口コミ一覧 : 梅乃家

(うめのや)
予算:
火曜日、水曜日

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 307

表示件数:

2024/03訪問1回目

千葉県3大ラーメンの1軒目

千葉県富津市竹岡の竹岡式ラーメンを世に知らしめた、【梅乃家】さん
大量のチャーシューを地元の竹岡醤油で煮込み その煮汁をタレにします。
豚バラ肉の旨味が溶けたタレを湯で割ったスープに乾麺を茹でた 凄〜くシンプルな1杯
そこに、よーく煮込まれた豚バラ厚切りチャーシュー 薬味は玉ねぎミジン切り
これが なぜかハマるんだよね〜(⁠^⁠^⁠)...

2024/02訪問1回目

竹岡式ラーメン発祥の店

今週末は太平洋側では雪の心配もないということで、
房総半島へ愛車を走らせたわけですが、
せっかくなので竹岡式ラーメン発祥の店とされる
「梅乃家」を訪問することにしました。

竹岡式ラーメンといえば、
チャーシューの煮汁とお湯のみで作る、
まろやかでスッキリとした味が特徴のラーメン。
全国各地で所謂お湯割りラーメンは見かけますが、
こってり好きの自分にはどうも美味いと思えない。
でもここ総本山で食ったら美味いかもしれないからね。

朝6時頃には千葉入りしていたので、
近くで仮眠を取っていたのですが、
寝すぎてしまい到着したのは開店の15分後。
既に店外には15人の客...

2024/02訪問1回目

竹岡式ラーメン発祥のお店

竹岡式ラーメン発祥のお店です。

以前竹岡式風のお店には行ったことがあったのですが、初めて訪問しました。駐車場はすぐ近くの民家裏手に大きめの駐車場があります。

到着した時は、先客が4人。でも食べ終わった時は、行列がもっと長くなっていたので、良い時間に来ました。

竹岡式ラーメンは、チャーシューの煮汁で作ったスープで、乾麺を使うラーメンで、チャーシューが3枚入ってました。大は4枚はいるそうです。

玉ねぎを刻んだ薬味も注文して投入。
チャーシューが美味しかったです。あとスープも。
麺は乾麺なのでインスタントラーメン風なのかなぁ、、、

チャーシュー丼は、ご飯が切れて...

2024/01訪問1回目

ラーメン+薬味@ラーメン 梅乃家

...そのうちの1人が空いているテーブル席に案内してくれた。

メニューはラーメン、大ラーメン、チャーシューメン、大チャーシューメンの4種類のみ。あとはヤクミ(玉ねぎ)とライス、チャーシュー丼。ただしご飯ものは品切れになっているようだった...

2023/12訪問2回目

千葉が誇る竹岡式ラーメンの存在を世に知らしめた古き良き名店。

2023年12月23日(土)

本日は1軒目を出てからラー娘の希望でこちらの店を訪問です。

こちらは千葉の三大御当地ラーメンの一画を担う「竹岡式ラーメン」の名店です。

定刻の15分に到着すると既に営業が始まっていて、店内は満席ではあるものの店外に待ち客は誰も見当たらない状況です。

と言うか、前回初めて訪れた時の大行列がまるで幻であったかの様な静けさです(汗)

外で待つ事9分ほどで店内に案内され、席に着いて「ラーメン」2人前を注文すると10分ほどで久々となるラーメンが到着です。

見た目は前回食べた時と概ね差異がないものの、チャーシューの厚みが前回に比べて明らかに...

2023/11訪問1回目

⭐️千葉3大ご当地ラーメンの祖を巡る【梅乃家】@竹岡⭐️

梅乃家@竹岡
『ラーメン¥950+チャーシュー丼¥150(ゲリラ特価)』

1954年創業、千葉県の三大ご当地ラーメンの一つである“竹岡式ラーメン”の元祖として知られる老舗名店。

濃い黒に染まったスープは見た目以上に塩味や苦味の落ち着いた味わいやすいテイスト。
地元の醤油蔵“宮醤油店”製の濃口醤油とチャーシューから煮出した旨味のみからなるシンプルながら奥深いコクは、さすが本家本元といった貫禄の美味しさです。✨

もう一つの特徴である“都一”製の乾麺は、たっぷりスープを吸い上げていながらプリっとした食感で不思議とチープさを感じさせない仕上がり。
並盛でも麺量多めで一杯食べれば...

