房総グランフォンド前日泊プラン(1泊2食) : かずさリゾート鹿野山ビューホテル

2018/11訪問1回目

房総グランフォンド前日泊プラン(1泊2食)

房総グランフォンドとは、走行距離170km超、獲得標高4000kn超の過酷なコース設定の坂バカ、変態体質用自転車イベントです。しかも、高い山のない千葉でこれっ!
びっくりな企画ですが、夫婦で参加してきました。参加といっても、ネットで参加表明して、単独で走るだけなので、イベント感は少ないです。
完走すると、ホテルのフロントで、2160円を支払うと完走証をいただけるのと、完走記念のSNS用ボードの利用ができます。あと、ご褒美に、かのう山ぷりぷりプリンが食べれて、入浴もできます。ちなみに、宿泊プランには、参加費入ってるみたいでした。まあ、我々は完走できなかったので、微妙でしたが…(涙)
リタイアした場合は、1080円を支払うと反省会として、入浴できます。タオルセットは300円かかります。

あと、ホテルからのご厚意として、宿泊にかかわらず、駐車場の利用(場所指定有)、トイレ利用、自転車水洗い、エアーコンプレッサーの使用、空気入れの貸し出し(フレンチバルブのみ)があります。ありがたいことです。

宿泊プランは、前日泊プランと、当日泊プランがあって若干内容が違います。主に朝食!前日泊プランの場合、朝食ホテルで食べてる余裕はありませんからね(笑)
ちなみに、房総グランフォンドは、今年は12/15が最終日です。興味のある方は急ぎましょう!
ちょっと、コースが楽になってます。チャンスかも!!

さてさて、私たちのお話…
ホテルチェックインは、18時にしていました。マザー牧場でイルミネーションを観てから入りたかったので…
マザー牧場までの登りの方が、マザー牧場からの登りよりしんどい感じですが、鹿野山を前日に登って足慣らし?!

ホテル前の木も電飾ついててきれいでした。
自転車は、エントランス前のサイクルスタンドへ
まあ、ここなら安心でしょう。
翌朝早いし、部屋にいれるのは諦めました。
お部屋自体はとっても広くて、自転車おいても余裕なんですが、館内のつくりが、持ち込みやすい感じではありません。

夕食は、特に時間してしてなかったせいで、19時半からでした。
早めに済ませたい場合は、希望時刻を伝えておくと良いと思います。
ちょっと失敗、まあでも、レストランには、浴衣で行っても大丈夫なので、先にお風呂に入りました。
なんとなく、リゾートって名前に騙されて、レストランは浴衣だめかもなぁなんて思って、無駄にホテル内で過ごす用の私服も荷物で持ってきましたが、いりませんでした。

大浴場は、ちょっと寂しかったなぁ
露天とか欲しいなぁって思いました。
大浴場を改装すると、もっとホテルとしてよくなるのになと思います。
まあ、そんなことは、ホテルの方も、わかってるでしょうが…
ちなみに、お部屋には、シャワールームだけついています。

夕飯は、サイクリングに備えて、タンパク質たっぷりなメニューとのこと!

前菜
 丸十と胡桃の白和え、鮟肝豆腐、銀杏松葉、秋刀魚有馬煮、合鴨松風焼き
造里
 蓮根挟み揚げと海老豊年揚げ、エリンギ、青唐
煮物
 牛タンシチュー 赤味噌仕立て 季節野菜添え
食事
 清和産自然薯のとろろ飯、香の物
留椀
 両城なめこの赤出汁
水菓子
 ほうじ茶プリン

お腹いっぱい!!
最近、夜は、軽くしか食べないので、久々にこんなにしっかり食べました。
もうこれ以上なんにも入んない…

この日も、房総グランフォンドチャレンジされた方を何人かおみかけしました。
完走プレートを私も持って記念撮影できるのかなぁ
できたら、年賀状にしようと!思ってるんですが…
ドキドキワクワク

