まったりほろ酔い : きよ都

この口コミは、HKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

まったりほろ酔い

某民宿の夕食会場と案内されたのがこちら様でした。
夕朝食を設定しながら、その食事処を外部に委託するとは新しいビジネスモデルですね。
こちら様へは宿の係りの方に送迎してもらえます。決められた時間を設定されないのでゆっくり酒食を楽しめました。

◇は宿代に含まれる料理、・はアラカルトにて注文した料理です。

▽突き出し 小芋と鶏肉の炊いたん
じゃがいもに解凍を感じましたが無視できるものです。小さなコイン径ほどのじゃがいもは、ほっくりともねっとりとも判断しかねる歯触りと絶妙な大きさでした。味付けの醤油が薄くて好みの品でした。

◇刺身 目鯛・鰹。鯵
数切れながら堪能できました。鯵と鰹の血合いが酸化していたのは見た目によろしくないとは言え本来の風味はありました。鰹と目鯛は湯引きされていたのでアウトレット的な提供なのだと想像してみます。

◇海鮮陶板焼き
凍った海鮮(アカザエビらしき海老・蛤・ホンビノス貝)にパプリカとは洒落てます。貝は加熱済みのようで蒸汁ともとに凍っていました。海老は生での冷凍らしく、陶板の熱が足りなかったのか固形燃料を追加して仕上げてもらっても海老味噌が…といった状態でした。身はぷりっとしていました。ひといろでは無いパプリカがとても映えました。とは言え他者の陶板は蛤2個だったのは指摘したいと思います。自分のものは蛤1にホンビノス1でした。いえ、単価と大きさから鑑みてこれも公平なのでしょうが、溜飲下がらぬ思いでした。

・くじら竜田揚げ
和田に近い白浜にて鯨を食べる慣習はあったと思います。広域合併によって南房総市となりましたが、和田というかつての町は今も捕鯨基地であることを忘れずにいてもらいたいと思います。家庭で鯨肉を求めて調理すると水分に難儀するはずです。紙に包んで水を排してもさらに水分に悩まされるのです。家庭での竜田揚げなどその様を保っているのは数分です。しかしこちら様の鯨竜田揚げは時を経てもさっくりと心地よい食感が保たれていました。とは言え鯨のクセを感じられなかったことに一抹の不満を覚えました。

・レバ韮炒め
○レバーを用いるとは異端ですね。その上もやしの代わりに○○○の千切りを用いるなど大将の創作意欲に痛み入りました。レバーは衣をまとっていたと記憶しています。それに拠って味が絡みやすくなっていながら思っていたほど強くは無い薄味に嬉しくなりました。

・名水豚ロース焼き
この品にも○○○が添えられます。クセの感じられない豚さんの出自を思わずにはいられません。筋は感じられず澄んだ味わいの豚さんでした。

◇ご飯と味噌汁
プリフィックスの料理と同時に提供するかを訊いてもらえるのは気が利いていながらも、さらに当店の料理を堪能していってくださいとの営業であったのでしょう。とは言え十分な配慮だったのだと感じました。鯨を少し残しておかずとしました。汁の実は海苔だったかと記憶しています。漁師町の気概を感じました。

総合☆2.5
おいしゅうございました。ご馳走様でした。
訪問前に酒類のラインナップを気に入るか気にかけていましたがまったくの杞憂に過ぎませんでした。メガハイボールなどドつぼにはまってしまいました。都会的なセンスの感じられる良店です。

• きよ都 - 造り

造り

• きよ都 - 陶板焼きbefore

陶板焼きbefore

• きよ都 - 突き出し

突き出し

鯨竜田揚げ

• きよ都 - ロース焼き

ロース焼き

HKT

HKTさんの他のお店の口コミ

HKTさんの口コミ一覧(1161件)を見る

きよ都
ジャンル 海鮮、揚げ物

0470-38-5026

千葉県南房総市白浜町白浜2620

白浜駅から徒歩2分。
ナメカタの前。

• 月・火・木・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2014年1月9日

アキチャン77アキチャン77(291)