今日のホームラン。 : 緑水亭 勝浦別館 翠海

2018/12訪問1回目

今日のホームラン。

ワンシーズンに1度行く、両親との旅行。
正確には、両親の旅行にうまいこと言って、くっついてきたコバンザメなだけである。
ただ、コバンザメはただコバンザメをするわけではなく、きちんとプランの作成をいたします。
当然、旅館の手配もするし、運転手もする。

養老渓谷を回り、勝浦海中公園を回り、途中でお茶して宿に向かっております。
小湊にある緑水亭の別館というこでありますが、緑水亭は泊まったことがあるんだ。
それで、ここもその緑水亭の仲間だってことを知って、さらにいろいろ見て、こちらに決めたわけだ。

「ミレーニア勝浦」っていう別荘地のはじっこにあるんだよ。
もう別荘地だから、周辺の空気はちょっとハイソ。イメージは南国リゾート。
東芝だったか、なんか大きな会社の保養所だったとかって聞いたよ。

平屋のほんともう外観からしてイイ感じ。
駐車場には、高級車。ベンツにBMW、アウディにレクサス・・・。
その中にもっちっちの愛車はホンダ。助手席には海の生物のぬいぐるみが見えます。

それはさておき。
宿のひとはとても丁寧で優しい。
信楽焼の露天風呂つきの和洋室を予約しております。
貸し切り露天風呂が2つあって、45分で予約制なんだけど、予約したプランは貸し切り露天込みだったんだ。
チェックインのときに予約するよ。
時間のちょっと前に鍵を受け取って、出たら返すシステムである。

部屋は広い。穂の香っていう部屋だよ。
2人分のベッド。もっちっちは、その辺にお布団を敷いて寝る。
大浴場にも露天はあるよ。タオルも大浴場に完備。アイスキャンディも完備。←ここ大事。

ご飯はお食事処で。お食事処は個室だよ。部屋食よりもお食事処がいいよ。
部屋に戻ればお布団のセッティングが終わってる。
やっぱり食後に部屋の隅で、食事の後片付けやお布団敷きを眺めてるのって、なんだかね。

でだ。
何が楽しみって、お食事でしょ。お風呂は食事前に1度入った。
今は旅館って、食卓に献立表が置いてあるよね。それ、持って帰ってきたから、ばっちりだよ。

まずは「季節の食前酒」・・で、なんの果物だったかな。←のっけからつまづく。
先付二種として「菜の花のおひたし」「根三景と椎茸のおひたし」←根菜だな。
前菜が「サーモン 芹 美味出し汁」「柿とむかごの白和え」「いちょう安納芋」「南瓜豆腐 山葵 美味出し汁」「汲み上げ湯葉 とんぶり」
ここまでの品は、テーブル中央にまとめて置いてあるよ。
小さい器がたっくさんだけど、なんか壮観って感じだよ。盛り付けがキレイだ。

主肴として「あわびの酒蒸し」
お造り「季節の鮮魚」・・・鮮魚・・・なんだったっけ。←再びつまづく。
お刺身は三人分をひとつに盛りつけてあるので、こちらも結構ゴージャスに見えるよ。
お椀「帆立の真丈 白木耳 蔓菜 柚子」
どれもこれも美味である。

煮物が「金目鯛の姿煮 牛蒡 針生姜 青味」
キンメダイが1匹まるまるだよ。
これを3人で分けるんだけどさ。実際、ひとり1匹じゃ、他の料理が入らなくなっちゃうしね。

このあとに箸休めとして、「柚子シャーベット」
ここで味覚をリセットってやつだね。柑橘系の爽やかなシャーベットは、確かに胃袋にも優しいし、イイ感じである。
そして蒸し物の「和牛やわらか煮玉地蒸し 玉葱 玉葱餡 胡椒」
これはパッと見は茶碗蒸しなんだよ。でも、すごい濃厚というか、さすが牛肉が入ってるだけありますねって風味。

酢肴の「サラダ仕立て 勝浦産なるかポーク シャンピニオンソース」
トマトやパプリカも添えられて、冷しゃぶサラダだね。勝浦の地豚ってことだ。
そしてご飯もの「地元郷土料理なめろう」
白米の入ったどんぶりに、なめろうの入ったすり鉢。
これをドンブリにして食べても良し、お茶漬けにしても良し・・・と食べ方の選択はこちらにお任せである。
いや~なめろうって美味しいんだよね~。そんでお漬物もあります。
デザートは「焼芋プリン リンゴの蜜煮 わらび餅 あずき」

品数はすごく多いんだけど、量がどれも控えめ。気持ちのいい満腹。
これって結構、重要だと思うんだ。
あまりに満腹って、あとつらい。
部屋に戻っても、う~ってなって、お風呂に入る気もならなくなるし、だるい。
いい感じの満腹なら、部屋で気持ちよくお茶入れて、テレビ見て、寝る前にもうひと風呂・・・なんて動く気にもなる。
それにお宿のほうだって、完食してもらったほうが残飯がなくていいじゃん。

