宇和島風鯛めし&あら炊き! : おいでん家 道後店

この口コミは、primrosehillさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

宇和島風鯛めし&あら炊き!

松山泊。

今回は道後温泉には入らないけれど、その近くで夕食にしよう、と決めていました。
お店も、予め調べてこの「おいでん家」さんとほぼ決めて。

本来なら路面電車の距離なのでしょうが、
中心部のホテルから道後温泉まで散歩がてら出発し、暑くも寒くもなく程良い夜風の吹く中を、気づけば結局約40分、歩き通していました;^_^A
時間が結構遅くなってしまい、
周辺で他のお店を偵察しようにも、もうあまりうかうかしていては入れなくなりそうな時間。

このお店は、道後温泉本館のすぐ斜め前、すぐに目につくところにありました。
そう言えば昼間に市内の別のところでも見かけていたので、チェーン店なのですね。
混んでいましたがそのまま入店でき、二階のお席に案内されました。

この二階の造りも、先日訪れた古い料亭のごとく、ちょっと隠れ家的で良い感じです。
掘りごたつ式になっていました。

オーダーは、店員さんを呼んでも良いけれど、自分でパネルでできるシステム。
…アタラシイヽ(;▽;)ノ
(恥ずかしながら私は初めて。同行者がチャッチャとやってくれました;^_^A)

少し残念だったのは、時間が遅いせいで、すでに売り切れのものがいろいろあったこと。
でもこのパネルなら、売り切れは売り切れときちんと表示される!

単品をいくつも頼むよりは、ひとつをセットにしてシェアすることにしました。
そして、「宇和島風鯛めし御膳」と、「鯛のあら炊き」。
あとは、今日は歩いて来たのでアルコール;^_^A

宇和島風鯛めしが来ました。
私は宇和島で食べたことがあり、同行者は初めて。

まず刺身をご飯に乗せ、生卵(こちらはウズラの卵?前回食べたのは普通の鶏卵の黄身だけだったような。)を混ぜただし醤油と薬味をかけていただきます。

宇和島で食べた時には、だし醤油が甘かった印象です。
でもこちらのは甘すぎず良い感じです。

しかし肝心の鯛のお刺身が…
画像でもわかるのではないかと思いますが、
鮮度が…どうでしょう??
切り身にしてから少し時間が経ってしまっているか、
冷凍物を解凍したもののように、私たちには見えてしまいました。
いろいろな薬味と一緒にいただくと、それなりに美味しかったのですが。
小鉢類は、想像通りの甘め、こってり目のお味付け。
2500円とお安くはない感じですが、
夜だし、天ぷらもついているし、まあこんなものかな。
ご飯は炊き上がり良く、粒が立っていて美味しかったです。

なかなかあら煮が来ないので、最後にこってり味の煮物だけではツライかも、
と思っているところに到着。

こちらは想像通りの濃く甘い味付けです。
家で作るとこれよりも甘くなくなるのは必至ですが、これはこれで美味しい。
もったいないほど煮汁が入っていて、
これなら御膳のごはんを大盛りにするか、
もう一品何かご飯ものを、とも思われましたが、さすがに夜も遅いので控えることとし…;^_^A

結論を正直に書くと、
高知県人の私たち、お魚に関してはよほどの鮮度でないとさほどの感動はないかも。
そしてひいてはそれはコスパ面での評価にもつながりにくい、
ということに気づいてしまいました。
(関連の方、申し訳ありません(~_~;))

もちろん、コスパ度外視で高級なお店に足を運べばそうは思わないのかもしれませんが。

こちらのお店は、お昼に伺った方が感動がある感じでしょうか;^_^A
ぜひまたの機会にランチ訪問できればいいなと思います!

primrosehill

primrosehillさんの他のお店の口コミ

primrosehillさんの口コミ一覧(67件)を見る

掲載保留 おいでん家 道後店(おいでんか)

ジャンル 居酒屋、郷土料理、創作料理

愛媛県松山市道後湯之町13-23

道後温泉駅から徒歩5分
道後温泉本館斜め前

道後温泉駅から171m

[月~金]
    11:30~14:00 (L.O.13:30)
    17:30~23:00 (L.O.22:00)
    [土・日・祝]
    11:30~15:00 (L.O.14:30)
    17:00~23:00 (L.O.22:00)

(2階席あり)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

kayo**kayo**(15)