富浦漁港で3点刺盛りと小庄鯛姿煮セット定食 : おさかな倶楽部

この口コミは、mino_ej20tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問9回目

富浦漁港で3点刺盛りと小庄鯛姿煮セット定食

2023/10上旬(金)、昼食に。

良く来るお店で、毎回食べるものが違うので、何気に一番レビューしているお店だったりします。またまた魚が食べたくなって、寄らせて頂きました。

11時30分頃の到着で、店内は7割ぐらいの客入りですかね、大箱なお店なので平日は入りやすいです。土日は開店直後にほぼ満席になるんですけどね。

メニューは前面の黒板で、入口に時化が続いている旨の案内が出ていたこともあり、いくつか完売の札が貼られています。ですが、まだまだ選択肢は十分にあるので、その中で頂いたのは「3点刺盛りと小庄鯛姿煮セット定食」。刺身も煮魚も頂ける良いセットです。

これから調理をするのでお時間頂きますとの案内を了承し、しばし待って料理が到着です。デッカイ小庄鯛が出てきました。たまにビックリするぐらい大きな魚が出てくるんだけれど、今回はそパターンですね。小庄鯛だけで1kgぐらいあるんじゃないかな。お刺身は「マグロ」「ぶり」「真鯛」とのことです。味噌汁とひじき煮の小鉢が付きました。

まずはあっさりなお刺身から頂きます。鯛もぶりもマグロも一切れが大きいですね。新鮮で良いお刺身です。そして小庄鯛は、身がふっくら煮えていて美味しいです。煮てもこれだけ身が柔らかいということは脂が乗っているということなんでしょうね、当然臭みなんてありません、そして味付けも適度な甘辛でご飯が進みます。

この柔らかい煮魚をたっぷり頂けるのは、嬉しいですね。最後はお腹一杯になって十分に満足させて頂きました。

それはともあれ、私はそろそろ関東圏を離れてしまうので、今後は簡単に来られる場所ではなくなってしまうんですよねー。そんな訳で、記念にレジ横のお箸を買っちゃいました。まぁ、まったく来られないということは無いんですけどね。また、こっち方面に来たら寄らせて頂きます。

• おさかな倶楽部 - 3点刺盛りと小庄鯛姿煮セット定食

3点刺盛りと小庄鯛姿煮セット定食

• おさかな倶楽部 - 小庄鯛姿煮

小庄鯛姿煮

• おさかな倶楽部 - 3点刺盛り

3点刺盛り

• おさかな倶楽部 - 2023/10

2023/10

• おさかな倶楽部 - レジ横に売っているお箸、買っちった

レジ横に売っているお箸、買っちった

2022/12訪問8回目

富浦漁港で3点刺し盛りとカワハギの姿煮セット定食

2022/12下旬(土)、昼食に。

ドライブがてらに魚でも食べようと思い、その時々の季節の魚が頂けるこちらに寄らせて頂きました。良く来るお店ですが、頂く魚が毎回が違うので、毎回レビューしてしまいます。

10時30分頃の到着で、ウェイティングボードによると私の前に10組の待ちがあるようです。開店時間になるともう少し増えていましたが、店内が満席になるほどではなかったので、この日は空いている方だと思います。今日はクリスマスイブだったりするので、みんな魚の気分にはなりにくいんですかねw。

入店してまずはメニューの確認です。店の外に「時化が続いているのでいつもよりも魚が少ない」旨の案内があったので、候補を3つぐらい考えておきましょう。

第一候補はカワハギ、次が花鯛、次がイサキかな、メイタガレイも良さそうだなー。ってこれだけあると優先順位に悩みますねw。そうこうしていると注文を聞かれる番が回って来て、候補の中から売り切れるメニューはなかったので、第一候補の「3点刺し盛りとカワハギの姿煮セット定食」をお願いしました。

しばらく待って料理が到着。ワカメの味噌汁と小鉢と、香の物はキュウリの漬物が卓上から自由に取れるようになっています。刺し盛りは「スズキ・ワラサ・カンパチ」とのことです。そしてカワハギは2尾あるのが嬉しいですね。大きい方にはキモもあります。

お刺身から頂いてみると、スズキは美味しい魚だし、この時期のブリ属は良いですね。このレベルのお刺身が、メインの魚にプラスアルファ的な感じで付くこのメニューは、素晴らしいですね。

カワハギも美味しい白身魚です。大きな魚ではないけれど2尾あると満足感があります。そしてカワハギはやっぱりキモが美味しいですね。身とキモを一緒に食べてご飯を追いかけるのは最高ですね。身の半分がキモだったりしたら尚嬉しいんですけどね(無理)w。

美味しいお刺身に美味しい煮魚でご飯を頂けて、十分に満足させて頂きました。距離的にもドライブに丁度良いし、また寄らせて頂きます。

• おさかな倶楽部 - 3点刺し盛りとカワハギの姿煮セット定食

3点刺し盛りとカワハギの姿煮セット定食

• おさかな倶楽部 - 3点刺し盛り

3点刺し盛り

• おさかな倶楽部 - カワハギの姿煮

カワハギの姿煮

• おさかな倶楽部 - 2022/12下旬

2022/12下旬

2022/11訪問7回目

富浦漁港で黒ムツ姿煮定食

2022/11中旬(月)、昼食に。

この日はお休みを頂いていたので、久しぶりに冨浦漁港のこちらに寄らせて頂きました。季節の美味しいお魚が頂けるお店です。

10時40分頃の到着で、店頭に出ているウェイティングボードには10組ぐらいのエントリーがあり、私も記入します。開店時間になって20組ぐらいになっていたけれど、大箱なお店なのでこれぐらいなら余裕で入り切ります。

入店後メニューを確認し、色々と気になるけれど、たまには比較的常設メニューの「黒むつ姿煮定食」にターゲットを決めます。秋から冬が旬の高級魚を頂くことにしましょう。

でも注文を聞かれるまでの待っている間に色々と目移りするんですよねー、「刺身3点と花鯛の塩焼きセット」とか美味しそうだなー、こっちにしようかなー、ってねw。断腸の思いで最初に決めた「黒むつ姿煮定食」を伝えて、ひとまず葛藤から解放されます。

少し待って料理が到着、サイズは少し小ぶりですかね、ですが黒むつを一匹丸まる頂けるのは嬉しいです。ご飯と味噌汁と小鉢が付きました。

頂いてみると、身がふんわりしていてクセがなく身に甘みを感じる美味しい魚です。身に脂を蓄えていると煮ても固くならないそうです。そして少し甘めの煮汁と合せてご飯を追いかけると最高ですね。煮魚にするのに最高の魚だと思います。

ボリューム的には、このお店としては控えめではありますが、私には丁度良かったです。まんぷく定食とか注文すると腹パンパンになるお店ですからねw。

相変わらず目移りするメニューの多い、魅力のあるお店でした。魚好きなら押さえておいて損のないお店です。

• おさかな倶楽部 - 黒むつ姿煮定食

• おさかな倶楽部 - 2022/11/14メニュー

2022/11/14メニュー

2021/05訪問6回目

富浦漁港で黒鯛の煮付け定食

2021/05下旬(土)、昼食に。

ドライブがてらに、少し久しぶりですが来てみました。魚をガッツリと頂きたいときに来る富浦漁港のお店です。あまり市場に出回らない魚なんかも頂けたりします。

10時50分頃の到着で、広い駐車場が結構埋まっています。以前は開店前に列を作っていたけれど、今は開店前も名前を書く用紙にエントリーする形に変わったんですね。私は2枚目の中盤ぐらいにエントリーです。

オープン時間になって名前と人数を順番に呼ばれていきます。呼ばれる人数を累計していくと、61名で満席になり1巡目を逃してしまいました。用紙を見ると2巡目の9組目ぐらいですかね。赤マジックで囲われて12時と書かれていました。そこまでは自由時間ということです、暇なので突堤まで行って釣り人でも眺めて時間を潰しましょう。しかし、確かに来るのが少し遅れたけれど、1巡目を逃したのは初めてだなー。

結局12時10分頃に入店できました。既にちらほらと売り切れマークが付いている中、頂いたのは黒鯛定食。煮付けと唐揚げが選べるので煮付けをお願いしました。

注文を聞いてから調理をするので、少し待って料理が到着。でーんと良いサイズの黒鯛が一匹丸まる乗っています。かめじという海藻の味噌汁とひじきの小鉢と香の物が付きました。

