角がしっかりした本格的なところてん : ところてん小屋 青木

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

角がしっかりした本格的なところてん

子供の頃食べたところてんを思い出す。
暑い夏のおやつにところてんを食べた思い出があります。
幼い頃の記憶では、自宅に天突きがあり、自分で突くのが楽しかった記憶があります。
最近ではすっかり口にすることもなくなった「心太」。

テングサの煮汁を濾して固めた「心太」。
テングサの別名は心太(こころぶと)。

こちらのお店はなんといっても、場所が凄い!
道の駅「鴨川オーシャンパーク」から繋がってはいますが、駐車場と建物の間を下り、畦道のようなところを歩いてたどり着く、と言うか、畦道のような道を歩き、お花畑を抜けないとたどり着かない場所にあります。
しかも、その名の通り小屋。遠くに見えてきたのはまるで漁師小屋のような建物です。

菜の花の咲く畑を抜けるとそこに「青木」さんがあります。
木製の小屋に入ると、店内には少しだけテーブルがあり、窓の外にはオープンデッキのようにテーブルが置かれています。とても良い雰囲気で、海のそばの小屋が良い味をだしています。店内はログハウスのように洒落た感じがあります。

メニューはところてんのみ!
味は2種類。
関東風の酢入りと関西風の黒みつ。

ところてん屋さんはとても珍しい。
ところてん一本の専門店を訪れたのは初めてかも…。

奥のカウンターで注文とお会計を済ませます。

親父さんがすぐさま心太を突いてくれます。
天然の手仕込みの心太。
スッと綺麗に心太が容器に突き出されます。
手作りの黒みつ、三杯酢がかけられます。

●ところてん 黒みつ 400円
●ところてん 酢入り 400円

久しぶりの心太。
角がしっかりと立った心太は手間暇かけて丁寧に仕込まれているのが分かります。

黒みつはさくらんぼが添えられ、濃厚ながら甘過ぎない黒みつと淡白な心太の相性がすごく良い!喉越しの良い和製スイーツ。

酢入りはお出汁と酢が絶妙な塩梅で咽せたりしない美味しい三杯酢にからし。歯応えのしっかりとした心太がさっぱりとしていてとても美味しいです。

親父さんの心意気が詰まった美味しい心太は味もロケーションもお人柄も全てヨシッ!
真顔で冗談を飛ばしてくださる親父さん。

夏の食べ物だと思っていましたが、いつでも美味しい心太に出会いました。
なかなか鴨川に出向くことは少ないですが、近くへ来たら必ず立ち寄りたくなってしまいそうなお店です。

とても美味しく頂きました。

• ところてん小屋 青木 - ところてん 黒みつ

• ところてん小屋 青木 - ところてん 黒みつ

ところてん 黒みつ

ところてん

• ところてん小屋 青木 -
  • ところてん小屋 青木 - こんな場所にあります

こんな場所にあります

食べるポンポコリン

食べるポンポコリンさんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(2526件)を見る

ところてん小屋 青木
ジャンル 甘味処

不明の為情報お待ちしております

千葉県鴨川市江見太夫崎

江見駅から1,551m

オープンテラスあり

ペット可、テイクアウト

ゆれるゆれる(3)