0470-73-0280
MTMT-A-TMTMさんの他のお店の口コミ
下町丸竹都寿司(しもちょうまるたけみやこずし)
ジャンル | 寿司 |
0470-73-0280 |
勝浦駅から徒歩10分程度 勝浦駅から607m |
有 近隣に3台 |
空間・設備 | カウンター席あり、座敷あり |
《お店へのアクセス》
午前8時 JR 勝浦駅を降り立ち、静かな駅前ロータリーは見事な青空でした。(勝浦朝市まで1.0kmの表示あり。)
ロータリーから緩やかな坂を下りて行くと『勝浦駅入口』交差点へ。
交差点をさらに海側へ行くと「三日月シーパークホテル勝浦」「無料市営駐車場」がありました。
中国湖北省武漢市で発生したCOVID-19。パンデミックとなり日本で緊急事態宣言が発令されたのは2020年4月。武漢市からのチャーター便を「ホテル三日月 勝浦」で受け入れていました。
2022年3月に別会社に経営権は譲渡され「三日月シーパークホテル勝浦」となりました。
ちなみに、駅前の「三日月イン」は株式会社ホテル三日月のままのようです。
8月下旬、都心では『熱中症警戒アラート』が発表されていましたが、勝浦では日傘をしていれば風が吹くと心地良いくらいでした。月の16日以降は仲本町朝市通りでの開催。(1~15日は下本町朝市通りでの開催。)
休日だけあってすごく賑わっていました。各店はキャンプでもちいるタープ (四脚の細長い柱に屋根だけ) で出店されていました。コーヒー、ジュースを出す店もありましたが、かき氷、朝ラーメン、わらび餅(南蛮屋) に並びが多かったです。
高照寺の角を曲がり進さらにむと『山五鮮魚店』が見えてきます。旧市役所通りの国有形文化財『旅館 松の家』の存在感は圧巻です。
この通りに下町丸竹都寿司さんもあります。
お店の場所を確認して、京葉銀行から下本町朝市通りへ。
遠見岬神社の階段を上り参拝。神社から勝浦の街が一望できて、時折そよぐ風が心地よかったです。下の社務所はまだ営業前でしたが、御朱印 500円を箱に奉納して受け取る事ができました。
下町丸竹都寿司さんに電話をすると、1人でも快く席予約をお受けいただけました。
営業時間まで時間があり『三日月シーパークホテル勝浦』の勝浦中央海水浴場を散歩しました。やはり勝浦の海はキレイですね!
海岸を歩き、店前に戻ると営業時間の3分前でした。
《店前から入店》
下町丸竹都寿司さんはオレンジ色の曲線的な建物が壁で目隠しされているような外観。店前に狸の置物がありました。
店前に「クラシックの流れる落ち着いた店内で "勝浦の山海の幸" をごゆっくりお楽しみ下さい。」とある通り落ち着いた店内。大将、従業員さんの接客も素晴らしかったです。
勝浦でも海鮮丼を提供する店はたくさんありますが、だいたい二千円くらいの単価で魚を切って並べただけの印象。(偏見でしょうか…)
それなら地元の職人さんにより仕込まれたお寿司をいだくのが美味しくいただけるのではないか。
特上寿司 3,500円と迷ったけど大トロ・中トロ・ウニ・イクラ・鉄火とカッパの巻物は都内でも食べられるし、やはり地元たねのおすすめ寿司 (8貫) 2,900円にしました。
カツオ・真鯵・クエ・アワビ・ワラサ・地蛸・しめ鯖・イカ
結果、大正解でした。
大将には勝浦のオススメ名所まで教えていただきました。従業員さんに現金でお会計をして、気分良く店を出ました。
ご馳走様でした。