夕日と富士山が見えましたー! : 漁師料理 かなや

この口コミは、りんりんりりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

夕日と富士山が見えましたー!

2016年12月
年末南房総食べ納めのドライブ。
夫婦揃って12月28日が仕事納めだったので
29日に年末南房総2016年ラストしめくくりに行ってきました。
ずっと南房総に行くときは、ばんやばかりだったので、違う場所にいくべか!となるも、旦那は冒険あまりしない人でねえ。。
てな訳で1度行ったかなやにしました。
朝九時半オープンで、先客は一組のみ。
おそらく二階が海鮮焼き食べ放題で、二階はもう少し入っていたかもしれません。
我らはアラカルトの一階利用でね。
店員さんは、三人がかりでビールサーバーの手入れに夢中。誰もすみませーんの言葉には気付かず。注文を買いた紙も渡しに行ったり、天つゆ忘れられたり(;´д`)ばんやで働く人はキビキビしてるし、新しいアルバイトらしき子にも、ちゃんと教えてるのを見たから、そういう点でもばんやはしっかりしてるなー。

さて、人気!と書いていたかなや定食(お造り舟盛り)、いかのかきあげにご飯とお味噌汁セットを。単品でアジフライを。

海鮮丼も種類豊富で悩んだのですが。

お造り舟盛りは、あじがまだ生きてました。ごめんね、あじさん。。
しかしね、あじは間違いなく新鮮で美味しいのだけど!冷凍もののお造りもあり。
頼むから地の物出してよー‼と心の声。

いかのかき揚げは旦那がほぼ食べましたが、旦那曰く『ばんやのかき揚げより旨いな‼』
アジフライは、少し生臭い、かな。
メニューは豊富なんだけど、千葉の海ではとれないものや、カキフライ!(広島産ときちんと記載あり)とかね、美味しそうなんだが、なんか、ちと、私がここまで来て求めるものとは違うんだよな。
初めてかなやに来たときは良かったんだけどなー。
かなやに2回目きて、私は、ばんやが好きと再確認しました。
かなやで、朝ごはんがっつり食べて、道の駅富楽里で買い物して、館山中村屋に行き、海っぺりをドライブして自宅に戻りましたが14時前くらいにかなや前を通ると車はほぼ満車になってましたー。

2016年7月
日帰り南房総ドライブ旅。
1ヶ月前は、帰りにラーメンを食べて帰ったから、今回もそうなると思ってましてん。
し、か、し、昼も夜も南房総の美味しい海の幸をいただきました。

昼はばんやで、10時に美味しい海鮮をいただき、満腹のまま移動して木村ピーナッツで超絶旨いピーナッツソフトを再訪してペロっと食べゆ。
そのあとは、野島埼灯台に行き、灯台にのぼったら、風が強すぎて旦那のヅラ(冗談です)が飛ぶかと思って、更に私のワンピースがひるがえって、まわりの人に大ひんしゅくを買うかと思いました。
でも、灯台からの眺めはなかなかよく、遊歩道を歩き、ひなびたコンビニで最後にお茶を買いました。

さらに、保田から、館山、とぐるーってまわって、鴨川、勝浦、御宿、に行き、旦那が海岸線を走りたいらしく、狭い険しい道ばかりを選びますが、なかなかダイナミクオな海っぺりが見れてよかったのであります!(途中、前回とは違う道の駅に二つ寄りましたが、箱にお金かけすぎて、中身は残念な感じだった。道の駅は、バリアフリーで、平屋で、というのがいちばんええんやと私は、思います。もしくはエレベーターつきの2階建。)

で、さらに、御宿から、いすみ鉄道あたりを横断し、君津にむかい、君津からまた保田あたりにおりて、ここを目指したのです。途中遭遇したいすみ鉄道の電車、可愛すぎた。萌えた‼

私は、昼が早かったから、四時過ぎにはお腹が減ってきて、『お腹減ったー』を連発し旦那に『朝から食べては寝て、食べては寝ての繰り返しやろっ』とプチ切れされた(ToT)

しかし、六時過ぎに、こちらに訪れて、海と夕日を眺めながら、美味しい海の幸をいただけて空腹に耐えた甲斐あったわあ。

金目鯛のお造り、あじのたたき、きすの天ぷら、イカのかき揚げ、に、ご飯味噌汁お新香のセットを二つ。お代は偶然にも昼のばんやと全く同じの3510円になりました。二人で、の金額が。

鯵は、先ほどまで生け簀にいたので、パタパタ動いてました。ごめんね、でも新鮮で本当に美味しかった。金目鯛のお造りは、六切れ。お値段を考えると致し方ないが、いつか、どんぶりいっぱい、食べたいわっ!!
きすの天ぷらもイカのかき揚げも本当に美味しかった。

ばんやと甲乙つけがたいけど、こちらは海を見ながらいただけるのと、帰りに駐車場から、夕日と富士山も見れて、感動したからばんやより点数高めに。

あー、美味しかった。
また南房総行きたいなあ。
南房総の美味しい想い出。。

それとは裏腹にテンションだだ下がりの月曜夜でした。
さあ、寝よ。

りんりんりりん

りんりんりりんさんの他のお店の口コミ

りんりんりりんさんの口コミ一覧(1918件)を見る

漁師料理 かなや
ジャンル 海鮮、寿司、天ぷら

050-5600-9360

千葉県富津市金谷525-17

館山自動車道君津ICより国道127号線を館山方向に25分。
浜金谷駅・金谷港・鋸山より送迎有り。要電話
JR内房線浜金谷駅 車3分
館山自動車道富津竹岡IC. 車7分
館山自動車道金谷IC. 車5分

竹岡駅から1,771m

12/31~1/1

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

入口右脇に喫煙コーナーあり

230台

席が広い、座敷あり、オープンテラスあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

0439-69-8101

お子様メニューあり

法事で利用可

温泉併設

土産屋あり

こごみこごみ(32)