翌日の朝食は、夜のうちにフロントでもらっておきます。
一緒に、コーヒーかカフェオレと、お水も頂きました。

早めに就寝して、3:30起床。
4時にフロントに行って、荷物を預けました。
フロントの方、寒いのに外にも出てきてくださって応援してくださいました。ありがたや…

朝食は、30Km地点の佐久間ダムで頂きました。
サイクルくるくるロールサンドめっちゃ豪華でしたよ!
中身が、ハムチーズ、とんかつ、ローストビーフと豪華で、すごく美味しかったです♪
活力頂きました!
食べる前に、赤いのが見えてたので、いちごジャムかとおもってたけど全然違った(笑)

で、その後、頑張って走りましたが…
夫は足つきなしに、どこでも登っていきますが、私は、10%越えると、根性が続かず押し歩きしたりで、どんどん時間が経ち…
ショートカットして、リタイアすることになりました。
なのに、途中でパンクまでして、反省会をするにしても、20時までにホテルに到着しないといけないのに、ほんとに、ギリギリ10分前になんとか到着しました。

フロントの方が、すごく労ってくださって、完走できなかった失意がかなり癒されました。
タオルレンタルして、お風呂に入って、フロントでくつろいでいると、マザー牧場のアイスとお水を下さいました。
ほんとお優しくて、泣けそうでした。
良いホテルです。

チャレンジする皆様が、どんどんホテルの宿泊プランを利用してくれたら良いのになって思いました。
で、ホテルを利用したくなるプランを夫と考案。
房総グランフォンドリバース!
逆回りで、おかわりです(笑)
たぶん、坂バカの猛者ならやりたいはずっ!
これなら、ホテルに泊まらずにはいられまい!
ただ、すごい人だと、24時間以内に、両方走ったりしだして、そうなると、ホテル泊まらないし…
なかなか、ホテル利用率をあげるプランは難しいです。

実力が見合わなかったので、私はもうリヴェンジすることはないですが、鹿野山は、また登りに行きたいと思います。
昔、ツール・ド・ちばで、訪れた時のカレーも美味しかったし、鹿野山ビューホテルは有りですよ♪

• かずさリゾート鹿野山ビューホテル - 入り口の木

入り口の木

• かずさリゾート鹿野山ビューホテル - エントランス

エントランス

• かずさリゾート鹿野山ビューホテル - 前菜

前菜

• かずさリゾート鹿野山ビューホテル - 造里

造里

• かずさリゾート鹿野山ビューホテル - マーガレットポークと茸の朴葉焼き

マーガレットポークと茸の朴葉焼き

• かずさリゾート鹿野山ビューホテル - 揚物

揚物

• かずさリゾート鹿野山ビューホテル - 牛タンシチュー

牛タンシチュー

• かずさリゾート鹿野山ビューホテル - 清和産自然薯のとろろ飯

清和産自然薯のとろろ飯

• かずさリゾート鹿野山ビューホテル - 両城なめこの赤出汁

両城なめこの赤出汁

• かずさリゾート鹿野山ビューホテル - ほうじ茶プリン

ほうじ茶プリン

• かずさリゾート鹿野山ビューホテル - 朝食 サイクルくるくるロールサンド

朝食 サイクルくるくるロールサンド

• かずさリゾート鹿野山ビューホテル - お部屋 サービス品

お部屋 サービス品

• かずさリゾート鹿野山ビューホテル - お部屋 入り口付近のスペース

お部屋 入り口付近のスペース

• かずさリゾート鹿野山ビューホテル - お部屋

お部屋

• かずさリゾート鹿野山ビューホテル - お部屋 クローゼット

お部屋 クローゼット

• かずさリゾート鹿野山ビューホテル - お部屋 シャワールーム

お部屋 シャワールーム

かずさリゾート鹿野山ビューホテル
ジャンル ホテル

0439-37-3411

千葉県君津市鹿野山319

えびせんべいえびせんべい(317)