの他のお店の口コミ

カレー2杯さんの口コミ一覧(745件)を見る

「大黒屋 道後店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大黒屋 道後店
ジャンル うどん、釜飯

089-925-5005

愛媛県松山市道後喜多町8-21

松山市 電車 道後温泉駅より徒歩7分程度

道後温泉駅から430m

第1・第3水曜日(祝日は営業)

(JCB、AMEX、Diners)

店舗より北向かいに第二駐車場有

座敷あり

かぜロングかぜロング(3)

「大黒屋 道後店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら