オシャレなレストランでキレイな海を眺めてのランチ♪ : 館山なぎさ食堂

この口コミは、ホワイトジャックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

2015/10訪問1回目

4.2

オシャレなレストランでキレイな海を眺めてのランチ♪

(2015.10.4来店)

館山に用事が出来て、館山に来たついでにランチ&温泉を楽しもうとネットで検索。

以前立ち寄った食事付きランチは良かったけど今回はパス。視野を広げるため今回は違うところにします。
希望としては宿泊施設の温泉に入浴して同じ宿泊施設での昼食なのですが探すのが難しい。

館山の宿泊施設には日帰り入浴を受付していないところがあったり昼食は要予約だったり。
入浴してランチ営業していても宿泊施設の食事の案内は宿泊客向けの夕食や朝食の内容でランチ営業といっても価格帯やメニューの内容が宿泊施設のホームページを見てもわからない。

仕方ないので、今回は温泉とランチは別の場所に検討することにしました。

食べログで館山の飲食店を検索していくうちにこちらの飲食店、「館山なぎさ食堂」がヒット!

そういえば、以前、「館山なぎさ食堂」に来店したことがあったのですが並んでいるお客さんが多くて諦めたことがありました。

それにこちらのお店は渚の駅に隣接していて昔は千葉県立安房博物館でした。

仕事がヒマな時に館山までドライブの際には立ち寄ったりしていました。

入館料が無料だから安房博物館に入館していたんですがいつの間にか有料になって足が遠のいていました。
日曜祝日はわかりませんが安房博物館時代、平日は閑古鳥が鳴いている状態。

ただでさえ入館者がいないところに有料化。

しばらくすると安房博物館は閉館。それから、安房博物館から渚の駅にリニューアルオープン!

館山なぎさ食堂の1階は海のマルシェたてやま。お土産屋さんみたいですね。

前回は正午の来店でお店が混雑していたので午前10時50分頃お店に到着。

流石にこの時間帯だと空いてる…。ってもう営業中ですか!
食べログによると午前11時開店になっているんで。
たしかに空いていますがすでに3組ほどのお客さんが着席しています。

…。テーブルに置いてあるメニューを見ますが字ばかりでどういうタベモノが運ばれてくるのか思い浮かばない…。

そこでこれから場所移動して温泉に入浴する宿泊施設には軽食コーナーがあるみたいですし、そんなにしっかり食べなくていいので、「アジ・カキフライAセット(980円)」にしました。
Aセット、Bセット、Cセットと選べるようになっていてAセットが一番少なく値段も安くなっています。

注文もしたし、店内を眺めます。

店内はかなり女性ウケを狙ったオシャレな内装になっています。

一応、店名は食堂とついていますがオシャレなレストランです。
今日は天気もいいし、海と空が青いです。

こちらのお店に来る時、駐車場はこの時間帯でもほぼ満車でした。こちらのお店で食事したかったのでこの時間帯に来店しましたがこの時間帯はここの1階のマルシェ館山にお客さんが集中しているみたいです。
午前11時10分頃、アジ・カキフライAセットが来ました。アジフライ、牡蠣フライ、サラダ、ご飯、味噌汁、お新香、小鉢がついています。

牡蠣フライからいただきます。ソースをつけて口へと運びます。

熱々で一度に口の中へ方張ると熱々ゆえに吐き出してしまいそう…。

半分噛みついてよく噛んで味を見ます。
美味しい牡蠣フライです。
ご飯も新鮮。おかずなしでも美味しい。そんなご飯です。

牡蠣フライとアジフライの同じ皿にのっているサラダはどうかな?

ネットによると農産物はここの1階のマルシェたてやまで販売されているものと同じ農産物であるようですね。

…なかなか美味しいサラダですね。マルシェたてやまが繁盛するワケだ(^O^)

アジフライにソースをかけていただきます。

美味しいです。

味噌汁にはつみれが入っています。珍しい具ですね。たまにはいいかな…。

小鉢は上から見ると正方形の小鉢が縱に3つ積み重なっています。珍しい小鉢ですね。

小鉢も美味しかったです。
食事が終わり、レジには支払いは現金のみと断りがあるので現金でお支払い。

1階のマルシェたてやまへ寄った後、安房博物館時代、博物館だった隣の建物へ。

1階の受付から2階へ昇る階段は安房博物館時代と変わっていませんでした。展示物も安房博物館時代のものと変わりませんでした。
機会があれば博物館へまた、立ち寄ろうと思いました。

もちろん、館山なぎさ食堂へも立ち寄りたいです。

ホワイトジャック

自動車

館山駅から989m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

【月~金】
    ランチ11:00~14:30(LO14:30)
    カフェ14:00~17:00(LO16:30)
    【土日祝】
    ランチ11:00~15:00(LO15:00)
    カフェ15:00~17:00(LO16:30)
    ※食材がなくなり次第早めにご案内が終了する可能性あり

(テラスの席はペット同伴可)

掘りごたつ式の和室が半個室です

オシャレな空間、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

ペット可、テイクアウト

お子様用の食器、椅子のご用意ございます ※数に限りあり

2014年11月10日

館山湾を眺めながら房総地域の旬の味覚を味わえるレストランです
1階「海のマルシェたてやま」で販売する新鮮な地元食材を使用した料理を提供します。
※テラス席ペット可

アキチャン77アキチャン77(291)