見た目はヤマザキショップの、和菓子店 : 大洋堂

2020/09訪問1回目

見た目はヤマザキショップの、和菓子店

千倉方面へ行った際に立ち寄りました。
見た目がヤマザキショップで、店内も2/3はヤマザキショップの様なコンビニになっています。
レジ付近にショーケースがあり、そちらに和菓子と一部市販品の和菓子が置いてありました。
お店の入口マットがお団子の絵柄、店内にもだんごと書かれた額縁が飾ってあるので団子押しなのでしょう!
という事で、焼きだんごと日持ちしそうなタイプのお菓子から白あんだという若鮎とどら焼きをチョイス。優しい雰囲気の女性が対応してくれました。
紙袋に詰められた焼きだんごは、車内ですぐにいただきました。

焼きだんご
ヤマザキショップの紙袋に入った団子は初めてです。焼きだんごという名前ですが、所謂みたらしだんごです。
おだんご生地は少々固めの作り。みたらしタレは甘めの作りで少し後を引く感じです。

どら焼き
とても標準的なタイプのどら焼きでした。
皮も餡もあまり主張が無くて特徴はなく、取り立てて気になるところもない。
普段食べるには十分な味わいでした。

若鮎
いわゆる鮎菓子です。しかし、中が求肥ではなく白あんというのは初めてのタイプです。
鮎の皮は予想より薄めの作りで中には白あんがぎっしり。この白あんが妙にほくほくしたような食感で面白い!甘さも丁度良く、鮎菓子とはイメージが違うものの、美味しく頂きました。
購入品の中ではこれが一番気に入りました。

店舗外観からして地元の方が、コンビニ感覚で買い物に行きがてらちょっとおやつに和菓子を買うといった使い方をするお店なのでしょう。

• 大洋堂 - 外観

ショーケース

• 大洋堂 - 店舗内ポップ

店舗内ポップ

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2522件)を見る

大洋堂
ジャンル 和菓子、どら焼き

0470-44-1553

千葉県南房総市千倉町白子131

JR外房線千歳駅から 徒歩10分

千歳駅から510m

nemocconemocco(515)