【cafe edomons】世界一の古民家カフェえどもんず!築230年の合掌造りで最上級のブルーマウンテン珈琲を味わえる贅沢な時間。 : ポーカーfaceが笑うまで : カフェ えどもんず

カフェ えどもんず

(Cafe Edomons)
予算:
土曜日、日曜日

この口コミは、ポーカーfaceさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/12訪問1回目

5.0

「珈琲は好きですか?」
私も毎日飲んでいます。カフェ巡りも趣味の1つです。
最近流行りの古民家カフェにもよく行きます。

ですが、ここの古民家カフェがおそらく今まで行った中で1番贅沢な場所でした。
古民家の歴史はとても古く趣があり、
コーヒーは珈琲豆から厳選され店主のこだわりが詰まった一杯を提供しています。
そんな至福のひとときを過ごせる「世界一のカフェえどもんず」を紹介します。
「世界一のカフェえどもんず」へようこそ!
「世界一のカフェ」と言われる「cafeedomons」は、
千葉県富津市金谷にあります。

ワインのように味わう極上のブルーマウンテンストレートコーヒーが、
この合掌造りの古民家で優雅に楽しめることで話題のカフェです。

金谷といえば、おいしくて人気のお店がたくさんあります。
>>【PizzaGonzo】千葉県富津市「金谷」にあるナポリピッツァ専門店!月替わりメニューが面白い激うまピザ!
>>【SANGA】「蕎麦と珈琲」という組み合わせが斬新!金谷にあるカフェレストラン「Soba&CoffeeSTAND」

また、フリーランスが集まるコワーキングスペース
「まるも」があることでも有名です。
>>「まるも〜都会と金谷を繋ぐコワーキングコミュニティ〜」

金谷で珈琲を飲むなら絶対「えどもんず」に行くべき!
と言い切れるほど、魅力的なんです。
合掌造りが美しい!外観も店内も昔ながらの趣が感じられる空間。
「合掌館」と書かれた歴史を感じる入り口から店内に入ります。

冬なので七輪が置いてあったり、
来てくれる人へのあたたかい配慮が伺えました。

中へ入ると、すぐにこの光景。
まるで昔にタイムスリップしてきたかのような感覚になりました。

コーヒーにまつわる機械やマシーンのようなモノがたくさんあります。

ここからは靴を脱いで上がります。
この長い廊下を通って席に案内されます。

その廊下にも骨董品や古いカメラなどがズラリ。
とても興味深かったです。

広間にあるテーブル席でみんなで座ってもいいし、奥にある個室でもOK。
古民家ですが、Wi-Fiがあるので珈琲を飲みながら作業もできます。

自分の好きな席でゆったりできます。

実は2階もあるんです!より合掌造りを体験できます。
実は奥に階段があって2階に上がることができるんです!
笑顔がステキな優しい店主に一言声を掛けて上がらせてもらいました。

2階には着物や骨董品、置物などで囲まれた日本文化溢れる空間が広がっていました。

日差しが良い感じに注いできます。

そして何と言ってもこの屋根!
見上げると、外から見る合掌造りの雰囲気とはまた違った趣。
木の温かみを直に感じられます。

この2階にも席がありました。
この場所で過ごす時間も素敵です。
えどもんずのメニューはシンプル!珈琲をこよなく愛する店主自慢の江戸紋豆珈琲。
早速楽しみにしていたコーヒーを注文します。

木で作られたメニューを広げると、

珈琲の種類は大きく3つ。
1.珈琲
2.ミルク珈琲
3.果実茶
全てのメニューにバームクーヘンがついています。
そして値段は全部1000円。
少し高めに感じますが、決してそんなことはないそうです。
店主が自信を持って提供している自慢の珈琲はそれだけの価値があるんだそう。

にしても、メニューはこのページだけ!
本当にコーヒーしかありません笑
さすがえどもんず。珈琲愛を感じます。

私は珈琲のマイルドを注文しました。
ここのバームクーヘンも絶品なんだとか。

待っている間にまた少し店内を探索していました笑
これが世界一のブルーマウンテンコーヒーだ!極上豆はハンドプレス機で飲むのがベスト。
「お待たせしました」
なんと、コーヒーはハンドプレスで提供されました。
とことんこだわっていますね。

新鮮は極上豆を使っているので、一杯一杯ハンドプレス機で抽出して淹れた方が、
より味わい深くておいしい珈琲になるんだとか。
1~2分程経ってから良いタイミングだそうなので、プレスしてしばし待ちます…。

さて、ようやく飲めます!バームクーヘンも美味しそう。
世界一のブルーマウンテンコーヒーいただきます!

