なめろうをみなお 酢っ! : 葵

2018/04訪問1回目

なめろうをみなお 酢っ!

はじめての御宿でのハシゴ酒

それまで、魚屋が経営の飲める食事処と、完璧な寿司店を回ってきましたが、
最後の3軒目は、完全なる居酒屋です。でも当初はいちばん期待していなかった店なのです。

それはなぜかというと、ホテルの真ん前にある。
その1つのホテルは私が宿泊した所なんですけどね。

3〜4つ大小の宿泊施設がある場所に好立地にある。
他に遅い時間まで開いている飲食店はここ「葵」(あおい)以外に見当たりません。

なので夜遅くにチェックインしたサーファーさんなど海関係の人は、
駅前や国道沿いの飲食店、居酒屋に足が行かないと推測

だからこの居酒屋に来るしかない。黙っていても宿泊者は来る。
だからそれほどの手の込んだものを出さないだろうと思い込んでいました。

ところがどっこい! 「御宿飲食店ガイド」を見て、
いちばん頭の中で除外していた店が、いちばん良かったという現実!

いちばん居酒屋らしい、落ち着く雰囲気

親子か夫婦か? ママさんとマスター バイトであろう若者2人で切り盛り
どこにでもあるような地方の居酒屋で、すぐに馴染めました。

お品書きを見たって地のもの、特に刺身のサカナ類はとても豊富
家庭料理から、シメの焼きそば ラーメンもありました。

なめろうを酢醤油で食べるって知っていました?

はじめてですね〜 聞いた事がない
頼んだらバイト君「酢醤油でどうぞ」当たり前のように言うから。

後から来た若い女の子も地元ではないでしょう。
なめろうを頼んで、聞き返したぐらいですから。地元では酢を使うのかなあ?

実施、小皿にたらした醤油に酢を入れてみて、なめろうを食べてみました。
感想は、さほど変わりません。アジの味が台無しってこともなく、特別なんだってことも・・・

厨房内= 注文が入らないとバイト君以外、イスに座ってテレビを見るか雑談
いざ注文が入ると、総動員で素早く動くマスター他、4人には拍手したいぐらいでした。

マスターの腕前もお見事です。刺身を見てわかります。
イサキの刺身を頼んだら、こっちを背に食器の棚でしばし佇んでいるのです。

どうしたのかな〜

なんとイサキに合うお皿を真剣に厳選していたのです。なんて素晴らしい料理人!

そのこれからが旬の夏の魚 もうこんなに早くイサキが食べられました。
やっぱり房総の旬は都会よりずっと早いです。

• 葵 - 大瓶650円

大瓶650円

• 葵 - なめろう1000円

なめろう1000円

• 葵 - なめろうには酢

なめろうには酢

地酒 岩の井 一合500円

• 葵 - イサキ刺し1000円

イサキ刺し1000円

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4012件)を見る

ジャンル 居酒屋、郷土料理

0470-68-6048

千葉県夷隅郡御宿町2163-1

御宿駅から544m

• ■定休日
    月曜日

落ち着いた空間、座敷あり

焼酎あり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

ハルヒベハルヒベ(18)