頂いてみると、身がふっくらしていて美味しい白身魚です。煮ても身が固くならない感じですかね。そんな美味しい身がこのサイズ一匹分頂けるとは、さすがおさかな倶楽部、嬉しいですねー。味付けも丁度良くて、ご飯が良く進みます。カシラも分解して余す所なく頂きました。我ながらこの残飯は猫に恨まれるレベルですねw。

あと、かめじの味噌汁は混ぜて食べてくださいという案内があったので、混ぜてみると、あら不思議、味噌がかめじの粘性に絡め取られてしまって、かめじ味噌とお澄ましに分離しました、面白いですね。なんか不純物を吸着する浄水用のポリマーみたい。味はちゃんと美味しかったです。

相変わらず魚でお腹いっぱいになるという、嬉しいお店でした。毎回食べるものが違うから、何度でもレビューできてしまうのも良いですね。

以下は雑談だけど、今は緊急事態宣言の再延長が先日決まった所というタイミングでして、いくら一人で黙って食べても、県境を越えるお店のレビューは他の方が行きたいと思いかねないのでマズイかな、、、なんて思っていたんだけれど、店の人の多さといいアクアラインの混み具合といい、気にするまでもなくみんな出かけていましたw。どう見ても普通の土曜日かそれ以上です。

たぶん世間は、SNSとかに書かないようにして普通に出かけていますね。いや私のように書いているちょっとアレな人も居るんだけれど、ネットの中だけ聖人みたいな人も沢山いそうですね。まぁ出かけないのが聖人じゃなくて、マスク外して話さないのが聖人だから、そもそもズレているんですけどね、ってちょっと毒づいていますねw。

でも実際の所、一番厳しい対策を要求していた医師会の会長がパーティー開いたり会食していたりしたら、もう誰も言うこと聞きませんよね。この人出の多さは、その件の影響が大きいと思いますね。世が世ならあのオッサンは切腹モノじゃないかな。

• おさかな倶楽部 - 黒鯛定食(煮付け)

黒鯛定食(煮付け)

• おさかな倶楽部 - 黒鯛定食(煮付け)

黒鯛定食(煮付け)

• おさかな倶楽部 - 2021/05下旬

2021/05下旬

• おさかな倶楽部 - 2021/05下旬

2021/05下旬

• おさかな倶楽部 - (食べ終わり失礼)猫に恨まれるレベルまで頂きました。

(食べ終わり失礼)猫に恨まれるレベルまで頂きました。

2020/02訪問5回目

いつもの事ながら美味しい魚でお腹いっぱい

2020/02/01(土)、昼食に。

富浦漁協直営のお店で、ドライブがてらにちょこちょこ寄らせて頂いています。季節毎にその時々の良い魚が頂けるのが良いです。

10時40分ぐらいの到着で、30人ぐらい並んでいたかな。席数が結構有るので一巡目には入れるけど、もう10分ぐらい早く来たい所ですね。まぁあまり早いと、メニューを考える時間が短くなるので、それもそれで困ったりするんですけどねw

そんな訳で、入店してからメニューを見て熟考します。メニューを見た感じだと、太刀魚と平目あたりが良さそうに見えるけど、他のメニューにも目移りします。(この悩んでいる時間が結構楽しいw)

よし、今まであまりメニューで出会わなかった平目にしよう。という事で、既に1食のみの「大平目煮付・唐揚げセット」は売り切れていたので、普通の「平目唐揚げ定食」にします。ついでに「真アジのなめろう」を単品で頂きました。

しばらく待って、料理が到着です。見るからに立派な平目です。このサイズの平目を一尾丸々頂けるなんて、そうそうないです。味噌汁とサラダ、小鉢に香の物が付きました。
しかし、これが普通だとすると、売り切れていた大平目の方は、どんだけ凄いボリュームなんでしょうね、見てないけど。

頂いてみると、十分に厚みの有る淡泊な身が最高に美味しいです。白身魚の唐揚げの中では最高峰だと思います。あとこの手の魚は、エンガワの骨の処理が面倒くさいんだけど、ここまで大きいと骨が取りやすいです。外に出ているヒレはカラッと揚がっているので骨せんべいみたいに食べられるし、なんか食べやすかったです。

