旧校舎をリノベしたユニークなレストランで新鮮な地元のお野菜と魚介いっぱいの満足ランチ◎ : バル デルマル

バル デルマル

(Bar Del Mar)

この口コミは、maru3140さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

廃校になった小学校をリノベーションした「シラハマ校舎」の中にあるレストランです。
ここからほど近い海沿いの「シラハマアパートメント」と同じオーナーさんで
シラアパはゲストハウスとカフェを利用してとても良かったので行ってみたいと思っていました。

訪れたのはGW前の平日ランチです。
メニューは4つ
A パエリア
B パスタ(パン付き)
C カレー
D クロックムッシュ

全て950円(税別)サラダとプチデザート付き。
飲み物は300円でワインも選べます。

カレーとパスタはボリュームがあると教えてもらって迷ったものの
せっかく房総海沿いに来たのでミニパエリアをチョイス。
ドリンクは赤と白で迷ってスタッフさんのお勧めの赤にしました。

まずはサラダがテーブルに。
地元の新鮮なお野菜で色とりどり。
ドレッシングはお野菜の味を引き立てる程よいさっぱりさ。
「ここも食べていいの?」と思うような茎の部分も入っていたのですが
新鮮だからかクセもなく歯ごたえがあって「野菜を食べてる!」という感覚が食欲を刺激します。

そしてパエリア。
メニューにはミニパエリアと書かれていましたが
器いっぱいに魚介類とソーセージが敷き詰まっていてテンションがあがります。
はまぐり、ムール貝、小エビ、あさり、イカ、ホタテ、パプリカ、ソーセージ。
贅沢な美味しさ✨

くるみパンもワインと相性がよく好みの味。
シェフはパン職人からキャリアをスタートさせたとHPに紹介がありました。
1つ150円で買うこともできます。

すっかり満足してプチデザートを忘れていたことろにケーキが到着。
プチとは言うものの立派なデコレーション。
見た目は濃厚そうですが全体に食後にちょうど良い甘さでスポンジもやや軽め。
ラズベリーのコンポートも酸味と食感が噛むたびに至福のひと時でした。

この内容で950円はとてもお得だと思いました!
今回はランチとドリンクそれに
レジ横にくるみパンのラスク(150円)があったのでおやつ用に1袋購入。
全部で1400円(税別)のお会計でした。

今回は値が上がってしまったとのことでなかったのですが
採算度返し覚悟で房州エビ(?名前うる覚えです。伊勢海老っぽい見た目です)を取り入れたメニューも
GWに向けて用意したいとシェフの方は話していました。
そのエビの旬は夏になるらしいので、その頃だと食べられるキャンスもUPしそうです。

お料理のことや施設のことなども色々とお話いただいて
ステキな笑顔と美味しい食事で幸せなランチタイムを過ごすことができました。

店内は幼稚園のプレイルームとして使われていた部屋に
学校の机などを持ち込んでいてテーブルは木工室のようなテーブルで面白かったです。
店内奥はプレイルームの舞台後で一段高くなっていて少し違う雰囲気。
メインの席の窓からは校庭と青空が見えました。
校庭にはこれから無印良品の小屋が23棟ほど立てられるらしいので
小屋がならぶとまた眺めは変わってきそうです。

音楽はシガーロスっぽいアンビエント系の曲が流れていました。
店内脇にはDJブースらしきものもあり。

シェアオフィスやゲストハウスなどが入るこの複合施設はまだ工事中のところもあって
それがまたどんな完成になるのかワクワク感を募らせました。

☆は5でも良い気分だったのですが
まだ施設全体が完成途中なので今後、校庭がどう変貌するか分からないこともあって4つに致しました。
次回訪れた時にまた☆が追加できたらいいなと思います。

• バル デルマル - 新鮮な地元野菜のサラダ

新鮮な地元野菜のサラダ

• バル デルマル - 具沢山のミニパエリア

具沢山のミニパエリア

• バル デルマル - くるみパン

くるみパン

• バル デルマル - ミニデザート

ミニデザート

• バル デルマル - テーブルからの眺め。窓が大きく開放感があります。

テーブルからの眺め。窓が大きく開放感があります。

• バル デルマル - くるみパンは150円で購入もOK

くるみパンは150円で購入もOK

• バル デルマル - ランチメニュー

ランチメニュー

• バル デルマル - 店内

店内

• バル デルマル - 木工室のテーブルとアウトドア用のイスがユニーク

木工室のテーブルとアウトドア用のイスがユニーク

• バル デルマル - プレイルームの舞台だった場所にも8席とカウンター。

プレイルームの舞台だった場所にも8席とカウンター。

• バル デルマル - この校庭に無印の小屋が並ぶ予定です。

この校庭に無印の小屋が並ぶ予定です。

• バル デルマル - 小屋が並んだ完成模型。奥の白い模型左がレストラン。

小屋が並んだ完成模型。奥の白い模型左がレストラン。

• バル デルマル - レストラン横には自転車スタンドも。

レストラン横には自転車スタンドも。

• バル デルマル - 校舎の中

校舎の中

• バル デルマル - 廊下はしっかり学校の雰囲気

廊下はしっかり学校の雰囲気

• バル デルマル - 無印良品の小屋も展示されていました。

無印良品の小屋も展示されていました。

• バル デルマル - 営業時間

• バル デルマル - 校舎への入り口

校舎への入り口

maru3140

maru3140さんの他のお店の口コミ

maru3140さんの口コミ一覧(197件)を見る

バル デルマル(Bar Del Mar)
ジャンル 洋食

0470-29-5848

千葉県南房総市白浜町滝口5185-1 シラハマ校舎

【お車】
館山自動車道→富浦IC →国道127号→国道86号
【電車】
JR館山駅下車→路線バス安房白浜行→「坊田」下車
【高速バス(房総なのはな号)】
東京駅または新宿バスタ→館山駅下車→路線バス安房白浜行→「坊田」下車

[月・木~日]

火曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター椅子4席)

(20人~50人可)

オシャレな空間

2017年2月10日

maru3140maru3140(39)