上海で一番有名な小籠包屋さん。 : 南翔饅頭店 上海店

この口コミは、muchosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2017/10訪問2回目

上海で一番有名な小籠包屋さん。

こちら上海は豫園の中、日本にも支店がある有名店。しかし日本の支店と違いカジュアルに小籠包を楽しめるのはいいですね。システムとして一階は売店、二階は食券を買いカウンターに受け取るタイプ、三階は給仕してくれるフロア、四階はVIPでさらに個室も選べます。一階は並ぶと軽く1時間、二階は大混雑、中国語ができて根性ないと食券買えません。三階は待ち列が長く、四階はすいてますがテーブルや部屋によって最低消費価格が設定されてます。我々、今回はたくさん食べないので三階をセレクト。蟹味噌小籠包にフォワグラ小籠包をオーダー。この肉汁、しっかりとした皮、やはり美味、安定の美味しさです。でもフォワグラ小籠包は肉汁が濃厚すぎて一つが適量かもしれません。小籠包以外としてはインゲン炒めもオーダー。中国のインゲンは素材の味が濃いので大好きです。こちらの店の弱点としては小籠包以外の複雑な料理がイマイチなことかもしれません。なので小籠包に集中いたしました。

2016/10訪問1回目

安定の小籠包

こちら上海は観光地、豫園。日本にも高級志向の支店があるのこちらの店ですが、いたって庶民的。厚い皮の小籠包は内部にジュワッとスープが入っていて安定の味です。こちらの店のシステム、売店で買うと安いですが長蛇の列、しかし店舗で同じものを頼むと少し高くなり、4階くらいまでいくとフォワグラ小籠包やアワビ小籠包も登場し、かなり高額になります。いつもは空いてる朝に行くんですが、今回はお昼時で、中国式に店への最低支払い額がかなり高額に設定されているのを承知で、やむなく4階の広い個室へ。そして、その最低支払い額をクリアするため、やむなくフォワグラ小籠包も注文。確かにフォワグラ風味で美味しいですが、カロリーオーバーな感じと一個で十分な濃厚さ。やはり蟹味噌小籠包あたりが、価格と美味しさのバランスとれてますかね。上海を感じつつ、ご馳走さまでした。

• 南翔饅頭店 -

muchosさんの他のお店の口コミ

muchosさんの口コミ一覧(3889件)を見る

南翔饅頭店 上海店
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

(+86) 02163554206

中国上海市黄浦区豫園路85号

¥2,000~¥2,999 ~¥999

chinekochineko(959)