南房総の漁協直営食堂の穴場店。安房勝山「なぶら」。 : なぶら

この口コミは、高円寺ラーメン王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

高円寺ラーメン王

高円寺ラーメン王(1274)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2017/06訪問

南房総の漁協直営食堂の穴場店。安房勝山「なぶら」。

毎年、梅雨入り前に実施される、南房総墓参りツアー。

9年前に亡くなった友人の命日を供養するのが、主旨なはずなのですが
回数を重ねるごとに、南房総の美味いモノを食べることがメインに
なりつつあります(笑)そのうち友人の墓には行かなくなったりして(汗)

それは冗談として。。。さて、今年はどこにするか。友人からのールの情報により
今まで行ったことのない、こちらの勝山漁協直営の「なぶら」さんへ
行く事になりました。

南房総の勝山漁港の目の前。漁協の婦人会みたいな人たち直営のお店です。
毎朝、勝山漁協の定置網から新鮮な魚が直送されてくるそうです。

お店の建物は公民館みたいな建物。その二階の会議室みたいな
部屋が食堂になっています。たぶん普段は漁協の事務所なんでしょうね。

■主なメニュー

・海鮮なぶら丼 1300円
・地魚寿司定食 1300円
・地魚天ぷら定食1200円
・自家製いかメンチ(2個)400円
・地魚フライ定食 1200円
・金目鯛の姿煮 1200円(金目鯛入荷時のみ)
・とびうおの刺身 500円

新鮮な刺身系の丼・寿司、揚げ物の天ぷらかフライか、すごく迷う。
目の前が海なのに、そこで獲れた新鮮な魚を揚げてしまう。
なんてもったいない。そんな葛藤に揺られながら結局地魚フライ定食を注文(笑)
悩んだ挙句、とびうおのお刺身も追加でオーダー。

そんなに待つことなく、地魚フライ定食がやってきました。
アジフライ、イカフライ、いかメンチ、白身魚のフライなどが乗ってて結構豪華♪
定食にはごはんの他に、サラダ、漬物、お味噌汁もつきます。

フライはパン粉がきめ細かく、油っぽさがなくてとてもきれいに揚がっています。
アジフライは身がフワフワでいい鯵を使ってるのが実感できます。
他のお魚もどれもとても美味しい。特に気に入ったのは、いかメンチ。
これはいかと玉葱を混ぜて作ったいか版のメンチカツ。これは特に美味かったなぁ。
追加で頼んだ、とびうお。とびうおって干物とかくさやでしか食べたことなかったけど
青魚なのにあっさりとしていて、白身っぽい身で美味しかったです。

この辺りでは、保田漁港の「ばんや」が有名で、知名度も集客もダントツですが
こちらの「なぶら」は穴場かも知れません。
メニューは「ばんや」ほどの豊富さはありません。でも鮮度は間違いないです。

友人のお墓参りだけでなく、プチ日帰り旅行でも企画して
また来ようと思います。

ご馳走様でした。

• なぶら - 地魚フライ定食

地魚フライ定食

• なぶら - フライのアップ

フライのアップ

• なぶら - 追加で頼んだ、トビウオのお刺身

追加で頼んだ、トビウオのお刺身

• なぶら - サラダ

サラダ

• なぶら - 友人が食べてた海鮮丼

友人が食べてた海鮮丼

• なぶら - 店内

店内

• なぶら - 窓からはオーシャンビュー

窓からはオーシャンビュー

• なぶら - お店の入口

お店の入口

• なぶら - お店の外観

お店の外観

高円寺ラーメン王(1274)さんの他のお店の口コミ

高円寺ラーメン王さんの口コミ一覧(1713件)を見る

「なぶら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 なぶら
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、寿司

0470-55-1598

千葉県安房郡鋸南町勝山234

安房勝山駅から車で2分

安房勝山駅から578m

午前11時~午後3時 (LO14:30)

毎週火曜日・水曜日

(2階 テーブル席 6人テーブル)

au、docomo、SoftBank

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

2011年4月29日

ジュリリンママジュリリンママ(3)

「なぶら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら