天然酵母でぎっしりずっしり焼いたパンは、お日様の香りがする! : かさりんご

移転前の店舗情報です。新しい店舗はかさりんごをご参照ください。

2017/07訪問2回目

4.4

天然酵母を使って丁寧に焼き上げた、本格的なパン。
抱えてみると、ずっしり重みがあります。
イーストフードで膨らましたようなパンよりも、同一容積当たりの重量が著しく増すのは、思うように膨らんでくれないから。

所謂ハード系パンというと、先ず高価なイメージ。
切り売りのパンなど、1gあたり幾らと計算されて、幾つかまとめて買おうものなら、1,000円超えは覚悟。
それに、なんだか口当たりが堅いし・・・

かさりんごさんが使う原材料は、生産者の顔が判る「きぬの波」という国産小麦。
それに、手間のかかった「三温糖」、それに沖縄の塩。
そして、自家製のレーズン酵母だから、とにかく焼くのに手間と時間とコストがかかる。
だから、きっちり量って1gあたり幾らと言うのは、それは当たり前の話なんですね。

噛み応えがある此処のパンたち。
カンパーニュも、フルッタも、噛みしめる度に、酸味と甘みが絶妙です。
ちょっと独特な風味もありますが、それこそ天然素材の証ですね。

少しずつ、ギュッ!と噛みしめてあげると、ドライフルーツやナッツのコクや甘み、独特な甘酸っぱさが溢れてきます。
それに、日本の太陽をたっぷり浴びて育った小麦からは、優しいお日様の香りがしますね。

• かさりんご - 噛みしめる度に、酸味と甘みが絶妙です。

噛みしめる度に、酸味と甘みが絶妙です。

• かさりんご - きぬの波と三温糖

きぬの波と三温糖

• かさりんご - フルッタ(1.8円/g) ブルーベリー、カシューナッツ、オレンジピールなどを仕込み、低温長期熟成。

• かさりんご - 何時も書いてあることは同じです。国産小麦「きぬの波」を、自家製レーズン酵母で寝かせ、焼いています。

• かさりんご - 胡桃といちぢくの濃厚なカンパーニュ(手前)、ライ麦20%入りの田舎パン「パンドカンパーニュ」(奥)

• かさりんご - 君津の開発分譲地です。

君津の開発分譲地です。

2015/04訪問1回目

4.4

生産者と麦を想い、理想のパンを焼く。

君津の住宅街の外れに建つ、簡素な建物。
ご当地で本格的な天然酵母のパンを焼く「かさりんご」さんです。
ファサードからして、拘ってパンを焼いていそうな雰囲気が滲み出ていますね。
かさりんごとは、伊語で「自家製の」という意味。
少しだけ手をかけたパンをつくっています・・と。

店内に入ると、入口付近にこじんまりした陳列棚が。
所謂ハード系のものが中心ではありますが、親しみやすくも拘り溢れる、普段着のパンもたくさん並んでいますね。
奥の作業場から笑顔で出迎えてくれたのは、粉まみれのご主人。
どうぞゆっくり見て行って欲しいと・・・・

ご主人にパン作りの話を伺ってみると、とにかくもう、引き込まれるような魅力のある方なのですね。
「旨いパンを焼くには、麦作りを大切にしなくてはダメ」
「ヨーロッパでは、農家の皆さんが社会的にも尊敬され、それなりに厚遇されているのに、日本は、小麦農家に限らず、生産者を蔑ろにし過ぎる」のだと。

棚に並ぶ天然酵母のパンたちは、どれもどっしり、ずっしりした本物ばかり。
生産農家から直接買い付ける「きぬの波」を石臼で挽いて、自家培養したレーズン酵母で元種を作り、発酵させる。
惜しげなく三温糖や沖縄産食塩を使って焼いたというパンは、本当にひとつひとつが良い表情をしています。

いくつか買い求め、家に帰るまで待ち切れず、早速食べてみることに。
最近は、コンビニのドリップコーヒーが手軽に買えますから、こういうとき、実に便利ですね。

「ガネーシュ」(250円)
コーヒーと、こうも相性が良いパンも珍しいものです。
ズシッと重みのある焼き上がりで、中にはチョコレートガナッシュがたっぷり。
トースターで温めるとチョコがトロリとしますが、この固まった状態がまた良いもの。
ちょっぴり良い値段だけれど、大きさもしっかりあります。

「クルミレーズン」(270円)
少しずつちぎって噛みしめる度、胡桃のコクとレーズンの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。
生地そのものの旨さと微妙な酸味、香りの良さが光ります。

「フルッタ」(1.8円/g)
量り売りのパンもいくつか買い求めたけれど、どれも都内の同様店、例えば富ヶ谷の某店などよりもかなりリーズナブル。
勿論このご主人ですから、材料、手間のかけ方には絶対に自信があるわけで。

このフルッタなど、ちょっとだけつまみ食いするつもりが、結局店の近くで平らげてしまい、また舞い戻って買い求める始末。
引きちぎるたび鼻腔を擽る小麦の力強い香りと、ドライフルーツやナッツ類の甘み、酸味、芳香は、拘りのハード系ならではですね。

生活道路立地の大型ベーカリーが何処の街でも人気で持て囃される昨今。
それはそれで魅力はあるのだけれど、こういう志あるお店のものを食べてしまうと、肝心の中身には雲泥の差があることに気づかされます。

今の世の中、効率や儲けのために犠牲になるものがいかに多いか。
麦作りの現場をしっかり押さえなくては、良いパンを焼くことなどできないのだと。
本物のパンを焼くことのハードルを、自ら高く高くしようとする、その姿勢には本当に恐れ入りました。
どのようなジャンルにあろうとも、食を極めようとする情熱は尊く、また素晴らしいものですね。

• かさりんご - バンドカンパーニュ(ホール500円、ハーフ250円)

バンドカンパーニュ(ホール500円、ハーフ250円)

• かさりんご - ぎっしり!小麦の味。

ぎっしり!小麦の味。

• かさりんご -
  • かさりんご - これが味のかなめ。

これが味のかなめ。

• かさりんご - クルミレーズン(270円)

クルミレーズン(270円)

• かさりんご - フィカスタ(2.0円/g)

フィカスタ(2.0円/g)

• かさりんご - 仕事の志。

仕事の志。

• かさりんご -
  • かさりんご - フルッタ(1.8円/g)

フルッタ(1.8円/g)

• かさりんご -
  • かさりんご - チャバッタ(1.5円/g)

チャバッタ(1.5円/g)

• かさりんご - メロンパン(160円)

メロンパン(160円)

• かさりんご - ヨーグルトクランベリー(200円)

ヨーグルトクランベリー(200円)

• かさりんご - クルミパン(140円)

クルミパン(140円)

• かさりんご - バジルチーズ(130円)

バジルチーズ(130円)

• かさりんご - ソーセージ(180円)

ソーセージ(180円)

• かさりんご - ガネーシュ(250円)

ガネーシュ(250円)

• かさりんご - クロワッサン(160円)

クロワッサン(160円)

• かさりんご -
  • かさりんご - 千葉・君津の郊外に建つ。

千葉・君津の郊外に建つ。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

移転 かさりんご

ジャンル パン

千葉県君津市内箕輪1-16-9

君津駅から3,382m

火曜日

生産者と麦を想い、理想のパンを焼く。

麦作りの現場をしっかり押さえなくては、良いパンを焼くことなどできないとご主人は仰います。 生産農家から直接買い付ける「きぬの波」を石臼で挽き、自家培養したレーズン酵母で元種を作り、発酵させる。 引きちぎるたび鼻腔を擽る小麦の力強さ、ドライフルーツやナッツの甘み、酸味、芳香は本当に素晴らしいですね。

(by 高くて旨いは当たり前

ユウキrockユウキrock(13)