職人技の極上ところてん!(^^)v : ところてん小屋 青木

この口コミは、m-hammerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

職人技の極上ところてん!(^^)v

外房の鴨川市。道の駅かもがわの駐車場を突き抜けて、畑の先にある一軒小屋…極上のところてんの店「青木」さんがあります。

一時期、館山道市原PA(上り)で週末だけ食べられた美味しいところてん。
ようやく鴨川のお店に来ることができました。

熊本から来た友人と朝9時に訪問。
ご主人いらっしゃいました。
ホントは10時〜開店らしかったんですが、快く受け入れていただきました。

メニューは、ところてん1本のみ。
酢醤油か黒蜜かを選ぶだけです。一つ400円。
私たちは今回は黒蜜に。

冷たく冷えた拍子切りのところてんを専用の道具でサッと突いてくれます。
濃厚な黒蜜をたっぷりかけてサクランボをのせて完成。

太めに突いたところてん…エッジが効いた美しさと透明感。
箸で摘んでも決して崩れないコシの強さ。
そして滑らかでみずみずしい食感と淡い旨さ。
やはり、そこいらのパックものとはレベルが違います。
黒蜜もなかなかのトロみ感があり、朝から最高の和のデザート。海の恵みです。

ご主人から本来の寒天の作り方をいろいろ教えていただきました。
天然のテングサからたいへん手間のかかる工程を経てできあがってます。
だから、ホントに安くて美味しいと思います。

私、甘味処へも行きますが、こちらの寒天(ところてん)はぜひおススメしたい極上品だと思います。
今度、いつ来ることができるかな…

• ところてん小屋 青木 - 突きたてのところてん  黒蜜で

突きたてのところてん 黒蜜で

• ところてん小屋 青木 - その場で突きたて  本物の味

その場で突きたて 本物の味

• ところてん小屋 青木 - 崩れません。歯ごたえも風味も良し!

崩れません。歯ごたえも風味も良し!

• ところてん小屋 青木 - 濃厚な黒蜜によくからめます

濃厚な黒蜜によくからめます

• ところてん小屋 青木 - 天然のテングサを何回も干して黄色くなるそうです

天然のテングサを何回も干して黄色くなるそうです

• ところてん小屋 青木 - 店内メニュー  ところてんのみ!

店内メニュー ところてんのみ!

• ところてん小屋 青木 - 道の駅駐車場からの案内

道の駅駐車場からの案内

• ところてん小屋 青木 - 道の駅の脇にぽつんとあります

道の駅の脇にぽつんとあります

• ところてん小屋 青木 - 小屋みたいですが、中はきれいです。

小屋みたいですが、中はきれいです。

m-hammer

m-hammerさんの他のお店の口コミ

m-hammerさんの口コミ一覧(1985件)を見る

ところてん小屋 青木
ジャンル 甘味処

不明の為情報お待ちしております

千葉県鴨川市江見太夫崎

江見駅から1,551m

オープンテラスあり

ペット可、テイクアウト

ゆれるゆれる(3)