【本格的豚魚つけ麺】つけ麺香房 井桁屋@いすみ市|アカンな~同好会【ラーメン編】 : 井桁屋

この口コミは、アカンな~同好会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

豚骨魚介つけ麺…750円
【豚骨魚介】

毎度~

二男ぽちょむきんとの盆休みボデーボード三昧3日目、最近IEKラブなんでIKEA似な店名のこちらへお邪魔しましたぉ~

休日14時15分に暖簾をくぐり、テーブル席に腰掛け、口頭にて「豚骨魚介つけ麺…750円」をオーダーする。オーダーの際、ご主人のアナウンスにより「小ライス…無料」もお願いする。

スタッフぅは、ご主人と奥さま(?)の2名体制。
客入りは、到着時(14時15分)先客0、退店時(14時36分)後客1人昼の部終了といった様相。

いつものようにホセさんの時事ゲームに興じ、ほせりんこと木村沙織率いる真鍋ジャパンが4連勝を決めた瞬間、注文から11分35秒147で、熱々のつけ麺がご主人自らの手により、ホセさんのもとへ届けられた。

撮影会を終えスープを一口、「旨井桁いぉぉお~~~」ぉぉお~~~

スープは、豚骨魚介系。
温度は熱々で、つけ麺やのに冷めゆく感覚に乏しいタイプ。
粘度は、微かにドロるジュニアライトドロンジョ系。
出汁感は、豚鶏主体のミドルな動物系ベースに、カツヲ節,鰯煮干主体のミドルな魚介系なチューニングで、あぶら多げなスタイル。
魚介≧動物な感じの味わいで、カエシや調味料の主張も強げやけど出汁感とのバランスに長けたタイプやね~
塩分濃度は高げで、甘辛酸は甘>酸>>辛なバランス。
んでもって、味のインプレは、池田夏希くらい井桁。
味の感覚は、初動でカエシ感が口内に広がり、中盤から終盤にかけて魚介感が相乗され、最後に動物感を纏い鼻孔へと抜けていく感覚やね。

麺は、自家製全粒粉入り中太ストレート、麺量200gとのこと。
茹で加減しっかりで、この多加水傾向の麺やともうちょい硬めの仕上がりのほうが好みかも。
〆はほぼ完璧で、水切りは狙ってやや雑な感じかな。
スープや具材との相性は、なかなかええ感じやないかね~
スープがループにプールする、スープール絡み3段活用中級認定も狙えそうやね。

具は、つけ汁内にチャーシュー,メンマ,もやし,ネギといった構成。
チャーシューは、味つけライトな小間タイプが1枚程度量でなかなかのウマ~
メンマは、味つけミドルなシニョコリタイプが5本前後でなかなかのウマ~
もやしは、たぶん炒めで、つけ汁の温度低下防止に一役。
ネギは、彩りあわせて相応に機能しとる印象やね。

あっ!という間に完食!

提供時に供された和出汁系スープ割りを施し、更に無料小ライスをinしフィニッシュ!!

ちなみに、わちき的妥当価格は750円ジャスト。
無料ライスの分、割安感あるかな~?

【味】75【CP】-【つけ汁温】+1【無料ライス】+1

総評。豚魚なつけ麺やね。
いわゆる“またおま”系のつけ麺なんやけど、このエリアでこれほど本格的な豚魚つけ麺を供する店はないんやないかな~?
都内の人気店の豚魚と遜色ない味わいながら、麺やらに伸びしろも感じるんで、完成度が高いながらも今後が楽しみなお店やと思います~

あと、あくまでも個人的な意見なんやけどつけ麺の場合、小ライス無料よりも麺量250g同料金とかのほうが嬉しいかもね~

アカンな~同好会

アカンな~同好会さんの他のお店の口コミ

アカンな~同好会さんの口コミ一覧(259件)を見る

閉店 井桁屋

ジャンル つけ麺、ラーメン

千葉県いすみ市弥正492-1

国吉駅から732m

11:30~14:30 17:30~20:30

月曜日

11:00~14:00まで完全禁煙

まるきん@千葉県まるきん@千葉県(28)