へしこいわしお好きですか?「海の食処 なむら 」自分は大好きです!! : 海の食処 なむら

海の食処 なむら

(うみのしょくどころ なむら)
予算:
水曜日

この口コミは、くまくまパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

2017/05訪問1回目

結論を先に~ こんなに甘くて、新鮮でまったくクセの無い~、へしこの刺身を食べたのははじめてです。今後はコレを食べたいがために通うことになりそうです。

だいぶ前に地元のミニコミ誌だか情報紙だかでちょっと見て気になっていたのです、いわし専門の飲食店が南房総市和田町に~あると?  あーっあるね、うす水色の店が国道沿いに「海の食処 なむら 」、館山市過ぎたかなー位の何にも無い国道のとこに。 いつか寄ろうと思っていましたが、そうこうしている内に仕事は鴨川支店から転勤となり、館山方面へ行く機会が無くなりましたとさ。

さて、今回のゴールデンウィーク
  自分 : どこも出かけたくない、渋滞も人ごみも嫌い
  扶養家族その① : どこか近くくらい連れて行くでしょー普通、くどくどくど..........

あー分かりました、近くの混まないルートでドライブくらいつれてゆきますよ、そこで思い出しました館山方面へゆこう!!
まだ行って無い「海の食処 なむら 」でいわし料理食べてみよう!!
館山方面・宿題ツアー敢行だ!!! (マエフリが長い)

着きましたー (朝早く家を出て、渋滞しないうちに移動しています)
 BOX型の無機質な造りの店舗と、少しあせた水色外壁なお店。初見では入るのに軽く勇気がいりそうです!!
 中はけっこう綺麗にリフォーム(多分)されてます、白壁が意外なくらい。

開店とともに席につくと、サービスの? へしこのしょうが煮がお通しです。ちょつとつまむともうコレ合格!! この後のお料理も期待させます。

それでは自分は... ひしこさしみ定食1,100円を!
  扶養家族その①は... ひしこ押し寿司定食 1,200円を!
              更に、海のぎょうざ をオーダーです!!

来たよコレ!!すんごいへしこだ~、新鮮さが分かるまったくクセの無い少し甘くさえ感じるへしこのさしみ、それがぜいたくに~しょうが醤油で食べ進めます。つみれ汁もすんごくへしこが濃いです!これぐらいのほろほろのつみれ大好き、練りましたと練り物と化したのはつみれではないよ。
 扶養家族その①は、まず小鉢料理の「たけのこの煮付け」のほっこりするうまさに撃沈(すじばったところが全く無いうえにアク無し、確かに良品です)。
 次に、コレ 手作りでしょ! 手作り!! を連発しつつ「切り干し大根」を完食。(切干だいこん自体が自家製だろうとのこと)
そしてメインの押し寿司はひしこが平均2.5層の贅沢さ、あーびっくりしたね。コレもいい!!
 海の餃子(へしこの餃子)は、これまた自家製のチリソースで食べると更にグー、チリソース自体がトマトフルーティですごく良い!!

そんなわけで~すっかり初回でファンになってしまいました「海の食処 なむら 」今後わざわざ館山方面へゆくことが増えそうな感じです。扶養家族その①はレジの際、店員さんに確認してます、やっぱり切干は自家製でした。

ちょっとまて、一度聞いたら忘れない「アルガマリーナ」のイワシの香味野菜のづけ丼、よく鴨川市のイベントでイワシ丼売ってて大好きでした!! ココと経営同じなんだ「海の食処 なむら

館山方面・宿題ツアーは....だんごの大野屋でこの時期限定のかしわもちを買う⇒道の駅 富楽里で惣菜をつまむ⇒ブーランジェリー スルジェでパンを⇒ピネキでピーナッツソフト⇒海の食処 なむら⇒酪農発祥の地のアイス 千葉県酪農のさとフレッシュマート三平で大きな肉だんご。 というツアーを組んでみました、混まないルート・地元民しか知らんルートで行きました。

~ ~ 追伸 ~ ~ へしこのさしみこころゆくまで堪能しました。こんなに食べたのは定置網からバケツ一杯 へしこ もらったとき以来です、このときは我が家唯一の魚捌き技術者のオカンが割いてくれました。

~ ~ 更に追伸 ~ ~セグロいわし=へしこ(ひしこ)鰯はいわしと名はつきますが、まぁつまりカタクチイワシのことですが、マイワシとは遠い種類です(むしろニシンとマイワシの方が近い種類)、皆さん大丈夫だよね?
 決定的に違うのがマイワシは年一回産卵で不漁と豊漁が周期的に繰り返す、へしこは栄養状態がよければ年に何回も産卵、なので漁獲量は安定しているハズなのに最近は減ってるらしい。  (イワシの予報官 平本博士の本で仕入れた知識、あの本あーどこ仕舞ったっけな?)

• 海の食処 なむら - ひしこさしみ定食

ひしこさしみ定食

• 海の食処 なむら - ひしこ押し寿司

ひしこ押し寿司

• 海の食処 なむら -
  • 海の食処 なむら - お通しのしょうが煮る

お通しのしょうが煮る

• 海の食処 なむら - 海のぎょうざ

海のぎょうざ

• 海の食処 なむら - つみれ汁

つみれ汁

• 海の食処 なむら - ひしこさしみ

ひしこさしみ

• 海の食処 なむら - ひしこ押し寿司定食

ひしこ押し寿司定食

• 海の食処 なむら -
  • 海の食処 なむら - ぎょうざ用のチリソース

ぎょうざ用のチリソース

• 海の食処 なむら - 店内

店内

くまくまパパ

くまくまパパさんの他のお店の口コミ

くまくまパパさんの口コミ一覧(347件)を見る

海の食処 なむら(うみのしょくどころ なむら)
ジャンル 海鮮

0470-47-5477

千葉県南房総市和田町海発196-1

JR内房線 南三原駅 徒歩15分

南三原駅から909m

• 月・火・木・金・土・日

(テイクアウトは18:00まで)

(AMEX)

(カウンター4席、テーブル14席)

6台、店舗脇

魚料理にこだわる

paupau5paupau5(82)