アジとクジラと未練の地ダコ : さかな

この口コミは、風の宴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

アジとクジラと未練の地ダコ

和田浦。
南房総の外房(太平洋側)にある町。サーフィンでよく訪れました。
10代の頃の記憶をたどって、よく利用した2件の食堂を訪ねようと思った
のだが、1軒は店名を憶えていたので検索してみたがヒットせず。もう1軒は
名前も失念、かすかな記憶で探してみたが分からなかった。
それではと立ち寄ったのがこちらのお店。漁港のすぐ近くにあります。

暖簾は出てましたが13時半を既に回っていたので、念のため「まだ大丈夫ですか」
と一言。
感じのいい女将さんが笑顔で向かい入れてくれました。小上がり座敷がメインのお店。
先客は5名の素敵なオバサマ達。ちょうど食事を終えお茶で一服。
小上がりに上がり、ホワイトボードのメニューを見ながら鯨がお勧めと説明をうける。
この町が鯨で有名なのは知ってますが知らないふりをして説明を受け、お勧めの
鯵刺しとクジラカツをいただく事に。地ダコに未練たらたらだったけど(^_^;)
スーパーで売ってるタコとは、旨みが全然違うんですよ(^^)/
女将さんが調理場にオーダーを通す前に、先客のオバサマ方が女将さんに話しかける。
【嫌な予感!】・・・【的中!】

女将さんは肌が綺麗だけど、鯨って肌にいいの?から始まって、このあともう少し
観光したいんだけど近くにいいとこある?、このお店はタクシーの運転手さんに連れて
来てもらったの、本当に美味しかった。5人の内3人が自分のペースで話し出す。
俺の昼飯は?どうなるの??女将さん! とりあえずオーダー通しませんか??
が、オバサマ達はマイペースで質問攻め。
笑顔で女将さんに、「すいません、お茶もらえますか(。´∀`)ノ_旦~~ 」
会話中断作戦成功(^▽^)Vヨッシャー
結局このまま私が食べ終わるまでご歓談。
女将さんが駅までの道を案内するために、一緒に外へ。大変だ(^^)

クジラカツはタレで味をつけてから揚げている。つけダレはマル秘で教えてはくれなかったが
醤油ベースで、臭みけしの生姜がほんのりと効いていた。鯵刺しは身が締まって歯ごたえが
よく、醤油に付けると脂が醤油の表面を覆う。一番の感動は乾燥ワカメではなく、生ワカメの
味噌汁。慣れ親しんだ味にホッと息をつく。
ごちそう様でした。

• さかな - アジ刺し・クジラカツ定食1.800円

アジ刺し・クジラカツ定食1.800円

• さかな - 左)お店入り口。(右 看板。

左)お店入り口。(右 看板。

• さかな - 4つの基地で合わせて26頭しか捕獲できないそうです。

4つの基地で合わせて26頭しか捕獲できないそうです。

• さかな - メニュー。

メニュー。

風の宴

風の宴さんの他のお店の口コミ

風の宴さんの口コミ一覧(1374件)を見る

さかな
ジャンル 海鮮、くじら料理

0470-47-2724

千葉県南房総市和田町和田550-13

JR内房線 和田浦駅 徒歩12分

和田浦駅から742m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝祭日の場合営業、翌火曜日休)

(カウンター席、座敷)

(10~20人可)

店頭に駐車可能

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

海が見える、一軒家レストラン

みにたろうみにたろう(1212)