千倉の海辺カフェのオーナーの物語・・・(「昭和レトロのお店」じゃあ、ありません・・・) : カフェ凪

夜の予算 -

月曜日・火曜日

この口コミは、Davecatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Davecat

Davecat(1)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・男性・東京都

• 昼の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2015/11訪問

• lunch:-

いつの日にか、憧れの白浜に移り住みたくて、定期的に南房総に通っていますが、看板を発見して以来、ず~っと気になっていたこのカフェに、今日は絶対に行ってやろうと、思い切って訪れてみることにしました・・・

いつもは潮風王国を出ると、キュルキュルといい調子でカーブを飛ばしながら、そのままその先の別のカフェに行ってしまうのですが、この日ばかりは海岸通りから入る道の看板を見落とすまいと、ゆったりとステアリング・ホイールを回しながら、減速モードでクルマを走らせていると・・・ありました、お目当ての看板が・・・

でも、そこから先が、さらに要注意でした・・・住宅ばっかりの場所なので、道がかなり細くて、しかも鋭角の曲がり角・・・今回は乗っていったクルマ(軽のオープンカーです)が幸い・・・こんなときには、愛車が、いつもにも増してオトモダチ感が強く・・・

とはいえ、曲がり角を過ぎれば、すぐそこにお目当てのカフェ・・・最初は普通の家に見えたため、クルマを乗り入れるのに、ちょっと気後れ・・・

もう夕方の4時を回っていたために、他にお客さんの姿はなく、カフェの前には車何台分かの空間が・・・早速、一番いい場所にクルマを停めちゃいました・・・

中に入ると、お出迎えいただいたのは、温かい感じの女性のオーナーで、オーダーを受けていただいた後に、お話を伺うことができました・・・聞けば、お生まれは地元ながら、このカフェを開く前は、市原市で学校の先生をなさっていたのだとかで、そのお話しの面白いこと・・・お願いした「カツサンド」をいただきながら、それはもう至福のひと時・・・特に、こちらの地域のお話などは、とても興味をそそられることばかりで、時間の経つのも忘れてすっかり長居をしてしまいました・・・

それに、この「カツサンド」、見た目よりもはるかにボリュームがあり、またその味こそが、私の求めて止まない「昭和の味」・・・

そういえば、このカフェのオーナーも、やはり「昭和のセンセイ」の感じが・・・はるか昔の「小学校の担任」の先生を、思い出しちゃいました・・・なんだか、小学生の時に、先生の家に遊びに行った時のような・・・

「千倉」という「カフェ激戦区」にあって、肩ひじはらずに「ほっこり」できる、そんな感じのお店でした・・・「海際」ではないけれど、オーナーからは「生まれ育った海」がにじみ出てくるといったような・・・例えれば、「夏休みの昼下がり」のような、そんな落ち着いた「海」を味わいたい方に、お勧めのカフェです・・・

若いカップルには、「海岸通りの喧騒」を離れて、静かな住宅地の中での「大人のカフェ」・・・私のような、年配の皆さま方には、オーナーとの「昭和レトロ」の「会話」を、存分に楽しんでいただけるカフェといえるでしょうか・・・

次回からは、千倉での「停泊地」のひとつになりそうです・・・「昭和レトロ」の「定番」の、「クリームソーダ」もあることだし・・・

Davecat

0470-43-8023

千葉県南房総市千倉町平磯1613-5

月曜日・火曜日

店頭に5台

落ち着いた空間、ソファー席あり

docomo

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

魔方陣魔方陣(1115)