蘇州でトルコ料理 : Istanbul Restaurant

2017/11訪問1回目

蘇州でトルコ料理

この店は、蘇州園区に広がる巨大な「金鶏湖」を臨む「月光码头」に入る幾つもの洒落たレストランの内の一つ。以前にこの中の中華料理店を利用した際に、その店に向かう途中でこの店を認め、今回の利用に至った。

トルコ料理は確か、世界三大料理の一つだったと思うが、フランス料理・中華料理は成程という感じがするが、トルコ料理となると食べる機会もそれほど無いので、何故にという感じはする。アジアとヨーロッパの混じる或いは分岐にあるこの国には、一度、訪れてボスポラス海峡を望む高級ホテルなぞに泊まり、ブルーモスクやぐるぐるひたすら回るセマーなんぞを鑑賞してみたい気はするが、その機に恵まれていない。

トルコ料理は、バングラデシュに駐在していた折にも同じ店だが数度利用した。香辛料を多用した牛肉、羊肉、鶏肉が中心で、野菜とヨーグルトも相当に使う。でも、何故かその店でも、今回利用したその店でも魚料理が皆無であった。これはどういう理由なのだろうか。
トルコ料理で魚を使うものは、無知で「鯖サンド」しか知らぬ。尤も、海に面しているし交易の拠点でもあるので、相当、魚には恵まれている筈だが・・・・

食べたのは、そうした料理で、バングラデシュに居た際に食べたものと殆ど変わらぬ。トルコのハンバーグ「キョフテ」や茄子とひき肉を合わせたもの。三日月の形をしたピザの様なものだとか、何だか味は香辛料のせいで同じ様な感じだったが、赤ワインとの相性は抜群である。
店内は青い光で茫洋と照らされており、幾分、エキゾチックな感じもする。天井が高いのも良い。

ただ、週末にもかかわらず、この日は客はまばら。トルコ料理故、豚肉を使わないという要素が中国人を遠ざけるのかも知れぬが、自分としては久しぶりなので、それなりに楽しんだ。腹一杯になって、何だか堕落した感じもした。部下7人と訪れたのだが、頼み過ぎなのだ。

covakazu

covakazuさんの他のお店の口コミ

covakazuさんの口コミ一覧(2796件)を見る

Istanbul Restaurant
ジャンル トルコ料理

不明の為情報お待ちしております

中国苏州工业园区月光码头A2-C

(VISA)

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

covakazucovakazu(1549)