流行の蛙火鍋、ボリューム満点 サービス最上 : 渝火老城区炭火蛙锅 世纪公园店

この口コミは、yamag872さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/03訪問1回目

3.9

流行の蛙火鍋、ボリューム満点 サービス最上

新国際博覧センターの展示会を終って、まだ中国に慣れてない身、ホテルに戻るためのタクシーを手配してくれそうなサービスの良さげなレストランで夕食をしようと、会場を出たところの道(梅花路)沿いを当ても無く物色、しばらく歩いて、もうないかな、引き返して交差点の角にあった高そうなホテル(上海卓美亚喜玛拉雅酒店5つ星!)で散財かと思い始めた時、何やら楽しげな看板・店構えの店を発見、店員さんは英語まったく通じないが可愛い。即入店。

店内は意外に広々としてくつろげ、センスの良い内装、
メニューと壁のポスターを見ると蛙鍋らしい。

銅の火鍋で2段重ねが売りらしいが2人では量が多そうなので1段を注文。店員さんがスマホ翻訳機を使って懸命に説明してくれるのが嬉しいけれど、なぜかイケメンの若い相棒にばかり、まあ致し方なし、こちらはポケトークで適当に注文茶々入れ。辛いから白米をぜひ注文すべきと言われ素直に従いましたがこれは正解。火鍋の前に焼き鳥やら春巻きやらも頼むもこれと言うほどのものはありません。むしろ2段重ねでザリガニや鶏を加えたほうが良かったかな、と思いましたが、やはり一段で正解。

まず蛙の量が半端でありません。鍋にぎっしり。食用カエル一匹でどの程度の肉の量があるのか定かでありませんがまず10匹は食べたように思います。蛙はイタリア・タイに次いで3度目ですが、こちらは辛味に何やら中華ハーブが効いた麻辣味でパンチがあります。辛さは調整可能で、まあ並で正解。
かなり蛙を平らげると、下からスープに隠れた茸、筍、モヤシ、麺などの具が現れてビックリ。鍋の底が結構深くてタップリで結局食べきれませんでした。中国では食べきらないのも礼儀と聞いたことがあるので良しとします。

隣の席には中東風の巨漢が2名いましたが彼らはしっかり圧巻の2層鍋を食べてました。
反対側の席にはカップルが我々同様1層の鍋、奥の席では男性4名が賑やかにいるかと思うと、一人で鍋にとり組んでいる女性もありと客筋は多様で結構人気の店のようです。
更にバイク配達のひとが頻繁に出前?を取りに来ます。鍋は無理と思うけど中身はやはり蛙でしょうか?

惜しかったのはお酒のメニューが少々寂しく、生ビールもメニューにはあっても切れていたことでした。

素晴らしかったのは接客係りさん、ほとんど付きっ切りであるだけでなく、最後にタクシーを頼んだら快諾し、その上支払まで交渉してくれました。上海はスマホで呼ばないとなかなかタクシーに乗れません。おまけに支払いもシステムでやるので直接現金のやり取りが難しかったりします。彼女はタクシー料金をシステムで立て替えて払ってくれて、私たちは彼女に現金を払うことで事なきを得ました。しかもお礼のチップをなかなか受け取ろうとせず、最後は押し付けるようにして渡しましたが、やはり教育・躾と思った次第です。

• 渝火老城区炭火蛙锅 -

地下鉄7号線花木路駅5分
新国際博覧中心のそば

(VISA)

カクテルあり

yamag872yamag872(86)