松山の誇りと言える名店 : レストラン 門田

この口コミは、黒兵衛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2011/03訪問1回目

4.6

松山の誇りと言える名店

その昔、有楽町の「アピシウス」で食事をしたとき以来の感動でした。

門田シェフが類い希な一流の経歴をお持ちであることは有名ですが、
お料理もサービスもその経歴や評判に違わない、素晴らしいものでした。

8人で訪問し、季節のスペシャルコース6300円をいただきました。
ワインは、お勧めのハウスワインを白と赤両方いただきました。

前菜は、愛媛産甘とろ豚のパテに小海老と春たまねぎのマリネ。
旨みを残しながら余分な脂を落としたパテは滋味深く、秀逸でした。
マリネは、鮮度の高い小海老や春たまねぎがとても爽やかで、
ほんの少し加えたスパイスがとても良いアクセントになっていました。

2品目のスープは、筍のクリームスープ。
最初は、筍?と思ったのですが、筍の繊維を僅かに残しつつ、
さっぱりした、後味の良い、上質なスープに仕上がっていました。

3品目は、真鯛の海草蒸し、花畑のサラダ仕立て、ごまとミカンのソース。
これはもう絶品です。
真鯛の熱の通し加減が絶妙で、ソースもクセが無く、
口元に運ぶ瞬間にほんのり香る海草(ワカメ)が料理の完成度の高さを象徴しています。
最近は、本場フランスのシェフも、和食の様々な技法を取り入れているそうですが、
この料理は、感性に裏付けられた一品。日本人にしか作れないでしょう。

4品目は、仔牛背肉のグリル、小野菜添え、シードル酒風味のソース。
やや薄めにカットした上質な仔牛肉を、ミディアムに焼き上げ、
その上に色とりどりの小野菜を散らした、春をイメージさせる、抽象画のような一品。
ソースの控えめな酸味と甘みが全体のバランスを調えてくれていました。

5品目のデザートは、チーズケーキやシャーベットの盛り合わせ。
押しつけがましくない、甘みを抑えた上品さが印象的でした。

ちなみに、パンは、とても美味しく焼き上がってました。
食の細い私は、お代わりをしたい衝動を抑えるのに苦労しました。
ハウスワインももちろん料理に合うCPの高いものでした。

ミシュランの星数が象徴するとおり、
日本には、才能溢れる料理人の方々がたくさんいらっしゃると思いますが、
ジャンルに限らず、自らお店を構え、真摯に食材と向き合い、
料理のなんたるかを、とことん追及していくと、
最終的に、「地産地消」というテーマにたどり着き、
正面から向き合わざるを得ないようです。

門田シェフは、この「地産地消」というテーマが世間で認知される遙か以前から、
四国の松山で1人孤独に正面から向き合っていらっしゃったのでしょう。
そしてようやく時代が追いついて来始めました。

このような素晴らしいお店が松山にあるのは、松山にとって誇りだと思います。

次回は、ぜひ地元で獲れた魚介類を煮込んだブイヤベースを、
いただきたいと思っています。

黒兵衛太

黒兵衛太さんの他のお店の口コミ

黒兵衛太さんの口コミ一覧(115件)を見る

レストラン 門田(RESTAURANT KADOTA)
ジャンル フレンチ、洋食、ステーキ

089-931-3511

愛媛県松山市三番町3-4-25

大街道駅から南へ徒歩10分くらい

大街道駅から457m

• 月・火・木・金・土・日

不定日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

近くに提携コインパーキングがございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

1993年5月

落ち着いた雰囲気の個室で素敵なディナーを♪

瀬戸内産の新鮮で豊かな海山の幸。この素晴らしい幸をふんだんに取り入れて、とびっきりのフランス料理を楽しんでいただきたい…。そう願って「瀬戸内風仏蘭西料理・レストラン門田」は誕生しました。肩ひじ張らずに普段使いしていただけるお店です。個室も完備しておりますので、お子様連れでも気兼ねなくご利用いただけます。特別な日のお祝い事や、レストランウエディングも承っております。素敵な思い出作りを是非「門田」で♡

その他リンク

ホットペッパー グルメ

kevinatomkevinatom(20)

ネット予約