とても美味しいコーヒーでした。 : 散歩カフェ

予算:
水曜日

5.0

2016/05訪問1回目

5.0

とても美味しいコーヒーでした。

犬吠埼の宿を出た私たちは先ずは犬吠埼燈台に出かけた。私達夫婦は燈台とか岬とか海岸線というのが大好きなので犬吠埼から次の宿である館山まではずっと海岸線をひた走る。途中、鴨川の病院に勤務している息子に一目会えないか?と家内に「昼休み時間くらいに鴨川を通るんだけどちょっと会えない?」というメールを長男の携帯に入れたが、予想通り無視されたので、そのまま鴨川を通過した。私は仕事場で次男ととは毎日顔を突き合わせていて幸せだと思うが、世の親達は、子供が成人するとなかなか子供達の顔が見えないのは寂しいもんだ。と、言いながら、私は50mの距離に暮らしている母親の顔を見るのを避けている。会うと、この歳になっても、未だに説教されるからだ。

さて、海岸線をドライブしながら、景色が良さそうな場所があると車を停め、海岸線を歩いてみる。房総半島の海岸線は非常にワイルドでワクワクする。同じような海岸線の記憶はポルトガルのロタ岬を南下すると現れてくる海岸線に似ている。途中休憩に立ち寄った道の駅「ちくら潮風王国」のカフェでコーヒーをいただいたが、これが非常に美味しかった。我が家では食べログ界の重鎮である「及第クレーマー」様からコーヒーの焙煎法を伝授していただいたので、基本的には毎日、自分の家でコーヒー豆を焙煎してコーヒーを淹れている。これが非常に美味しい!我が家にはNespressoマシンもあるが、焙煎するのが面倒な場合にのみ使用し、普段はもっぱら自家焙煎だ。

しかし、自宅で普通に美味しいコーヒーを飲むようになると、出先でいただくコーヒーはあまり美味しく感じなくなる。例えば、高価なフレンチやイタリアンのレストランでも、コーヒーだけは我が家のコーヒーの法が美味しい場合が多いのだ。しかし、この店のコーヒーはとても美味しい。店内を見ると色々な種類の抽出機が備わっているようだ。あまりの美味しいさに「どうやって、こんな美味しいコーヒを淹れているんですか?」と尋ねると「一杯一杯その場で注文をいただいてからドリップしています。」とのことで、やはり美味しさの秘密というか秘訣は基本に忠実ということのようだった。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

散歩カフェ
ジャンル カフェ

0470-43-1800

千葉県南房総市千倉町千田1051 道の駅ちくら・潮風王国内

JR千倉駅(JRバス/白浜方面行き) → 七浦小学校前下車(徒歩5分)
<館山経由> 館山富津自動車道 → 富浦I.C. → 千倉
<鴨川経由> 鴨川有料道路 → 鴨川(R128) → 千倉
<丸山経由> R410 → 丸山 → 千倉

• 月・火・木・金・土・日

※オンシーズンは無休

潮風王国駐車場

景色がきれい、海が見える

ma*ma*mama*ma*ma(136)