可愛らしい空間がたまらない : La petite maison

La petite maison

(ラ・プティ・メゾン)

この口コミは、Gaspard et Lisa_27さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問4回目

可愛らしい空間がたまらない

またまたやってきました(*^^*)
久留里といえばコチラ♡
日本なのに南フランスの風を感じるラ プティ メゾンさんです♪♪

今回の私たちのように一つ前にレビューした久留里の郷里さんでランチのあとこちらでお茶でもいいし、こちらでランチのあと郷里さんでお茶というのもアリだと思います。

合間に愛彩畑で地元の美味しいトマトや野菜たちをお買い上げするのもオススメです。

シフォンケーキとコーヒーをいただきました。
時間帯がお茶タイムではなかったのでそれぞれ単品で、合わせて1,200円ほどだったかと。

シフォンケーキふわふわ♡
バニラのジェラート添えも嬉しいけど個人的には生クリームが好み。。。
と、またワガママを書いたりして。。。

旦那オーダーのチーズケーキ、以前いただいたときより私好みのお味でした♡
少しレシピ変わったかな??

とにかく雰囲気が良く、お店のご夫婦も優しくて明るくて心が豊かになる、素敵なお店です。

今回も、ご馳走さまでした!!

2017/07訪問3回目

やはり雰囲気サイコー♡緑溢れる久留里のカフェ

またまたお邪魔しました♡
平日の月曜です。
私だけ会社お休みだったので里帰り(近いですけど)したら両親がここに行こうとしていたようでお供しました。
実家からは高速使って約40分かかるとゆうのに、この雰囲気が母を呼ぶらしくかなりの常連になられているようす。
以前も記載しましたがこちらからの眺めは本当にフランスの田舎のようです。
緑の色が、優しくて美しいんですよね~。
忙しい合間にここでゆったりしたい気持ち、わかります。

コットンパールを使った可愛いアクセサリーや麻生地を使った可愛らしいブローチなどなど、
お店の片隅の売り場も魅力的で私も思わず手が伸びる・・・・・。

さて食べログ的話題に戻ります。

今回はBランチにしました。
これは
前菜、ランチメニューより一品、デザート、飲み物で1,800円というセットメニューです。
ちなみに
デザートなしだとAセット で1,300円。
デザートを盛り合わせにするとCセットで2,000円という設定です。

ランチメニューはパスタ、ご飯もの(この日はスープカレー)、バケットのサンドウイッチという選択肢があり私はサンドウイッチに。
両親は二人ともスープカレーにしました。

前菜はレタス胡瓜人参のサラダにマカロニサラダ、かぼちゃのサラダとクラッカー。
目新しいものではないのですが手作り感があって美味しいです。
ビールは何種類かある(フランスのビールもありました、850円)のですが
軽めのビールが飲みたい気分で、ハイネケン 650円 をいただく。
父はスーパードライ 650円 にしていました。
器がいいですね。ビールが余計に美味しく感じます。

そしてサンドウイッチ。
モツアレラチーズたっぷりでバケットパリパリでとっても美味しいです。
思わずオーダーした赤ワイン 650円とも合います(*^^*)

両親のオーダーしたスープカレーもいいお味でした!次回あったらコレにしよう。

ラストのデザートの前に、ちょうど他にお客様がいなくなっていたこともあり
「たまたま美味しいすいかを手に入れたので」とスイカをサービスしてくださりました。
とっても甘くてジューシーで・・・・
素敵な雰囲気の中すっかりよい気分に。ありがとうございました。

そしてデザート。
私と父はレアチーズをチョイス、母はシフォンケーキ(この日は珈琲味)を。
手作りジャムといただくレアチーズケーキ、美味しいです。
たた、すこし甘いかも。私には。
僭越ながら。。。酸味(例えばレモンやヨーグルト)がもう少しあるほうが良いかもしれない。少し大きめということもあって、甘さが少し中弛み感。あくまでわたしの好みでいうと、かな?
でもシフォンケーキはドストライクで好みです。ふわっふぁでコーヒーの香りが香ばしくて美味しかったー!

ウエッジウッドの素敵な器に注がれたアールグレーをいただきながら・・・・

プチ旅行に来たような幸せ、癒しを感じました。

ご馳走さまでした!!!

• La petite maison - ビール

ビール

• La petite maison - 前菜

前菜

• La petite maison - サンドウイッチ

サンドウイッチ

• La petite maison - 席からの眺めとワイン

席からの眺めとワイン

• La petite maison - 店内からの眺め

店内からの眺め

• La petite maison - 席からの眺め

席からの眺め

店内

• La petite maison - たまたまサービスでくださったスイカ

たまたまサービスでくださったスイカ

• La petite maison - 紅茶ウエッジウッドの器が美しい

紅茶ウエッジウッドの器が美しい

• La petite maison - レアチーズケーキ

レアチーズケーキ

• La petite maison - シフォンケーキ

シフォンケーキ

2017/05訪問2回目

久留里にフランスの風

前回デザートだけでしたので、ランチをいただきに訪問。
母はバケット、私はパスタ、旦那はカレー。
メニュー写真撮らずお値段失念、すみません。。。どれもサラダがついて千数百円だったかと。
シンプルな内容ながらどれも美味しくて、そしてとにかく雰囲気が素敵で、やはり大好きなお店です。
お店近くの小道をお散歩するもまた気持ち良し。
ご馳走さまでした(*^^*)
また伺います♡

