労研饅頭 5種類 : 労研饅頭たけうち 大街道支店

労研饅頭たけうち 大街道支店

(ろうけんまんとうたけうち)
予算:
水曜日

この口コミは、高天乃葉綴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

労研饅頭 5種類

- 最新 -

1泊2日の、四国グルメとゆるキャラグランプリ旅の初日に、こちらに訪問しました。

宿泊施設にチェックインして、夜ご飯を食べに出掛けました。

食事をした1軒目の内容については、別の記事に投稿済みになります。

1軒目の食事を済ませて、食後の運動も兼ねて、商店街を歩いて、松山市駅の方まで行きました。

途中で、営業中のこちらのお店の前を通り、味の違う5種類の、労研饅頭を購入しました。

餡子入りと、無しの2種類の他に、生地に練り込んだ材料の違いで、種類はかなり出ています。

1度食べてから、風味と食感が気に入って、こちらに来ると、必ず購入してます。

残念なのは、昔からの製法で作っている為、日持ちがしません。

買った当日は、モチモチ食感で美味しいのですが、翌日になると硬くなってしまい、蒸気で蒸したり、水を張ったお皿に載せて、電子レンジで加熱したりすると、生地がモチモチに戻ります。

一つ食べると、お腹の持ちも良いので、1度に3個は食べられません。

1度に購入出来るのは、5個位が限度です。

買ってから、更に歩きました。

松山市駅の近くの、有名なビアホールを見てから、宿泊施設に戻りながら、2軒目のお店を探しました。

食事をした2軒目の内容については、別の記事に投稿済みになります。

- 前回 -

私用で愛媛県に行った時に、こちらに訪問しました。

用事を済ませてから、大街道をブラブラしながらお店を観て周りました。

通りの角に老朽化した、懐かしい雰囲気のお店が目に入って来たので、近くに行ってみました。

お店の看板には、労研饅頭と書かれていて、一見して判るのは饅頭屋さんだと言う事位です。

ショーケースに陳列されている商品を見ると、手の平位の大きさの淡い色をした商品が、何種類も並べられていました。

商品数も多く、初回の訪問なのでどの様な風味の物かも判らないので、無難そうな色味の物を4個位購入しました。

その足で商店街を歩いて行って、お昼ご飯を食べに行きました。
お昼ご飯の内容については、別の記事に投稿済みになります。

宿泊施設に戻って、購入した労研饅頭を一つ頂きました。

持った感覚は、ぼてっとしていて重量感が有り、指に張り付く様な生地でした。

一口頬張ると、かなりの弾力が有って、モチモチ感はベーグルに近い生地の密度で、食べ応えが有りました。

かなり気に入ったので持ち帰り用に沢山購入しようと思いましたが、賞味期限が短すぎて諦めました。

この時以来、愛媛県に行った時は、銘菓と一緒に必ず購入する一品になりました。

次回、こちらに訪問する機会が有れば、全種類制覇となる様に色々な種類を購入したいと思います。

• 労研饅頭たけうち - 看板

看板

• 労研饅頭たけうち - 黒大豆
      よもぎ味付け
      うずら豆
      よもぎつぶあん
      しろあん

黒大豆 よもぎ味付け うずら豆 よもぎつぶあん しろあん

• 労研饅頭たけうち - 黒大豆

黒大豆

• 労研饅頭たけうち - うずら豆

うずら豆

• 労研饅頭たけうち - よもぎつぶあん

よもぎつぶあん

• 労研饅頭たけうち - よもぎ味付け

よもぎ味付け

• 労研饅頭たけうち - しろあん

しろあん

高天乃葉綴

高天乃葉綴さんの他のお店の口コミ

高天乃葉綴さんの口コミ一覧(244件)を見る

労研饅頭たけうち 大街道支店(ろうけんまんとうたけうち)
ジャンル 和菓子

089-921-6997

愛媛県松山市大街道2-3-15

伊予鉄「松山市」駅から徒歩15分
伊予鉄城南線「大街道」駅から徒歩3分

大街道駅から133m

• 月・火・木・金・土・日

売切れまで

(VISA、Master、JCB)

(テイクアウトのみ)

1931年10月

CEREALCEREAL(2)