孤独のグルメSeason5第九話「千葉県いすみ市大原のブタ肉塩焼ライスとミックスフライ」登場店舗! : 源氏食堂

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日・第3火曜日

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(2849)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/03訪問

孤独のグルメの店を巡る第52弾!

源氏食堂
(千葉県いすみ市大原8701-2)

やっぱりいいな 漁港のニオイ・空気・活気

房総半島の富津・館山・鴨川・勝浦・御宿・いすみ・九十九里…

「目指すは海の幸 出て来い伊勢海老 顔出せサザエ…」

五郎ちゃんも番組で言ってたけど 私もこの辺りで海鮮と勝浦タンタンメン以外ものを 食べたことがなかった(笑)

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

孤独のグルメの1作目から Season6までのお店をコツコツと巡りやっと制覇!
※閉店・お惣菜購入の事務所飯・単独客お断り・台湾出張編…以上を除く

2018年4月より放送されたSeason7のお店への 新たな挑戦をスタートさせねば(笑)

残念ながら 第四話と第五話の台湾シリーズのお店は断念(涙)

しかも その台湾のお店の1つは閉店したとの情報で Season3・Season4に続く完全制覇とは行きそうにない

心を立て直して 今やれることをやると 自分自身に言い聞かせる(笑)

孤独のグルメSeason5の第九話「千葉県いすみ市のブタ肉塩焼ライスとミックスフライ」登場店舗

千葉県の市原市から国道409号線→297号線→465号線と房総半島の山の中を車で横断し ショートカットでいすみ市に到着

この辺りに来たのは勝浦タンタンメンを食べに来て以来だから久しぶり

木更津でも商談が午後になり 千載一遇のチャンスとばかり いすみ市へ

いつもの通り 大いなる寄り道なのだ(笑)

時間に余裕を持ってスタートしたため 開店時間の40分くらい前に到着

先客なしで ポールポジションをとりあえず確保

JR外房線 いすみ鉄道の大原駅から線路沿いを左に100mくらいのところにある「源氏食堂」

併設されたお肉の販売はもうしている様子だったので 食堂開店時間を確認し 車をお店の駐車場停めさせてもらい 駅周辺を散策

先頭は確保であって確定ではないので開店の15分前にお店に戻り 1番乗り獲得

10分前には「開店はまだですけど 中でお待ちください」と優しいお言葉(嬉)

店内はノスタルジックな昭和の食堂の趣き

ポールポジションの利点を発揮し 井之頭五郎役の松重豊さんの席と同じ席をゲット!

今回も基本に忠実に 番組タイトルの料理を注文し 出番を待つ

ブタ肉塩焼ライス(上) 1100円

いすみ育ちの 柔らかポーク
塩で際立つ その甘み!

この どうだといわんばかりの厚み もやはステーキと言ってもいいだろう

これは旨い!

豚肉は生姜焼きのイメージが強いけど これは塩で大正解だな

最初はそのまま 途中からレモンとカラシで ピリッとさっぱりで味に変化を持たせ 旨さがまた「ふりだし」に戻る

ミックスフライ(イカ・メンチ) 300円
イカ・アジ・ハム・メンチ・コロッケ・串カツ
2品組合せ

ネタは全部で6種類
組み合わせは その日の気分で!

ここでも忠実に五郎ちゃんと同じ イカとメンチを選択

しかしアジフライも気になり単品で追加(笑)

肉屋のメンチカツ ソースが重要

庶民の味方メンチカツ

イカフライとアジフライで いすみ市大原にいることを確認する(笑)

両方に添えられポテトサラダ ポテサラの旨い店は信用出来る

大原で おー腹一杯!

あとがき…

美味しい「いすみ豚」が食べられる源氏食堂は 創業およそ100年で 渋い雰囲気は圧巻

街のお肉屋さんが営む 古き良き食堂

港町での食事も こんな楽しみ方があるんだな

築地のように…

などと考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)ブタ肉塩焼ライス(上) 1100円・ミックスフライ(イカ・メンチ) 300円

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)ブタ肉塩焼ライス(上)

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)店内

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)ブタ肉塩焼ライス(上)

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)ミックスフライ(イカ・メンチ) 300円

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)ミックスフライ(イカ・メンチ)のポテトサラダ

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)アジフライ100円

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)アジフライ100円

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)アジフライ

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)アジフライ

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)割り箸

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)割り箸

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)卓上調味料

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)卓上調味料

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)とんかつソース

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)とんかつソース

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)酢

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)酢

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)店内

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)ドリンク用冷蔵庫

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)ドリンク用冷蔵庫

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)孤独のグルメ・スタッフのサイン

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)孤独のグルメ・メンバーのサイン

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)大原駅

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)大原駅

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)いすみ鉄道・大原駅

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)いすみ鉄道・大原駅の車両

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)いすみ鉄道・大原駅の車両

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)精肉販売

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)精肉販売

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)定休日と営業時間

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)定休日と営業時間

• 源氏食堂 - 源氏食堂(千葉県いすみ市大原)暖簾

源氏食堂(千葉県いすみ市大原)暖簾

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(2849)さんの他のお店の口コミ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの口コミ一覧(1160件)を見る

「源氏食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 源氏食堂
ジャンル 定食・食堂

0470-62-1048

千葉県いすみ市大原8701-2

外房線・いすみ鉄道 大原駅下車1分

大原駅から119m

10:00~14:00ころ

月曜日・第3火曜日

(テーブル席4人×7、2人×1)

お店の脇に10台くらい(お店の車もあり)

日本酒あり

mogumogu♪mogumogu♪(63)

「源氏食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら