全国的に珍しいごま味のオリジナルラーメンを松山で頂きました : のっぴんらー麺

この口コミは、りゅう17さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

全国的に珍しいごま味のオリジナルラーメンを松山で頂きました

2017年7月 再訪

ビジネスホテルに戻る途中に立ち寄ってみました。
去年、松山ICの近くにある2号店に行ったので10ヶ月ぶりの訪問です。
現在は松山ICの店は無くなっていて、こちらの店舗だけのようです。
ごま味のラーメンは珍しいですし、松山に居る時じゃなければ食べられません。
店主は東京の有名中華料理店で修業を重ね、修業時代に出会った坦々麺に感銘を受け、ゴマを使ったオリジナルラーメンを作ったそうです。

また、えひめ国体のテーマソングの作詞作曲を手掛けているのもこちらの店主でしたね。
国体まであと2ヶ月くらいです。

店に着いたのは21:00頃でした。
駐車場には数台停まっていました。
店の中に入るとお客さんは5人ほど居ました。

カウンター席とテーブル席があり、カウンター席に座りました。
メニュー表を確認します。
久しぶりの訪問だったので、一番好きな超級のっぴんと半熟味付玉子、ごはん大を注文しました。

10分ほどで運ばれて来ました。
超級のっぴんから頂きます。
スープを一口飲んでみました。
美味しいですね。
塩分抑えめでコクがあってゴマの風味がしっかりとあります。
今回は辛さがありませんでした。
担々麺とは違うオリジナルのラーメンです。

超級のっぴんは通常ののっぴんらーめんよりもとろみがある濃厚なスープです。
のっぴんらーめんは20種類の食材から成る独特のゴマダレスープです。
ちなみにのっぴんとは店長のあだ名だそうです。

麺は中太のストレート麺です。
麺の固さは柔らかめです。
スープがよく絡んで美味しいですね。

トッピングはチャーシュー、わかめ、もやし、青ねぎなどです。
半熟味付玉子は黄身がしっかりして濃厚な味付けです。
美味しいですね。
以前、訪問した時よりも数段進歩して美味しくなっています。

ごはんは大にしたので、食べ応えがあります。

お盆で一緒に運ばれてきたのは何だろうと思っていましたが、レンゲに少し取って確認してみたらお酢でしたね。
途中でスープに入れて味を変化させるんでしょうか?
以前は無かったと思います。
試してみようと思っていましたが、すっかり忘れていてスープを全部飲み干してしまいました・・・

余裕を持って完食させて頂きました。

通常ののっぴんらーめんよりも超級のっぴんの方がスープが濃厚で好きです。

ホール担当の女性は以前の方とは違いましたが、お冷やを注ぎに来るタイミングが絶妙でしたね。
一人で担当していて忙しいのに素晴らしいと思います。
お店の指導の成果かもしれません。

合計で1110円でした。
1000円越えてしましましたが、その価値は十分あると思います。

美味しかったです。
また来ます。

• のっぴんらー麺 - 超級のっぴん+半熟味付玉子+ごはん大

超級のっぴん+半熟味付玉子+ごはん大

• のっぴんらー麺 - メニュー表①

メニュー表①

• のっぴんらー麺 - メニュー表②

メニュー表②

• のっぴんらー麺 - メニュー表③

メニュー表③

• のっぴんらー麺 - ランチメニュー

ランチメニュー

• のっぴんらー麺 - 冷たいシリーズ

冷たいシリーズ

• のっぴんらー麺 - あります!

あります!

• のっぴんらー麺 - 店内の様子

店内の様子

• のっぴんらー麺 - 外の看板

外の看板

• のっぴんらー麺 - 店の外観

店の外観

2015/11訪問1回目

黄金色に輝くスープが特徴の体に優しいラーメンです

飛行機で無事に愛媛に戻ってきました。
次の日も仕事で朝が早いので、夕飯を食べて家に帰ることにしました。
帰り道の途中にある「のっぴんらー麺」に久しぶりに行って来ました。
ちなみに「のっぴん」とは松山弁ではなく、店主のあだ名だそうです。
半年ぶりくらいの来店です。

20:15頃に店に着きました。
日曜日の夜ということもあってお客さんも少なめですね。
席も比較的余裕があります。

こちらの店の一番の特徴はごま味のラーメンを提供しているところです。
ごまを使っていることもあり、体に優しいラーメンですね。
半熟味付玉子をトッピングしたのっぴんラーメン&半チャーハンのセットを注文しました。
お新香と唐揚げも2個ついてきます。

店内のBGMは昭和の歌謡曲ですね。
年齢的に店主の趣味のようです。

10分程度で運ばれてきました。
ごまの良い匂いがします。
通常のラーメンの匂いではもちろんありません。

麺にごま味のスープがよく絡みます。
やっぱり美味しいですね。
マイルドなごま味のスープという表現がふさわしいでしょうか。

半熟味付玉子は半熟ではなかったですね。
意外と中の黄味がしっかりしていました。
もう少しトロトロな方が個人的には好きです。

半チャーハンもなかなか美味しいですね。
唐揚げは個人的には大好きですが、せっかくごま味のラーメンで塩分控えめであったり、カロリーを抑えているのに唐揚げで帳消しにならないのかなぁ・・・と少し心配になりました。

ごま味のラーメンは他の地域ではなかなか食べられないので、松山に来ないと食べられません。
興味のある人は松山に来た時に食べてみて下さい。
オススメです。

今回、サービスの評価を5.0にさせて頂きました。
ホール担当の若い女性の接客が素晴らしかったからです。

席に着いた時にお水とおしぼりを持ってきて頂きましたが、コップが若干小さいもので水をつぎ足す容器も席にありませんでした。
ラーメンを食べ進めるうちに水が少なくなりましたが、半分くらいになるとその女性が気がついて水を持ってきてくれました。
一人でホールを担当していて忙しかったのに2回も来て頂いてすみません。

隣の席のお客さんが帰った後も食べ終わった容器を片付けながら、少し乱れた調味料を直していました。
店の教育が良いのか、その若い女性の実力なのか、その両方かはわかりません。
接客業として当たり前の事なのかもしれませんが、当たり前の事を普通に出来るというのは素晴らしいと思います。

その女性の接客が素晴らしかったので、会計の時に近くにあった募金箱に小銭を入れさせて貰いました。
女性から「ありがとうございます」と言って頂きました。
よく見てますね。

美味しかったです。
また来ます。

• のっぴんらー麺 - のっぴんの秘密その1

のっぴんの秘密その1

• のっぴんらー麺 - のっぴんラーメン&半チャーハン+半熟味付玉子

のっぴんラーメン&半チャーハン+半熟味付玉子

りゅう17

りゅう17さんの他のお店の口コミ

りゅう17さんの口コミ一覧(1608件)を見る

のっぴんらー麺
ジャンル ラーメン、つけ麺、オムライス

089-925-2203

愛媛県松山市中央1-5112

■伊予鉄道高浜線 古町駅より車で5分

萱町6丁目駅から375m

(カウンター6席、テーブル26席)

11台

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

1994年

平成のラーメン界に記憶を残すゴマスープ

kevinatomkevinatom(20)