2017/02訪問1回目

3.9

緑に囲まれた可愛らしくも美しい空間でゆったり時間を過ごせるお店

久留里の「故郷」というお店で故郷ランチプレートをいただき、
カフェくるりパンや久留里城に立ち寄り軽く登山気分になったあとにそのままこちらへ。
ここは母が友人と車で走行中可愛らしい看板を発見してやってきて「とても良かった!」というお店。

まるで軽井沢かフランスの田舎のような緑に囲まれた別荘といった佇まい。
店名がフランス語なのも頷ける感じ(*^^*)

お店に入ると白い漆喰に囲まれた素敵な空間に小洒落た暖炉が。
可愛らしいシャンデリア、白木の美しい吹き抜けの天井にはシーリングファン、窓から見える山々、緑。
遠くに見える山々の色はまるでエクスアンプロヴァンス。
セザンヌが描くサント・ヴィクトワール山のような優しい色。
大きな窓から見える景色も含めて、これは本当に素敵な空間です。
ソファ席は外が見える一番の特等席ですが温もりある木のテーブル席も店内が眺められて素敵です。
手作りの可愛らしいアクセサリーや小物も売られていて目移りしてしまいます。笑
(お一つ購入しちゃいました^^*)

パスタやベーグルやチキンなど、日替わりで内容が変わるようですがランチもいただけるようす。

今回は食後の訪問だったのでデザートと飲み物をいただきました。

私オーダー

○レアチーズケーキ760円

母オーダー
○カフェオレ650円
○ふわふわシフォンケーキ760円

ちなみにデザート単品だと870円が、ランチか飲み物オーダーすると760円になるという設定です。

運ばれたアールグレイはウエッジウッドの美しい器に入っておりベルガモットの良い香りがします。
味も柔らか、適温で淹れられた紅茶はとっても美味しい。

そしてデザート。
イチゴがたーっぷり!!
そこに、自家製ヨーグルトとアイス、その下にシフォンケーキ。
近所に苺農園があるだけに、立派な苺です!
酸味と甘みのバランスのとれた美味しい苺(*^^*)
アイスが私の好みからすると少し甘すぎかもしれない・・・・けど
ヨーグルトが爽やかでとっても美味しい。
シフォンケーキは添加物無添加、ベーキングパウダーも使ってないそうです!びっくり~
なのにふわふわ、滑らかで甘さもちょうどよく美味しい☆

旦那オーダーのレアチーズケーキもひとくちいただきましたが、とおっても美味しかったです。
ジンジャーエールも手作りかも、ジンジャーが濃くて美味しい、
母のカフェオレはミルクたっぷりだそうで母はすっかりお気に入り。

これは是非ランチでも訪れたいです!!

こちらの奥様は優しい笑顔が素敵なかたで、気さくにいろいろお話してくださいます。
「もうすぐ目の前の川津桜が咲くんです。そこの散歩道沿いにもずっと生えてるんですよ。
それが終わると桃が咲いて、夏は蛍の光が美しいし
目の前の田んぼに水がはると夜にお月様が映って・・・・それは綺麗なんですよ。」
もうこの土地、この場所が大好き!!というようすがしみじみ伝わってきて
お話していると、こちらまで幸せな気分になります。(*^^*)
季節ごとに訪れたくなります。
テレビ番組の「人生の楽園」に出演している夫婦を間近で見てきたような気持ちです。笑
そのうちオーベルジュ的に宿泊もできるようにしたいという希望があるそうで、楽しみですね。

置かれている雑誌も大変好みでございました。
最近内田彩乃さんの本(「季節の暮らしと服支度」何て素敵な生活♡)にはまってしまった私としては
彼女の本が何冊か置かれていたことにも興奮してしまいましたね~笑

というわけで、またひとつ素敵なお店と出会えました。

またお邪魔させていただきたいです。ご馳走さまでした!!!

• La petite maison - イチゴパフェ

イチゴパフェ

• La petite maison - シフォンケーキ

シフォンケーキ

• La petite maison - レアチーズケーキ

レアチーズケーキ

• La petite maison - 店内(メニュー)

店内(メニュー)

• La petite maison - イチゴパフェ

イチゴパフェ

• La petite maison - お店のデッキから見える景色

お店のデッキから見える景色

• La petite maison - 紅茶

紅茶

• La petite maison - お店のデッキ

お店のデッキ

• La petite maison - お水

お水

• La petite maison - カフェオレはミルクたっぷり

カフェオレはミルクたっぷり

• La petite maison - お店の外の看板

お店の外の看板

• La petite maison - お店の外のチェアー

お店の外のチェアー

お店外観

• La petite maison - お店の駐車場から見える山々

お店の駐車場から見える山々

• La petite maison - 店内のソファ席

店内のソファ席

• La petite maison - ソファ席からの景色

ソファ席からの景色

Gaspard et Lisa_27

Gaspard et Lisa_27さんの他のお店の口コミ

Gaspard et Lisa_27さんの口コミ一覧(886件)を見る

掲載保留 La petite maison(ラ・プティ・メゾン)

ジャンル カフェ、スイーツ、ヨーロッパ料理

千葉県君津市栗坪171-7

JR久留里駅より2600m
お車 アクアライン→木更津東ICより約15分(10km)または君津ICより約20分(15km)

平山駅から1,210m

11:30~14:30(感染防止時短営業中)

木曜・金曜日

(室内18席、オープンテラス12席)

12台 敷地内8台 他4台

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年6月2日

未就学児の方、ペット同伴の方、大変恐縮ではございますがご遠慮いただいております。ご理解ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

緑の風が流れるカフェ

ゆっくりと流れる時間をお楽しみください

cheepyoncheepyon(180)