2023/11訪問3回目

竹岡式ラーメン発祥の店

こんに千葉(^^)/「こんにちは」

世の中が物価高、物価高と騒いでいますが、僕が1番それを実感するのが、竹岡式ラーメン発祥の店「梅乃家」さんです(ーー;)

梅乃家さんのラーメンは内房に住む人ならソウルフードと言っても過言ではないように思います(p_-)

僕が通い始めた頃は、確か500円で食べられた梅乃家のラーメン

安くてチャーシューがいっぱい乗ってて、チャーシューを煮た醤油に次長化調をぶち込んでお湯で割った単純なスープ、麺は乾麺という上品とは真逆の食べ物

その頃から行列店ではあったけど、並んでいるのは地元の人が多く

朝も早めの時間からやっていて、仲間と朝イ...

2023/11訪問1回目

竹岡式ラーメンの人気店

2023年11月5日(日)
11時40分頃入店

この日は房総半島へのツーリング
コースなどはすべてセッティングしてもらい、
食べる場所も同様にセッティングしてもらいました。

そして今回連れ来ていただいたのが
『梅乃家』さんです。
まずは駐車場が舗装路ではないので、
気を付けて駐車します。

そして店に行くと20人位が並んでいます。
多分30分ほどで入店できました。

店内はザ昭和な古い感じですが、
とてもきれいにされています。
小上がりの4人席に座ります。

メニューは事前に聞かれており、
チャーシュー麺で注文されてました。
そして座ったと同時にチ...

千葉三大ラーメンを頂く②

勝浦タンタンメンをいただいた翌日に行ってきました。
ここのラーメンはレシピがシンプルですが、味はそれ以上上回ります。
チャーシューとご飯と薬味のネギでセルフチャーシュー丼で優勝しちゃった!
残念な所は駅から遠い点ですが、ライダー・ドライバーの人や地域の人が多く見られました。...

2023/10訪問1回目

竹岡式ラーメン発祥店、梅乃家さんを訪問!

大ラーメン 1050円
ヤクミ(玉ねぎ)100円
チャーシュー丼 300円

竹岡式ラーメンの名店を訪問。
駐車場からお店に向かう時に、醤油の香ばしい匂いがしてきました。お腹がすく匂いだ〜。

この日は、「チャーシューを煮るのが間に合わない」のアナウンスがあって、ラーメンと大ラーメンのみ。
チャーシューメン頼みたかったー。

大ラーメンはチャーシューが4枚。大サイズは、乾麺が器ギリギリまでたっぷり!ヤクミも大量に乗っていますが、その分メンマの存在感がなかったかな。
チャーシューはギュチギュチ感がすごい肉質で、食べ応えありまくりでした。

スープは塩っぱさをあまり感じず...

• 梅乃家 - 大ラーメン 1050円 ヤクミ(玉ねぎ)100円
  • 梅乃家 - チャーシュー丼 300円
  • 梅乃家 - 配膳されるチャーシューの数が少なくなってます

2.0

生醤油のらーめん

ドライブがてら、千葉へ!
10:30頃についたけど、並んでます。
裏の駐車場に車を入れて、並ぶ事1時間。
やっとお店に入れた。

醤油ラーメン、たまねぎトッピング
かなり、スープは真っ黒
麺は、わかんないけど、食べた感じ 乾麺な感じ。
スープは、色ほど醤油濃さは感じないものな
私には単一な印象。

そして、普通のラーメンだったけど
チャーシューも入ってて
これもまた、醤油味
タマネギなかったら、食べれなかったかも

でも、面白かった!!...

