いろいろあった5月土曜日の午前 : なぶら

この口コミは、超大食漢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

いろいろあった5月土曜日の午前

5月下旬の土曜日朝。最初は保田の「浜の味栄丸」に行こうと9時の開店はるか前に到着して一番乗りで入店しましたが、昼までは朝定食のみで単品は一切できないと言われて慌てて撤退。HPや店頭にちゃんと書いておいてよと思いながら、至急代替店を探すことに。すぐ近くのばんやはすでに行列確実と予想し、途方に暮れながらネット検索。この店に目星をつけ、開店1時間前の10時頃には到着。お店を覗いていると30分前から順番待ちを受け付けると聞いて、近くの道の駅で時間を潰して再訪問。開店間際になると写真のようなイラスト入りの日替りメニューを店員さんが結構時間をかけて書き上げていました。
開店と同時に2階の店内、自動券売機に向かう階段に順番待ちリスト通りに整列。日替わりメニューをどう購入するか、数量堰堤メニューの残り確認などで結構時間がかかります。早めに来て良かったです。食べログではわかりませんが、日替わり単品も多数あり、同じ料理でも魚のサイズで料金差を付けていて一人飯にはありがたい設定です。お寿司もあります。店を替えて成功かなと自画自賛しながら写真の通り選択。
一人なのでカウンター席に案内されましたが、目の前の海が一望でき、配膳までの15分ちょっと、ぼんやり海を眺めていました。
地魚すし定食、皮はぎの煮付、桜ダイ塩焼、単品天ぷら、どれも素材の新鮮さがわかり、味はかなり満足です。特に皮はぎの煮付、桜ダイ塩焼は絶品でした。
でも他の二品にはちょっと疑問が・・・
「地魚すし定食」、確かにすしですが、握ったシャリに具材を乗っけているだけのすしも。確かに握りずしとは書いていない。表記に偽りはないのですが、なんか釈然としません。
「単品天ぷら」、地魚天ぷら定食の単品ですが、確かに券売機では「地魚天ぷら定食」のボタンの横に、「天ぷら単品」とあります。定食から単品になった瞬間に地魚ではなくなるのでしょうか?配膳された料理を見ると、魚は一切れだけ、後は野菜と海老2頭。海老好きの人は満足かもしれませんが、「地」魚はどこへ?もしかして「地魚天ぷら」と「天ぷら」2種があって間違えたのかと思って店員に聞いたら間違いではなさそう。そしてさらに耳を疑うような言葉が。「「地魚天ぷら定食」の地魚も地魚じゃないのよ」。私の聞き間違いかな?確かに私も地魚とそうでない魚の味の違いまでわからないと思いますが。
聞かなかったことにして、天ぷらは一切れの地魚、いや、魚だけを食べ、後は残して店を出ました。
そう言ったやり取りは別としても、帰り際に日替りの黒板メニューを見ると、また来たいと思ってしまいました。

• なぶら - 地魚すし定食、皮はぎの煮付、桜ダイ塩焼、単品天ぷら

地魚すし定食、皮はぎの煮付、桜ダイ塩焼、単品天ぷら

超大食漢

超大食漢さんの他のお店の口コミ

超大食漢さんの口コミ一覧(968件)を見る

安房勝山駅から車で2分

安房勝山駅から572m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(2階 テーブル席 6人テーブル)

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

2011年4月29日

ジュリリンママジュリリンママ(3)