南房総市で美味しい熟成肉が食べられるリストランテ、もちろんパスタも秀逸☆ : 海の見えるイタリアンレストラン Terrazza

この口コミは、アキチャン77さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

今年8月に千倉にオープンした「テラッツァ リストランテ&カフェ」さんに伺いました。
基本的にはイタリアンのお店ですが注目は熟成肉のステーキで、テラッツァさんのスペシャリテと言っていいでしょう。

欧米でのドライエイジングは当たり前ですが、ここ数年で日本でも浸透してきた。
もともと日本の牛肉とは肉質が違い、和牛は霜降りの美しさと脂の甘み、肉質の柔らかさと旨みだけで十分満足できる。
そんな黒毛和牛を熟成させた牛肉はどうかわるのか?
熟成期間でも変わりますがとても興味があります。

お店からは海が見えるロケーションで天気も良いのですが、風が強くて今日は店内だけとのこと。
予約で埋まっていた事もあり、何組も帰られるお客さんがいました。

リストランテなので全てコース料理。
(2000円、3500円、5000円)
熟成肉が食べられるのは5000円コース。

注文・・・

ステーキランチコース 5000円

◆前菜◆
魚介、お肉、果物を使ったボリュームのある前菜。
私の場合、こういうときは食べる順番に気をつける。
マスカットをイタリアンサラミで巻いたものと、パルマ産生ハムとイチジクの料理は後味をさっぱりさせるのでリセットの意味も含めて最後がいい。
間違ってもカルパッチョの前後は口の中で果物の酸味と味が混ざってしまうのでNG。
という事で5時の方向のカンパチのカルパッチョを最初に頂く、次に〆サバと海老を使った一品。
(間はランダム)
食べる順番なんか考えてる人は少ないでしょうが、無作為に食べるのとでは料理の印象(味)がまったく変わる。

◆フォカッチャ◆

◆キャベツとベーコンのぺペロンチーノ◆
熟成肉しか頭にありませんでしたが、正直、パスタの旨さに驚きました。
ぺペロンチーノってニンニク、鷹の爪、オリーブオイルの料理でベーコンが入っていても、結局、前食材のイメージでしかなかった。
これはキャベツの香り、ベーコンの旨さが際立ち、オイリーな不快さもない。
味付けも絶妙で、久しぶりに美味しいパスタを食べさせてもらった。
この後、肉が来るので「何なら残そうか」と思っていたが・・・もっと食べたい☆

◆山形牛ランプの熟成肉◆
イチボと迷いましたが今回はランプで。

焼き方を聞かれ、いつものようにミディアムレアで即答してしまったがシェフのお勧めはどうなんでしょうね。
さて100gとポーションは小さい気がしますが、熟成肉の歩留まりを考えたら十分な大きさかな?

さっそくナイフを入れ一口。
ランプ肉は熟成させなくても赤身にコクがあるので美味しいのですが・・・
何でしょう、この旨さ!いや旨みの塊は!
飲み込むのが勿体ないくらい、ずっと噛みしめていたい☆
店が混んでいなければ100g追加してたでしょう。

熟成させるのに温度や湿度を一定にさせ、肉の大きさや部位によって熟成期間に違いがあるのかもしれない。
美味しいお店に行くといろいろ聞きたくなるのですが、そういう店は混んでるからね、当たり前だけど・・
何回か伺って空いてるときに聞いてみたいね。

◆デザート◆
ドラゴンフルーツのムースと洋ナシのケーキ。

◆アイスコーヒー◆

久しぶりかな、こんなに満足したのは。

• 海の見えるイタリアンレストラン Terrazza - 前菜7種

前菜7種

• 海の見えるイタリアンレストラン Terrazza - フォカッチャ

フォカッチャ

• 海の見えるイタリアンレストラン Terrazza - キャベツとベーコンのぺペロンチーノ

キャベツとベーコンのぺペロンチーノ

• 海の見えるイタリアンレストラン Terrazza - 山形牛ランプの熟成肉

山形牛ランプの熟成肉

山形牛ランプの熟成肉

• 海の見えるイタリアンレストラン Terrazza - ドラゴンフルーツのムースと洋ナシのケーキ

ドラゴンフルーツのムースと洋ナシのケーキ

• 海の見えるイタリアンレストラン Terrazza - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• 海の見えるイタリアンレストラン Terrazza -
  • 海の見えるイタリアンレストラン Terrazza - 熟成肉メニュー

熟成肉メニュー

アキチャン77

アキチャン77さんの他のお店の口コミ

アキチャン77さんの口コミ一覧(350件)を見る

閉店 海の見えるイタリアンレストラン Terrazza(テラッツァ)

ジャンル イタリアン

千葉県南房総市千倉町川口120-2

館山道富浦ICから車で30分
内房線千倉駅から車で10分

千倉駅から3,934m

11:30~15:00(L.O.14:00)
    17:00~22:00(L.O.20:00) 完全予約制

火曜日・第1水曜日・第3水曜日

(4テーブル)

テラス席のみ喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

小さなお子様(小学生以下)のご入店はご遠慮いただいております。

2015年8月8日

アキチャン77アキチャン77(291)