料理はね、ほんと、アッサリ系とコッテリ系のバランスがすごく良かったと思うし、彩りもワンダホ~。
旅館の楽しみって、半分以上、料理だもんね。
そして、部屋に戻ると、お布団が用意されてる。
そんで、スマホの充電のためにコンセント寄りにお布団を移動する。
お布団に入ってもスマホいじくってるからね。←ほんとは良くないんだってね。

いつのまにか寝落ちしてるのが、いつものパターンだけど・・・。←それを見越して電気は消してる。
旅行に来ても、いつもと同じパターン。
そして、いつもは起きない早い時間に起きて朝食をとるのが旅行。健康的である。
でも、お魚の干物って苦手なんだ。出されたら食べるけど、自ら選ぶことはない。

もっちっち親子は旅行に行っても、そんなにタイトなスケジュールは組まないので、チェックアウトも結構ギリギリ。
フロントに行くと、ガラス張りで表の駐車場が見えるんだけど、前日の夜に見た車たちがほとんどいなくなってる。
みなさん、早いご出立のようであります。
でだ。
帰りも、宿の方が、表に出て見送ってくれます。
見送りに出てきてるのに、母上は車に乗らず、その宿の方に話しかけてるし。
いやいや、そこでさっさと車に乗らないと、宿の方、ひと仕事終わらないでしょ。
周辺の別荘地は、ひとっこひとり見当たらない。
別荘地でも、普通に住んでるひともいるでしょ、きっと。どこに買い物に行くんだろうなあ。
ということで、今回のお宿、思いっきりリピあり。
また房総方向に旅行に来るときは、ここにしよって感じ。

• 緑水亭 勝浦別館 翠海 - 先付と前菜。

先付と前菜。

• 緑水亭 勝浦別館 翠海 - 前菜。

前菜。

• 緑水亭 勝浦別館 翠海 - 前菜。

前菜。

• 緑水亭 勝浦別館 翠海 - お造り。

お造り。

• 緑水亭 勝浦別館 翠海 - 主肴・あわびの酒蒸し。

主肴・あわびの酒蒸し。

• 緑水亭 勝浦別館 翠海 - キンメの姿煮。

キンメの姿煮。

• 緑水亭 勝浦別館 翠海 - 箸休めの柚子シャーベット。

箸休めの柚子シャーベット。

• 緑水亭 勝浦別館 翠海 - 蒸し物の和牛やわらか煮玉地蒸し。

蒸し物の和牛やわらか煮玉地蒸し。

• 緑水亭 勝浦別館 翠海 - 酢肴のサラダ仕立て勝浦産なるかポーク。

酢肴のサラダ仕立て勝浦産なるかポーク。

• 緑水亭 勝浦別館 翠海 - なめろうとどんぶり飯。

なめろうとどんぶり飯。

• 緑水亭 勝浦別館 翠海 - デザートの焼芋プリン。

デザートの焼芋プリン。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1789件)を見る

緑水亭 勝浦別館 翠海
ジャンル 料理旅館、日本料理、海鮮

0470-64-6811

完全予約制

電話予約可能時間 10:00~17:00・ネット予約可能

現在、ご予約は1泊のみとさせて頂いております。
キャンセル料あり:ご宿泊5日前より発生します。

千葉県勝浦市興津久保山台1990

外房線上総興津駅より車で10分

行川アイランド駅から1,955m

・チェックイン 15:00~ チェックアウト 11:00

※現在、ご宿泊のみでの受付となっております。
    夕食のみ・朝食のみでの営業は行っておりません。

(2人可、4人可、6人可、8人可)

食事処 個室ダイニング

分煙

ガーデンテラスのみ 客室テラス・バルコニー(お部屋タイプによります)

15台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

お祝い・サプライズ可

一部お部屋タイプによりお子様のご宿泊をお断わりさせて頂いております。

2016年3月24日

~緑水亭 勝浦別館 翠海 公式ページ~

美しい海のパノラマを見下ろす房総丘陵。海からの風が翠の木々を揺らす高台の一角に翠海は佇んでいます。食事は個室お食事処でゆっくりと新鮮な魚介類を堪能して頂きます。

客室:和洋室 15部屋
客室設備:全室バストイレ(一部シャワーブースのみ)・全室シャワー・全室冷暖房・テレビ・ビデオデッキまたはDVD・衛星放送・空の冷蔵庫
インターネット・全室対応[接続方法] 無線LAN・PC貸し出し あり [インターネット接続] 有料

温泉:内浦山温泉 藏の湯(加水・加温・循環ろ過)
露天風呂:あり(男女ともあり(時間交代含む)・貸切不可)
貸切風呂:あり(条件有り)

アメニティ・施設・サービス:
ハンドタオル/ボディソープ/ドライヤー/温水洗浄トイレ/歯ブラシ・歯磨き粉/石けん/羽毛布団/くし・ブラシ/バスタオル/浴衣/髭剃り/シャンプー/パジャマ/シャワーキャップ/綿棒
・各お風呂場、貸切風呂にはタオルをはじめ、豊富にアメニティーを揃えております。

サービス(手配を含む):エステ(有料)・マッサージ(有料)・ペットOK(有料)(ケージ有り/ケージ持込/ペットホテルのみ/ドッグラン有り)

ピンクサファイア♪ピンクサファイア♪(2755)