看板メニューが売り切れでも大丈夫 : 南麓.浙里 外滩店

• サービス -
  • 雰囲気 -
  • CP -
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、ロウパオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロウパオ

ロウパオ(803)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/06訪問

使った金額(1人)訪問時点の為替レート換算での金額になります。

看板メニューが売り切れでも大丈夫

日本からの知り合いを連れての上海1食目は、食後の外灘散策を考慮し、こちらのお店を選択しました。
18時30分に行ったにもかかわらず、看板メニューの金牌扣肉は売り切れで残念でしたが、味も接客も満足していただけました。
知り合いが今回連れてきた、知り合いの知り合いに海老アレルギーの方がいて、海老の料理は注文しなかったのですが、アレルギー反応が出ていました。それで初めて気が付いたのですが、お店は天井がそんなに高くないし、広くもなくキッチンと食事をするフロアの距離も近く、風の通りもそんなに良くないので、匂いがこもりやすいのですね。なので、他のお客さんが注文した海老料理の匂いでアレルギー反応が出たようです。

• 南麓.浙里 -
  • 南麓.浙里 - 売り切れだった金牌扣肉。これは別の機会に食べた時の写真。

売り切れだった金牌扣肉。これは別の機会に食べた時の写真。

2017/02訪問

雰囲気のある古い欧風建築の中で絶品浙江料理

四川路上、福州路との交差点近くにある古い欧風建築をリノベーションした店内で、杭州料理を中心に、浙江省各地の料理を提供するお店。巨鹿路には支店があります。
目立った場所に看板がありませんし、一見レストランとは分からない外観なのですが、以前から上海のグルメさんが足繁く通う人気店として有名で、予約の難しいお店でした。それが、先日、ミシュラン1つ星となって、更に予約がとり難くなってしまい、ちょと残念。とは言え、何か月待ちとかそんなひどい事にはなっていないので、ご安心を。行きたい場合は、1週間くらい前に予約しても大丈夫かと。
場所的に、巨鹿路店に行く事が多いのですが、コチラの方が雰囲気があるので、アテンドで使うならコチラでしょうかね。なので、観光で来られた方は、時間が許すのであれば、巨鹿路店ではなく、コチラの外灘店へ是非。
提供する料理は、杭州を中心とした浙江省の伝統料理。創作的メニューは殆ど無く、本当に伝統的な物をしっかりと作り込んでいる。食べた瞬間にわかる、食材の良さ、料理人の技術、味付けの妙。ここまで精緻な料理は、中々に出会う事はありません。野菜の炒め物(この日は豆苗)1つとっても、本当にびっくりするくらい良いお味です。
接客は、お店の雰囲気同様、とても親しみやすさを残しつつ、洗練されていて、とても居心地がよいです。注文した料理は、ちゃんと順番を考えて持って来てくれるのですが、時間かかる料理がある場合、「先に違う料理を作る事も可能だが、どうしますか?」と、客に確認して、客の食事ペースを乱さないようにも注意してくれているのが嬉しい。また、取り皿も頻繁に交換してくれるのも有難い。食後には、料理やサービスの感想、改善点の有無を聞かれたのですが、こんなお店、滅多にありません。姿勢・態度が良い事に感心です。
お言葉に甘え、焼き餃子は美味しいのですが、中身の餡が、肉が勝ち過ぎていて野菜とのバランスが、個人的には少し悪く感じるとだけ言ってしまいました。まあ、好みですけどね。
因みに言語は、中国語がメインですが、英語も少し通じます。メニューには写真が無いので、言葉が全くできない場合は、漢字から想像して筆談でしょうか。

ロウパオ(803)さんの他のお店の口コミ

ロウパオさんの口コミ一覧(1600件)を見る

店名 南麓.浙里 外滩店
ジャンル 中華料理

(+86) 2163231797

中国上海市四川中路216号

地下鉄2号線、10号線 南京東路駅より徒歩10分

11:00~14:00 17:00~21:00

※訪問時点の為替レート換算での金額になります。 予算分布を見る

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

2時間半以上の宴会可

ロウパオロウパオ(803)