「うわぁ…、おいしぃ……。」
おいしい珈琲を飲むと、言葉はいらないな。
そう思った瞬間でした。
コーヒーなのにワインのように味わってしまいます。

苦味が少なくて、程よい酸味と甘みがあり、洗練された香りがたまりません。
そしてこの珈琲にとってもよく合うバームクーヘン!
生クリームが甘過ぎずちょうど良いんです。おいしかったぁ。
極上の珈琲を飲みに行こう。世界一のカフェ「えどもんず」へのアクセス!駐車場にはかわいらしいEDOMONS車もあります。
最高の珈琲を最高の場所で楽しめる「cafeedomons」は、
千葉県富津市金谷にあります。

羽田空港や成田空港からわずか40分。
JR浜金谷駅や東京湾フェリー港から徒歩3分

駐車場にはかわいいえどもんずカーも停まっていました。
10台分無料駐車場があります。

営業時間はHPでは、昼頃〜日没までとなっていますが、
それも店主の気まぐれな部分もあるのかな?笑
行く際には電話で問い合わせてみた方が良いかもしれません。
>>「cafeedomons」
メディアでも多く取り上げられている「えどもんず」について、
もっと知りたい方はこちらでも情報発信していますよ。
>>「Cafeedomons」Facebook

「えどもんず」の他にも、千葉にはおいしいものや行くべき場所がたくさんあります。
金谷には観光名所で有名な「鋸山」もあって人気のスポット!

「カフェえどもんず」へ行こう!
旅行の最後を最高の珈琲で締めくくるのも良い思い出になりますよ。

私は福岡から飛行機で行きましたが、
福岡からなら格安航空がおすすめ。片道8000円代で行けました。

ホテル予約ならTVCMでも話題のトリバゴ(Trivago)が安いです。

移動手段や宿泊施設の手配が面倒なら、
全部まとめてやってくれるじゃらんnet予約が便利です。

るるぶ千葉房総’18(るるぶ情報版(国内))JTBパブリッシングJTBパブリッシング2017-12-06Amazon楽天市場7netbyカエレバ
まっぷる千葉・房総'18(マップルマガジン関東6)昭文社旅行ガイドブック編集部昭文社2017-11-07売り上げランキング:26416Amazon楽天市場7netbyカエレバ

ポーカーface

ポーカーfaceさんの他のお店の口コミ

ポーカーfaceさんの口コミ一覧(23件)を見る

カフェ えどもんず(Cafe Edomons)
ジャンル カフェ

070-6478-7778

完全会員制
店頭にて入会金のみ千円で会員登録。
同伴者は何名でも無料で入店可能。
ウェブサイトでも受付中。
ペット同伴いろり部屋個室あり。予約可能。

千葉県富津市金谷2185-2 合掌館

電車    JR内房線 浜金谷駅  徒歩 3分
車     富津金谷インター      3分
フェリー  東京湾フェリー 金谷港 泳いで3分

浜金谷駅から140m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

チャージ無し

(2人可、4人可、6人可、8人可、30人以上可)

各部屋に美術品が展示されています 2階は美術館となっています。

喫煙は庭の個室なら可能

乗用車15台 大型バス2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

カクテルあり

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

車椅子用トイレあり

完全会員制

2012年6月6日

築230年の合掌造り 飛騨高山からの移築 世界遺産建物 日本一の古民家カフェ

NHK Eテレ ドラマ 「ハルさんの休日」ふるカフェ 巡りドラマ 初回第一話  毎週金曜日夜九時放映中
毎回ドラマのオープニングで廊下付近とカプチーノ映像が使われている。
テレビ朝日 連ドラ  ろくほうどう よついろ日和 ろけ地 ジャニーズWEST なにわ男子 のマスター役が繰り広げるカフェドラマ。 その他 テレビ等メディア出演。

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂(3807)