洗練されたフレンチ : トックブランシュ

この口コミは、iryu2011さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

洗練されたフレンチ

宿泊していたホテルイソラベッラのオーナーさんにお薦めされ、ランチの予約もお願いしました。
こんな形での予約はあまりしたことがなく初めての方法にわくわくしながら訪問致しました。

観光先でカーナビに入れたら10分ほど遅刻しそうだったので、お詫びの電話を入れました。
応対された方の言動から、快く後れを了承してくださいましたが、混んでいる予感がします。
飛ばした訳ではありませんが、道が空いていたので予約の時間ピタリに到着しました。
扉にランチは予約で満席だとの張り紙があります。
やはり予約していて正解です。
扉を開き、名前を告げるとスムーズに席に案内されました。

テーブルクロスの掛けられたフレンチらしいインテリアのレストランです。
メニューにオーナーシェフの来歴が記載されています。
ランチメニューはたいへんリーズナブルな価格設定です。
前菜が3種類、メインが4種類と女性が好きな美味しい物を少しづつ、たくさん味わえるレディースランチをお願いしました。

前菜、一口で食べられ目にも可愛く映ります。どれも鮮度良く、サーモンが美味しかった。
スープ、花びらの模様が美しいスープ。これは基本のしっかりした王道のスープ。
 これが戴きたくて通ってしまう大好きな好みのクリームスープです。ダシの基本が絶品です。
メイン、魚が二種類、お肉も二種類、ダシの基本が極上なのでソースも素晴らしい仕上がり、素材も上質で美味し
 どれも美味しく戴きました。
デザート、桜とイチゴの春がうれしいスィーツ、特にアイスが好みでした。
珈琲、香りの立った逸品。

味は極上、価格は優しくぜひ再訪したいレストランです。

お酒は呑めないけど、ノンアルコールカクテルが大好き。
こちらの豊富なラインナップに瞳がキラリ(笑)
あれこれと魅かれるものはいろいろとありましたが。
迷った末に、マンゴーのジンジャーエール割りを注文。
最初の一杯はジンジャーのしゅわしゅわ感がありながら、マンゴーもしっかり感じられる神配合。
もう他のドリンクを試す気はなくなり‥二杯目を所望。

あれ‥量がきっちりと決められていないようです。
二杯目はマンゴーが強く、ジンジャーのしゅわ感が感じられませんでした。
こちらを美味しいと思われる方も絶対におられると思いますが。
私には一杯目が美味しいと感じられました。
一点だけ苦言を呈すると、デザートまでドリンクを愉しもうと残しておいたのですが。
食事とデザートとの切り替え時に、男性スタッフに他の皿と一緒に飲み中のグラスを下げられてしまいました。
そんなことはないだろうと観ていなかったので、気付いた瞬間に愕然としました。

もう一杯飲めるほどお腹の余裕も無く、気に入っていただけに悲しい気分に陥ってしまいました。
有料のドリンクに対して、グラスに少しでも残っている時は、それを気遣えるサービスを希望します。
ついでに申せば、他のお客にも同じなので、均一という意味では気になりませんが。
「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」の挨拶が言っていたとしても明瞭ではなく、ちょっともったいないなという印象を受けました。挨拶はコストいらずで、そのレストランの格をあげます。

お店からの返信

トックブランシュ

2014/06/11

iryu2011 様

先日はご来店いただきましてありがとうございました。
まるで物語を読むようなレビュー、何度も読ませていただきました。
繁忙時等を挟みましたのでご返信が遅くなり申し訳ございません。

スペシャリテなイソラベッラ様からのご予約ということで、こちらも楽しみにお待ちしておりました。
わずかな遅延でもお電話をいただけ、お心遣いに感謝申し上げます。
房総をご堪能いただいたようで、他のレビューも楽しく拝読させていただきました。

なお、電話対応と2杯目のマンゴーバック作成は私です。神配合になるようステア等気を付けます。

そして神配合のマンゴーバックを作った男性スタッフが残念なことに断りもなくグラスをお下げし、
iryu2011 様のお楽しみを半減させてしまい大変申し訳ございませんでした。

お食事の雰囲気・ご人数(大きなお食事会時)などでサービス業務はスタイルが変わることがございます。
お下げするタイミングなど、少人数のお客様にはもう少し寄り添ってもよいのでは、と私は思っています。
きっとそれがiryu2011 様の理想に近いサービスにあるのだろうとも思います。
程よい距離感を楽しむのが外食の醍醐味でもあります。それができたらスペシャリテなギャルソンなのでしょうね。

またお出迎え、お見送りのご挨拶は一部ファミレス的な発声をする者がおります。
いづれも経験不足なものでご迷惑をおかけいたします。教えても、なかなか治らなかったりします。

今後の改善の参考にさせていただきたいと思います。

またのご来店を心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございました。

お客様サポートスタッフ:小沢

iryu2011

iryu2011さんの他のお店の口コミ

iryu2011さんの口コミ一覧(3245件)を見る

トックブランシュ(Toque Blanche)
ジャンル ビストロ、洋食、スープ

0470-25-5524

完全予約制

ご予約時にはお名前・電話番号・日時・ご人数(お子様の年齢)・お決まりのオーダーをお伺いしております。
アレルギーがある場合は事前にお申し付けくださればできる限りのことをいたします。
ご希望がございましたらお気軽にお申し付けくださいませ

千葉県館山市南条238-1

館山駅から、車で約10分 徒歩で約45分。
館山バイパス(国道127号)を南下。
南総文化ホール先陸橋を直進。
陸橋を越えてから、信号2つ目を東へ(左折)
(パワーコメリ&セブンイレブンが目印・県道188号千倉方面へ)
左折後直進500mほどの左側にございます。

※パワーコメリの南北に交差点がありますが、ファミリーマート側ではございません。
北側セブンイレブンの交差点を千倉方面へお進みください。
当店は県道188号線に面しています。道路標識と合わせて御確認ください。

館山駅から2,258m

• 火・日

• 水・木・金・土

ランチ(ご予約優先)
    ディナー(ご予約制・概ね水木金土)
    ※予約状況等により早期受付終了の場合あり
    ご予定のお客様は事前のお問い合わせをお勧めします。
    ディナーはご予約のない場合お休みすることがございます。
    事前に休業設定していることもございます。
    不定休。詳細は公式Webにて確認ください

時間外予約時・貸切時チャージあり

(テーブル席7卓)

扉が閉まる大部屋はありますが、密を防ぐためと、少しでも多くのお客様をご案内する為、一般席として開放しています。 お祝いなどでお使いの場合はご相談くださいませ。 ご要望にお応えできない場合もございます。

(20人~50人可、20人以下可)

灰皿撤去しております。

15台

ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

お祝い・サプライズ可

お気軽にお越しくださいませ。
おもちゃ・絵本等ご用意もございます。
なお状況によっては店内での安全面、周りのお客様へのご配慮などご協力をお願いすることがございます。

常識の範囲内でいらしてください。

2003年12月3日

最新情報は公式WEBサイトをご覧くださいませ

お手洗いは男女兼用1か所のみ。車いす対応です。
入口にスロープもあり。お手伝いが必要な場合は入口のチャイムにてお気軽にスタッフをお呼びくださいませ。

ちょこぼっくりちょこぼっくり(8)