ことり@愛媛県松山市湊町:鍋焼きうどん&稲荷寿司 - t_cognac's weblog : ことり

夜の予算 -

水曜日(臨休あり・公式Instagramにて要確認)

この口コミは、呈蒟蒻さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

呈蒟蒻

呈蒟蒻(364)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人

2021/03訪問

松山では、地元ならではの麺文化を味わおうと鍋焼きうどんの老舗に向かう。そこで、「アサヒ」か「ことり」のどちらを選ぼうかと迷うが、この後に向かいたい場所に行くには「ことり」の方が近いらしく(いや、後から思えば大差はなかったのだが)、コチラを選ぶことにした。アーケードに面した商店街の、一歩入った細い路地。いい感じのレトロ感。店内、ほぼ満席ながら偶々待つことなく通していただき着席。メニューは鍋焼きうどんといなりずし。他は一切無し。昭和24年以来七十余年、コレだけで続いて来たというお店。その歴史についてはココに詳しく紹介されている。注文してからすぐに出されて来た「いなりずし」。ぼてっと太めのボディ。お揚げさんの味付けは極薄めにして中の酢飯の酢加減も控えめで細かに刻まれたニンジンかチラホラと。鍋焼きうどんに合わせたチューニングなのだろう。しばし待つのち出来上がってきた鍋焼きうどん。独特な形状のフタ付きアルミ鍋。そしてレンゲもアルミ製。手にしてみると実に軽くて安っちい(笑)。蓋を開けて、さていただきます。いりこのよく効いた香り高いダシにやや平たくもっちりやわらかな麺がよく馴染む。テーブルには七味唐辛子があったので、途中からちょっと足してさらに味わう。ああ、コレはやはりこの地に来たら一度は味わっておくべき一杯だと実感。
ところで、私たちが入店した後にやってきた男女の二人組、見た目の年齢差から、どう見ても親子ではなさそうだし、また会話の口ぶりから夫婦でもなさそう。やがて、お店に出入りしているギターリストの楽器がどうとかいう話になり、封に包んだお札を受け渡し。あれは、まさに、旦那と妾のやりとりだったと思う。邦画かドラマのセットのような昭和レトロな店内で、それこそ邦画かドラマのようなダンナとメカケのやりとり。なかなか乙な風景だった。

呈蒟蒻

・伊予鉄道「石手川公園駅」から徒歩8分
・伊予鉄道/松山市駅または大街道駅から徒歩10分
・伊予鉄道バス「大街道口」停留所から徒歩2分

石手川公園駅から545m

10:00~14:00(売り切れ次第閉店)

水曜日(臨休あり・公式Instagramにて要確認)

利用金額分布を見る

(テーブル28席、座敷12席)

落ち着いた空間、座敷あり

au、docomo、SoftBank

1949年

水ようかん姫水ようかん姫(6)