夷隅郡御宿町訪問 豚丼編 Part 1 : PORCO

PORCO

(ポルコ)
  • 酒・ドリンク -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

この口コミは、しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂(3186)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・千葉県

2017/12訪問

夷隅郡御宿町訪問 豚丼編 Part 1

訪問日 : 2017年12月XX日 (X曜日) ディナータイム  同伴者 : しろくま  お会計 : ¥2,030

オーダーメニューとコメント

しばいぬ

炭火焼き豚丼 ¥990
<構成>
ロース豚丼 (あま味噌味)(並盛り)

しばいぬの独り言・・・
 お店は、千葉方面から、国道16号線を経て、国道297号線に入り、ひたすら南進、「船子交差点」から国道465号線に入り、しばし直進し、「若山」で国道128号線に入り、さらに南進すると、「御宿町新町」交差点の左斜め前に見つけることができるだろう。専用駐車場完備、完全禁煙、クレジットカード使用不可。店内は、居抜き風で、ややこじんまり・・・オープンキッチンだが、厨房の様子は目隠しされている・・・キッチンに男性1名、ホールに女性1名で、座敷席とカウンター席を配している。メニューは豚丼のみで、味は3種類(あま味噌、しょうゆ、にんにくしょうゆ)、バリエーションは5種類(ロース、バラ、ロースとバラのハーフ、ロースと野菜、バラと野菜)で、トッピング(月見、チーズ、キムチ、白髪ねぎ)が可能となっている。仕込みや仕入れや注文度合いで、ロースかバラのいずれかが欠品となる日もあるらしく、電話で問い合わせしたいところだが、お店に確認したところ、電話対応はしていないとのこと(そもそも連絡先なし)・・・さすがに、バラがない日には訪問したくないが、運任せ・・・この点は、使い勝手が悪い。あと、個人的に気になったのは丼(器)の匂い・・・決してキレイなお店とは言えないのは確かであるが・・・。

しろくま

炭火焼き豚丼 ¥1,040 (¥990+¥50)
<構成>
バラ豚丼 (にんにくしょう油味)(並盛り)(月見トッピング) ※1

※1は、¥50の追加料金加算で月見トッピング

しろくまのつぶやき・・・
 ロース豚丼 (あま味噌味)(並盛り)は、確かに甘い味噌の味付けなのですが、それほど甘すぎるわけでもなく、お店のひとに勧められた辛子や七味唐辛子を足していただいてもいいかもしれません。豚ロース肉も十分柔らかかったし、たっぷりのっかっていてよかったと思います。バラ豚丼 (にんにくしょう油味)(並盛り)(月見トッピング)は、こちらも、にんにくがそれほど強すぎるわけではないですが、味の輪郭はハッキリしていますね・・・そのぶん、卵黄が軽い風味程度にかすんでしまっていたような気がします。豚バラ肉も脂身がとろける味わいで、やはり、ロースとバラの食べ比べは必須かなと思いました。また、しょう油味とあま味噌味とでは、御飯の上に刻み海苔を敷く敷かないで差別化を図っていますね。味噌汁は、ネギとワカメ入りの白味噌仕立て。キムチは、辛めな味わいでした。ただ、この日に関しては、たまたまなのか、どちらの丼もごはんの盛りが多くて、肉が追いつかないというか、ごはんにタレが染みていればよかったのかもしれないのですが、そういうわけでもなく、わりと白飯状態だったので・・・う~む・・・「タレだく」っていうのもね。さて、こちらのお店・・・豚丼だけでよく頑張っていこうとしているなぁとは思ったので、応援したいと思います。

• PORCO - バラ豚丼 (にんにくしょう油味)(並盛り)(月見トッピング)

• PORCO - ロース豚丼 (あま味噌味)(並盛り)

ロース豚丼 (あま味噌味)(並盛り)

• PORCO - 味噌汁

• PORCO - キムチ

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂(3186)さんの他のお店の口コミ

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんの口コミ一覧(875件)を見る

「PORCO」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 PORCO (ポルコ)
ジャンル 豚丼

不明の為情報お待ちしております

千葉県夷隅郡御宿町新町272

御宿駅から徒歩10分
国道128号線沿い、新町交差点角

御宿駅から624m

(カウンター6席、小上り4人×2)

4台

2015年6月28日

固定電話は無いので、定休日などについては、上記のHP(ブログ)で検索してご覧ください。

kitutuki298kitutuki298(21)

「PORCO」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら