またひとつ : 釜新肉店

この口コミは、kurohitsujiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

またひとつ

お肉にイカメンチにから揚げ、お惣菜がいつも美味しい釜新さん。
昭和・平成と長く親しまれていますが、年内一杯でお店を畳むと貼り紙がされていました。

ごろっと入ったイカの歯応えと玉ねぎの甘さ。
サクサクのパン粉に染み込むソースの味と香り。
揚げたてアツアツでも、冷めてからでもすごく美味しいんです。

冷めてしまったイカメンチのオススメな食べ方をここでひとつ。

①お皿にイカメンチを乗せて、お好み焼き用ソースとお好みでマヨネーズを掛けます。
②ラップをして1分ほどレンジで温めます。
③かつお節、青のりを掛けて召し上がれ!

時間が経つ事でパン粉が柔らかくなり、ソースとマヨネーズが良い感じに染み込んで…そう。
「お好み焼き」に変身するのです!

これが来年から食べられなくなってしまうとなると悲しさが込み上げてきますが、開店から今に至るまで走り続けてきた釜新さんには感謝で一杯です。

まだ閉店まで2ヶ月程あります。
機会がありましたら足を運んでくださると一釜新さんファンとして嬉しいです!

• 釜新肉店 -
2015/05訪問1回目

5.0

イカメンチだけじゃないっ!

2015.5月
GWで行ってきました☆
今回もお目当てはお惣菜でしたが、追記になるので別のことを書きます。
暖かくなりBBQシーズン到来と言った所で、最近ではお惣菜は元よりお肉自体もよく売れているそうです。
BBQにはタレに漬け込んだめちゃくちゃジューシーな味付き牛肉が人気。焼肉のようにこってりとしているのでレタスなどに巻いてさっぱりと食べると最高です!今回のお目当てだったのに売り切れで涙が出ました(笑)

この日行った時はA5ランクの雌牛、国産ステーキ肉がめちゃくちゃお得なお値段でショーケースの中から顔をのぞかせていました!
都内のレストランで頼んだら倍以上の値は付けられるのは素人の自分でも明白。スーパーならUS産かオーストラリア産なら買えそうだけどまだ足りないだろうなぁ、なんて。
お肉の赤と脂の白が見事に綺麗に入ってるし、周りの脂身も綺麗に取ってあって、下処理は完璧!
「良い肉が柔らかいのは当たり前。本当のお肉の美味しい味を気軽に味わってもらいたい、知ってもらいたい」と言うご主人の気持ちからのこの日のサービス品だそう(笑)
A5ランクの国産雌牛…食べてみたくなりませんか?

それと今回は焼豚を購入しました。
そのままでも勿論ですが、お気に入りはねぎチャーシュー!
適当に切った焼豚に、白髪ねぎをたっぷり、少しの豆板醤に焼豚のタレとごま油を混ぜて。
美味しくないわけがない!ラーメン屋さんのような焼豚はお肉の味が感じられ、冷たいままでも脂身は口に入れただけで溶けてきます。
ピリッとした豆板醤に焼豚のタレが合わさってネギと焼豚に良く絡みます。おつまみに最高です。

釜新さんは来年で創業50年になりますが、お肉に対する姿勢とこだわりは今までもこれからも変わる事はありません。
美味しいお肉をお求めでしたら是非、釜新肉店さんへ!

2014.12月
地元にあるお肉屋さんで小さい頃からお世話になっています。
イカをふんだんに使ったイカメンチはTVや雑誌で紹介されていてご存知の方も多いと思います。
イカメンチはなんて言ったって揚げたてが一番!だけど冷めても充分美味しい!丁度良い大きさに切られ、ぎゅっと詰まったイカと甘さが引き立っている玉ねぎのシンプル且つジューシーさは1度食べたら病みつきです。
でもね、イカメンチだけじゃないんですよ。
先ずはから揚げ。多く出ている醤油ベースの甘辛い味とは異なりスパイスが効いている塩っ気の強めな味付けでお酒は勿論ご飯にもパンにも合います。個人的にはイカメンチ同様揚げたてが美味しさ一番だと思うけれど時間が経っても美味しさは変わりません!
それからスタミナ漬け。豚肉と野菜を調味料に漬け込んだお手製のお惣菜。こちらは真空パックになっていて、家庭で炒めて食べるスタイル。
豚肉の脂が強いので油なしでフライパンで炒めます。ニンニクとニラがアクセントになっていて、スタミナ漬け単体だと味濃いめ。なのでもやしやカット野菜を加えると丁度良くなります。
スタミナ漬けは真っ白なご飯が進む進む。お代わりなんて目じゃありません。これもお酒に合うんです(笑)
他に餃子、ポテトサラダや春雨サラダ、焼き豚と言ったお肉屋さんならではのお惣菜も有って、どれをとっても昔ながらの美味しさです。
旅行のついでに是非立ち寄ってみてください!
私も地元帰ったらまた行きます!

kurohitsuji

kurohitsujiさんの他のお店の口コミ

kurohitsujiさんの口コミ一覧(29件)を見る

閉店 釜新肉店

ジャンル コロッケ

千葉県南房総市富浦町原岡5-2

JR内房線 富浦駅 徒歩4分

富浦駅から253m

(15分前に電話頂けるとすぐお渡しできる)

日曜日

(店頭販売のみ)

※精肉店

フモ♪フモ♪(15)