アジのなめろうの方も、意外とタップリ有って食べ応えが有ります。味付けが丁度良くて、旨味の固まりのようなペーストになっていて、ご飯に良く合います。

いつもの事ながら、魚をお腹いっぱい食べられて、今回も満足でした。
そう言えば最近、黒ムツの塩焼きってメニューで見かけなくなりましたね。獲れなくなったりしているのかなー。

• おさかな倶楽部 - 平目唐揚げ定食

平目唐揚げ定食

• おさかな倶楽部 - 平目唐揚げ定食

平目唐揚げ定食

• おさかな倶楽部 - 真アジなめろう(単品)

真アジなめろう(単品)

2019/10訪問4回目

相変わらず美味しい魚を満足いくまで頂ける

2019/10/26(土)、昼食に。

しばらく来ていなかったので、久しぶりに。富浦漁港の、市場には流通しにくい美味しい魚なんかが頂けるお店です。

この地域は、台風15号の影響を大きく受けている所なので、どうかな、と思っていたけど、特に休業しているという情報も無いので、来てみました。

開店45分前の到着で、既に5~6人の列ができています。以前よりは少ないですが、ともあれ、営業しているようで良かった。開店時間には20人ぐらいになりました。

むぅ、以前の1/3ぐらいの人数ですね。やっぱり台風の影響で、観光自粛みたいな雰囲気が、何となく有るんでしょう。でも逆に今が、有名店に行くチャンスかも知れませんね。お店が開いている以上は、行って美味しく頂くのも復興支援の一つになると思うし。

ちなみにメニューは、漁が完全に復活していないので、できるものという事でしたが、私の見る限り、種類は以前とそれ程減っている感じはしませんでした、9割ぐらいですかね。出せる量は、もしかしたら減っているのかもしれないけど。

で頂いたのは、花鯛セット定食。塩焼きと姿煮が選べるので、塩焼きで。
注文を受けてから焼くので、少し調理に時間が掛かる旨の案内が有り、しばし待つと、料理到着です。花鯛の塩焼きと唐揚げにそれぞれ一尾と、相変わらず良いボリュームです。味噌汁と小鉢と香の物が付きました。ってか、前に食べたヘダイと似ているけど、市場魚介類図鑑によると、チダイと言う違う魚なんですね。

頂いてみると、塩焼きはふっくら焼けていて美味しいです。身が淡泊だから、塩焼きだけを食べ終わるまで延々とほじくっていましたw
唐揚げの方は、甘酢で味付けしてあって、こちらはご飯に良く合います。
相変わらずだけど、美味しい魚を満足が行くまで頂けました。

しかし、このお店は大丈夫だったけど、漁港の建物の屋根にブルーシートが掛かっていたり、道中にも同様の家が沢山有ったりして、心が痛みますね。また、ちょこちょこと、魚を頂きに来るようにしようかな。

• おさかな倶楽部 - 花鯛セット定食(塩焼き)

花鯛セット定食(塩焼き)

• おさかな倶楽部 - 花鯛塩焼き

• おさかな倶楽部 - 2019/10/26メニュー

2019/10/26メニュー

2018/12訪問3回目

今日も魚を堪能

2018/12/22、昼食に。

内房の富浦漁港にある、珍しい魚が食べられるお店です。今日は魚に詳しい友達と一緒に来ました。

開店40分ぐらい前の到着で、行列は約10名。開店時間の10分前に店を開けてくれましたが、その時点で並んでいた人は、全て一巡目に入れました。珍しく少ないです。雨模様だからですかね。

狙いは前回と同じく、黒ムツの塩焼きです。今回は黒ムツは有りましたが、塩焼きではなく、姿煮です。むぅ、新鮮なのが無いという事なのかな、勝手な推測だけど。

なので、今回は彩り定食を頂くことにしました。これが、真鯛のカブト煮に、ヒ鯛というあまり聞かない魚の唐揚げと塩焼き、お刺身3種と、なかなかのボリュームです。

このヒ鯛という魚が、焼きも揚げも美味しくて、かなり満足。魚に詳しい友達によると、なかなか流通しない魚だけど、美味しい魚だそうです。へー。
1人でここに来ると、聞いた事のない魚が多いので、市場魚介類図鑑さんに頼りっきりなので、こういう友達が居ると、色々と助かります。
真鯛のカブト煮は、文句なく美味しかったし、あと、刺身は、メダイとぶり、アジと有りましたが、ぶりが抜群に美味しかったです。

