富津の森と海を楽しむ隠れ家カフェ : カフェ グローブ

2021/01訪問5回目

千葉県富津市の海岸近くにあるカフェグローブ。
車でしか行けない場所で、しかも結構な細い道を抜けていかねばならない隠れ家的な場所だけど、
森の中に囲まれた素敵な雰囲気と、ちょっと歩けばプライベートビーチのような海岸もあるためかなり人気。

コロナの影響もあり、メニューも抑えて入り口でオーダーしてからの利用とスタイルは変わったけど、休みともなるとやはり満席近くなる人気カフェだったりする。
この日はランチ後にコーヒーとマフィンをいただくだけだったけど、相変わらずこちらのこだわりコーヒーは美味しいし、マフィンもオーダーしたのち温め直してくれるというサービスも嬉しく、スタッフの皆様のお人柄含めての魅力を感じるお店。

冬でもオープンでテラス席には石油ストーブが完備されそれなりに暖かいから、なんとか森気分を味わうことができるよ。

2019/07訪問4回目

千葉県富津市の海岸近くにあるカフェグローブ。
この日は天気がイマイチということもあり、昼時でも待たずに入ることができた。

軽くコーヒーとスイーツを。
マフィンは夏みかんとクリームチーズが入ったもので表面にはクッキーが散りばめられている。
提供するときには少し温めて出してくれるという丁寧さも良い。
クリームチーズと夏みかんジャムが中心部に入っていて味の変化も楽しめてなかなか美味しいスイーツ。
コーヒーも丁寧に入れられていていつもながら美味しい。

夏になって庭の緑も以前より生い茂ってきた。テラスが心地よい。
家族経営の温かい感じも好きで、こちらの方に行くと毎回寄ることにしている。
都会ではなかなか味わえない雰囲気、ある意味一番好きなカフェかもしれない。

2019/05訪問3回目

千葉県富津市の海岸近くにあるカフェグローブ。
この日もGWとあってかオープン11時からほぼ満席で、昼過ぎには待ち客まで出ていた。
この季節はテラスと店内を完全につなげたオープンスタイルになりとっても気持ち良い。

食事メニューは前回同様ガパオライスとカレーライス。
カレーは野菜ごろごろで鶏肉も大きめ、ルーは野菜を丁寧に煮込んだと思われる甘みがいい。
ガパオライスは粗めのひき肉やナッツなどワイルドな食感を楽しめる、スパイス使いのセンスもいい。
デザートにはいちご大福的なアンコといちご入りのスコーン、温めて出してくれるのも嬉しいね。
コーヒーも提携したお店が焙煎したこだわりのものでとても香り高い。

食後は奥の細い道から抜けて海辺へ。
近くの海水浴場は夏には人気だけど、こちらはあまり人も来ないのでプライベート感を楽しめる。
行ってみるとわかるけどすごい場所にあるカフェで、それなのにすごい人気。
まあ雰囲気もいいし食べ物もどれも美味しいし、わかる気もする。

• カフェ グローブ - 外観

• カフェ グローブ - 食後に散歩

食後に散歩

2018/12訪問2回目

4.1

千葉富津の森の中にあるステキカフェ♪

千葉県は富津市の森の中にあるカフェグローブ。優しそうなご家族で経営されている。
近くには川が流れ、プライベート感のある自然の空間に溶け込むような開放感あるつくり。
お店を始めたのは4年前、丁寧に森を切り開きながらつくりあげたそう。

前回初めて訪問した際に、雰囲気もお味も気に入ったため、
こちら方面に用事があった際にランチで再訪した。
寒くなってきたのでテラス席は流石に諦めて中へ。

前回いただいたカレーと新たにメニューに登場したカレーうどんを。
ランチの種類はカレーとガパオライス、そしてキッシュくらいと少ないが、
たまにこうやって季節限定でメニューが加わるよう。

カレーうどんはカレーライスと同じルーをうどんにかけた
ちょっと欧風なカレーうどん、具も同じ。
クリーミーで濃厚なルーが柔目のうどんと絡み合っていい感じ。
デザートにはキャロットケーキとコーヒーを。
こちらのケーキやクッキーはかなりハイレベル、
このキャロットケーキもシナモンの香りが強目で個性があり美味しかった。

季節ごとにお伺いしたい素敵カフェ♪

• カフェ グローブ - 森のカフェ

• カフェ グローブ - コーヒー

コーヒー

2018/09訪問1回目

4.1

千葉富津の森の中にあるステキカフェ♪

かなり細い道を通るし車でないと行けない場所、
周りは小さな集落だけど、店は少し階段を下った森の中にあり雰囲気抜群。

コーヒー豆にもこだわり、スイーツは全部手作り。
ランチはガパオライスとカレーとキッシュの3種のみだが、キッシュはオーダーを受けてから焼き上げるという丁寧さ。
この日はガパオライスとカレーをいただいたのだけど、これが本当に丁寧に作られていてお味も美味しい。
地元の野菜もたっぷり入っているし、素材をしっかり味わえるよう大きめにカット。
カレーなんかもオイルでシンプルに焼いた野菜とチキンに具のないルーがかけられている。
この辺りでランチ1000円はお高めなのかもしれないが、十分その価値がある内容。

コーヒーも丁寧に1杯ずつドリップしてくださり、
ケーキもとても美味しかった。
クッキーやマフィンなんかもきっと美味しいんだろうなあ。

こんなステキな森の中でコーヒー(できればアルコール)でも飲みながら
食べログライティングでもできたら最高だろうな♪

• カフェ グローブ - 森の中のカフェ

テラス

• カフェ グローブ - テラス

テラス

• カフェ グローブ - メニュー

• カフェ グローブ - 焼きたてのマフィンとクッキーの香りが

焼きたてのマフィンとクッキーの香りが

• カフェ グローブ - アジアンごはん

深煎りコーヒー

• カフェ グローブ - 洋梨のケーキ

洋梨のケーキ

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

カフェ グローブ(Cafe GROVE)
ジャンル カフェ、洋菓子、カレー

0439-66-0936

千葉県富津市亀田1237

JR内房線 佐貫駅から車で10分

佐貫町駅から1,028m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(8月は11:00~19:00)

※臨時休業あり

店外に喫煙スペースあり

8台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年6月20日

みそ∴みそ∴(77)