安定感のある竹岡式ラーメンだけでなく、具材たっぷり゛冷やし中華゛も絶品です♪(^_^)v : 鈴屋

この口コミは、姫ちん♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

(2017,07/08:訪問)
今回はちょうど5年ぶりとなる訪問です!30分くらい前に到着しましたが、強い日差しが照る中
すでに10人以上の待ちが出来ていて、5年経っても変わらない人気のほどが窺えました!

開店は15分ほど過ぎた10時45分…炎天下の15分オーバーは結構キツイ…。とっくの昔から
行列必至の人気店なんだから、その辺はしっかり時間厳守でお願いしたいものです!(-_-;)

さらに、店内に入るとすぐ、並んでいた順番など一切関係のない、早い者勝ちのように注文の声が
あちこちから飛び交い始めました!以前の訪問は開店後だったので、この光景は初めてで、唖然!

なんとか無事にオーダーすることは出来ましたが、多くの一見さん客が訪れるであろう人気店にも
かかわらず、このシステムが続いているというのはいかがなものでしょう…是非ご一考を…^_^;

この日の注文したのは「チャーシューメン」と、夏限定販売の「冷やし中華そば」!あれだけ飛び
交った注文の中でも、ほぼ冷やし中華のオーダーは無く、実にレアなオーダーのようでした!

運ばれてきた冷やし中華は、オーソドックスながらも美しいビジュアル♪味の方も゛王道゛を行く
甘く、酸っぱく、醤油の効いたスープが、ほどほどに締められた麺によく絡んで美味♪(^_^)v

ハム、クラゲ、玉子、キュウリ、メンマと載った種類豊富な具材の中にあっても、チャーシューの
存在感はピカイチ!はるばるやって来たことを後悔させない、期待以上の冷やし中華でした♪

もう一品のチャーシューメンは、5年ぶりでも何一つ変わった印象を与えない、安定した味わい♪
チャーシューメンなんて久々でしたが、゛コレを選ばなきゃ損゛と思えるチャーシューでした♪

オープン前後はいろいろありましたが、ラーメンを食べてしまうと、そんなことはすっかり忘れて
しまうくらいの満足度でした♪これからも年一くらいで伺いたいものです!\(^o^)/

• 鈴屋 -
  • 鈴屋 - 冷やし中華そば!

冷やし中華そば!

• 鈴屋 - 意外としっかりした麺!

意外としっかりした麺!

• 鈴屋 - チャーシューメン!

チャーシューメン!

• 鈴屋 - 濃いけどクセになるスープ!

濃いけどクセになるスープ!

• 鈴屋 - スープによく絡む麺!

スープによく絡む麺!

• 鈴屋 - とろとろで味の滲みたチャーシュー!

とろとろで味の滲みたチャーシュー!

2012/07訪問1回目

世に言う゛竹岡式゛とはまったくの別物!しかし、美味しい事は間違いありません♪(*^^)v

(2012,07/08:訪問)
この日は南房総で゛とうもろこし狩り゛をしに行くことになりました。そのついでに溜まっている
この方面の宿題店を攻めてみようと思い、こちらに伺ってみることにしました!\(^o^)/

高速をひた走りましたが、到着は開店に間に合わず…急ぎ入った店内では、食事を始めている方は
見られなかったので、この日の開店時間は10時では無かったように思われます…。

店内はかなりゆったりとしていて、テーブルに小上がりと席数たっぷり、まだ朝と言える時間にも
拘らず半分以上の席は埋まっていました。歴史の有るお店の特徴通り、客層はかなり高めです!

数量限定「冷やし中華」に惹かれましたが、目的はあくまでもこちらの「ラーメン」にあったので
初志を貫き、私達にしては珍しく、二人共同じ「ラーメン」を注文しました!\(^o^)/

見た目は真っ黒と言うほどでなく若干の透明度があります。トッピングはタマネギではなく、ごく
普通のネギがやや多めに。自慢のチャーシューはしっかり3枚、あとは海苔1枚にナルト1枚。

まずスープを飲むとそれほど醤油辛さはなく、ほんのり出汁の風味も感じる奥行あるスープです♪
ガツンと来るパンチ力はありませんが、毎日でも頂けそうな優しい味わいでした♪(^_^)v

こちらの麺は、生麺を使用しているとのことで、硬めに茹で上げられたシコシコの麺はスープとの
絡みも良好!スープを吸い込んで行くことも無いので、乾麺よりも安心して食べられるかも!?

チャーシューは、意図が有るのか無いのか解りませんが、脂身の多い部分と脂身の無い部分が混載
していました。私的には脂身の多い方が、甘味があって美味しく感じました♪(^O^)

『梅乃家』とともに「元祖竹岡式」と並び評されるお店(創業はこちらの方が早いとか…)ですが
もはや巷に広まっている竹岡ラーメンと言われるものとは、全く別物のラーメンだと思いました。

一般に知られた竹岡ラーメンは、梅乃家流のラーメンなのだから、もっとはっきり「家系」…では
カブってしまうので、それならば「梅系!?」とでも言ったら良いんじゃないでしょうか!(笑)

まぁ竹岡式であるかどうかなんてことは関係無く、とても美味しかったので、まったく問題なし!
次は「元祖梅系!」も試してみたいと思います!(ちなみに梅乃家さんは、この日も大行列…)

• 鈴屋 -
  • 鈴屋 - 山盛りのチャーシュー!

山盛りのチャーシュー!

• 鈴屋 - ラーメン

ラーメン

• 鈴屋 - ダシの効いた醤油スープ!

ダシの効いた醤油スープ!

• 鈴屋 - 意外に硬めの麺!

意外に硬めの麺!

• 鈴屋 - とろとろチャーシュー!

とろとろチャーシュー!

姫ちん♡

姫ちん♡さんの他のお店の口コミ

姫ちん♡さんの口コミ一覧(4598件)を見る

鈴屋
ジャンル ラーメン

0439-67-8207

千葉県富津市竹岡92

自家用車:国道127号線(南房なぎさライン)を館山に向かって南西へ 上総湊駅前を通過して橋を渡、り警察署の前を通り過ぎてしばらく走り、海が見えたら到着です。 駐車スペースは店の前(5〜6台分)と国道を挟んだ海側(12〜13台分)にあります。 ピーク時は常に満車に近い状態ですので気をつけてください。
電車&徒歩:JR内房線「上総湊」駅から徒歩20分(約1.6km)

上総湊駅から1,357m

[土~火]
    10:30~材料無くなり次第
    水・木・金(2020年3月より定休日が変更されました)

(カウンターなし 相席アリの通常テーブル席16席コロナ対策仕切りあり。+小上がり4卓)

店の外に喫煙スペースあり(長いベンチ2つ)

店の前(3台分)+国道を挟んだ海側(約10台分)

座敷あり

海が見える

混雑時は店内に待ち行列ができます

tukubatukuba(0)