今日も魚を堪能して、大満足でした。
欲を言えば、おしぼりが紙おしぼり一つだと、あまり手を使って魚をバラせないから、ちゃんとしたおしぼりか、紙おしぼりなら自由に取れる所があれば嬉しいかなー。

• おさかな倶楽部 - 彩り定食

彩り定食

• おさかな倶楽部 - 真鯛カブト煮

真鯛カブト煮

• おさかな倶楽部 - 刺身(ジンタあじ・メダイ・ブリ)

刺身(ジンタあじ・メダイ・ブリ)

• おさかな倶楽部 - ヒ鯛(ヘダイ)唐揚げ

ヒ鯛(ヘダイ)唐揚げ

• おさかな倶楽部 - ヒ鯛(ヘダイ)塩焼き

ヒ鯛(ヘダイ)塩焼き

2018/11訪問2回目

魚を堪能できるお店

2018/11/04、昼食に。

南房総の富浦漁港にあるお店で、土日は行列の絶えない人気店です。ドライブがてらにちょこちょこ来ます。
日曜日は特に混むので、開店40分前に到着。既に20人程の列ができており、開店の11時には、たぶん7~80人ぐらいになっていました。席数の多いお店だけど、オープン直後に楽々満席です。
私は9組目だったので、そこまで早くなくても良い気もするけど、見る見る人が増えて行ったので、開店30分前ぐらいを狙うのが良いのかな。

頂いたのは、マゴチから揚げ定食。ご飯とサラダ、小鉢、魚で出汁を取った味噌汁が付いていました。本当は黒ムツの塩焼きか、ヒラメのから揚げが有れば良いなー、と思っていたけど、この日はどちらも無く、残念。
マゴチは夏の魚のイメージだから、時期を外していると思うけど、何となく白身魚のから揚げの気分だったので。

見た所、少し小ぶりにも見えるけど、1匹丸々頂けるのは、このお店ならでは。それにしても、白身魚は油で揚げると美味しいですね。マゴチは背骨から骨が三方向に出ているので、食べにくいのが難点だけど、美味しい魚です。
あと、このお店は、お箸の先が細くて、魚がとても食べやすいのも良いです。さすが分かっているなー。

• おさかな倶楽部 - マゴチから揚げ定食

マゴチから揚げ定食

2018/06訪問1回目

富浦漁港の人気食堂

2018/06/17、ドライブがてら、魚を食べに。

最近は、内房で魚を食べたい時は、ここに良く来ています。
量的に魚を堪能できるし、近海ものの旬の魚が頂けるしで、良いお店です。

今日頂いたのは、イサキの塩焼きと煮付けのセット定食。
注文する時に「イサキの定食を塩焼きで」って言ったら、「煮付けとセットですよ?」と言われて、ビックリ。確かにメニューには「又は」じゃなくて「+」になっています。
出てきたら本当に丸々2尾乗っていました。こんな定食聞いたことないぞ。

味の方は、磯魚らしいあっさりとした白身魚で美味しかった。いつもながら、魚を堪能できました。
ここは煮付けの味付けも、結構好みです。

しかし日曜日は、さすがに人が多かった。今までは土曜日に来ることが多く、開店の11時少し前に来れば、ギリギリ1巡目で入れていたのに、今日は、席に着くまでに1時間待ちでした。もっと早く来ないといけませんね。

• おさかな倶楽部 - イサキの塩焼きと煮付けのセット定食

イサキの塩焼きと煮付けのセット定食

mino_ej20t

mino_ej20tさんの他のお店の口コミ

mino_ej20tさんの口コミ一覧(912件)を見る

おさかな倶楽部(オサカナクラブ)
ジャンル 海鮮、食堂

0470-33-2512

千葉県南房総市富浦町多田良1254 富浦漁業協同組合

道の駅「とみうら枇杷倶楽部」から車で3分
JR内房線富浦駅から車で8分

富浦駅から1,693m

[火~日・祝]
    売切れ次第閉店

火曜日

(テーブル席48席 ご座席24席)

外に喫煙コーナーあり

座敷あり

魚料理にこだわる

海が見える

小宴会も承ります(17時~)
※宴会は予約制となっております

flying foxflying fox(2)