2023/09訪問1回目

全ての店員さんが忙しいながらも気持ちよく働いている印象です。こういうお店を世の中では名店と呼ぶんですよね!きっと!

...チャーシューの煮汁がタレとなり、乾麺の茹で汁がスープになるという、何とも凄い作り方ですね
大チャーシューメン1150円+ヤクミ100円>
これ二郎かって位の盛りですね
スープは漆黒ですが...

• 梅乃家 - 大チャーシューメン1150円+ヤクミ100円
  • 梅乃家 - ラーメン950円+ヤクミ100円
  • 梅乃家 - 左ラーメン+ヤクミ  右大チャーシューメン+ヤクミ

2023/08訪問1回目

言わずと知れた竹岡式ラーメンの代表格、始祖。

この日は某有名店の店主殿の車に乗せてもらい、千葉三大ラーメンのうち二つ。アリランラーメンと竹岡式ラーメンを食べようという計画です。どちらも行くにはちょっどメンドーな場所にありますが、店主殿が自宅まで往復送迎してくれるという申し訳ないほどラクチンなラーメンの旅でした。

最初に食べたのがアリランラーメンということでどうしても比較になってしまいますが。

アリランラーメンの店に着いたのが10時45分、梅乃家に着いたのが13時30分でしたので、ピークは過ぎていたはずです。5分ほど外待ちして入店。オーダーは待っている間に口頭で。

*ラーメン、玉ねぎトッピング

おお、なるほどね。真っ...

甘い醤油の竹岡式ラーメン

真っ黒な竹岡式ラーメンを求めて有名店の梅乃家にやってきました。平日にも関わらず小さな古い建物の前に15人程が並んでいます。時間は10時40分。開店は10時の為、順次入店していきます。
チャーシュー麺にヤクミ(刻み玉ねぎ)をプラス。入店後5分ほどで着丼。
新潟の長岡醤油ラーメンのように真っ黒なラーメン。スープを飲んでみると甘い。甘くてコクのあるスープに麺が絡んで食欲をそそります。チャーシューは分厚くジューシー。刻み玉ねぎが辛味を効かせて丁度良いハーモニーでした。
店員さんは元気な地元の女性で接客も気持ちよく行って良かったです。...

元祖竹岡式ラーメン

久しぶりに訪店しました。いつ行っても行列が出来てます。不動の人気なんですね。
地元で竹岡式といえば、鈴屋さんとかワンちゃんも有名ですが、ここは元祖だけあって別格かもしれません。
諸般の事情により、半年前からチャーシューが一枚減ったそうです(“枚”で数えるには厚みがあって、むしろ“個”が妥当かも)。でも、味は変わらず「The 竹岡式」でした。
おっと、もちろん「薬味」は欠かせません。

地元のソウルフードを堪能しました。お腹いっぱい!ごちそうさまでした~♪...

2.0

2023/07訪問1回目

千葉県3大ラーメン

竹岡式の元祖ということで前から気になっていたのですが、いつも行列。平日なら大丈夫かとおもったのてすが、やはり行列!でも少ない方かな。チャーシュー麺は眼の前で売り切れ。ラーメンにトッピングの玉ねぎで!何か味がいまいち?出汁が無いからなんでしょうか?麺は乾麺なので食感もほんなにでは?まぁ竹岡式食べるなら他の店でいいかぁ。竹岡式は嫌いではないので...

2023/07訪問1回目

元祖竹岡式ラーメン

チャーシューが大きくボリュームがかなりあります。同じく竹岡式ラーメン元祖の鈴屋より素朴な感じ。いちどは食べておきたいと思い訪問。チャーシュー麺は普通盛りでも量が多く、普通のラーメンで充分満足できると思います。こちらは乾麺でこれは新鮮で良かったです。...

2023/06訪問1回目

ラーメンは、スープのベースで味が決まると思い知った。もし、竹岡式ラーメンを作るお店が破門を覚悟にベースを注入したら、進化系竹岡式ラーメンとして名を馳せるだろう。

本日のラーメンは、富津市「梅乃屋」です。

千葉県を代表するラーメンと言えば、勝浦タンタンメン、アリランラーメン、竹岡式ラーメンが「千葉県3大ラーメン」と呼ばれている。
勝浦タンタンメンと言えば、言わずもがなラー油ベースの極辛ラーメンだ。
アリランラーメンは、ニンニクが効いた醤油ベースのラーメンである。
そして、竹岡式ラーメンとは、チャーシューを仕込んだ時の醤油をスープに乾麺を使った変わり種だ。
ラーメンは、スープが命と言う人がいるが、出汁を取らずにチャーシューの煮汁をお湯で割るだけで大丈夫なのだろうか?
本日、遂に千葉県3大ラーメンをコンプリートする時が来た。
釣りの帰りに少...

• 梅乃家 - ラーメン(950円)・タマネギトッピング(100円)
  • 梅乃家 - アップ
  • 梅乃家 - チャーシュー一個目

2023/06訪問1回目

竹岡式ラーメンと言えばこのお店

東京駅から10:20の高速バスで11:35頃に国道竹岡に到着しました。お店はバス停からすぐでした。
平日という事もあってか、並びはなくすぐに入れました。

チャーシュー麺、薬味、ライス、瓶ビールを注文しました。
竹岡式ラーメンなのでスープはとらず、チャーシューの煮汁でスープをつくります。
この感じのラーメンは今までも食べた事があったのですが、こちらのラーメンは乾麺を使っているという事で、その点が心配でもあり楽しみなポイントでした。結論から言って私は好きでした。
確かにチープな感じがありますが、お店の雰囲気もあってか妙にマッチしていてとても良いです!
スープは濃いので大量の玉ねぎが...

2023/05訪問1回目

千葉三大ラーメンの一つ 竹岡式ラーメンのお店。

週末麺活動 in 千葉。千葉には気になるラーメン店が沢山あるけれども
今回は初心にかえり三大ラーメンの食べ歩きに出掛けてみた。まずは
“竹岡式”の代表格であるこちらからスタート。訪問は土曜の10時24分。
週末ということで駐車場も混雑していたが辛うじて滑り込みセーフ。
車を停めて店に向かうと店頭では20人弱が順番待ちをしていたので、
その最後尾に接続します。ゆっくりと列が進んでいき、45分経過した
ところで声が掛かり入店となり、案内されたテーブル席に腰を下ろす。

【メニュー】
今回は基本商品の「ラーメン」に「やくみ(玉葱)」を入店の直前に
注文済みです。着席から16分経過...

• 梅乃家 - ラーメン・ヤクミ
  • 梅乃家 - 麺リフト
  • 梅乃家 - 店舗外観
  • 梅乃家 - メニュー

梅乃家(うめのや)
ジャンル ラーメン

0439-67-0920

千葉県富津市竹岡410

【車で高速道を利用の場合】「富津館山道路」の「富津竹岡インター」で降りて、突き当りを左へ曲がり東京湾の方向へ。「竹岡IC入口」の交差点を右へ曲がります。右側にお店。インターから約7分。
【車で一般道を利用の場合】千葉・木更津方面からは、「国道127号」を館山方面へ向かいます。「上総湊駅」、「富津警察署」を過ぎて、しばらく進むと、左側にお店。
【電車とバスを利用の場合】内房線、「上総湊駅」下車。バス乗り場は、ロータリーを渡った先の右側の建物が、バス案内所で、その横になります。天羽日東バスの「高島別荘入口」行きか、「東京湾フェリーターミナル」行きで、「北町」下車の場合は、降りて、前へ進みますと、左側にお店。「十夜寺」で下車の場合は、降りて、後ろへ進みますと、右側にお店。 「上総湊駅」には、タクシープールもあります。
【竹岡駅から徒歩の場合】内房線、「竹岡駅」下車。駅を出た正面の道を下り、突き当りの信号を右へ曲がります。「国道127号線」を木更津方面へ進みます。途中、トンネルがありまして人道用が左側なのと、右側の歩道は途中で途切れる区間がありますので、歩かれる際は、海側の左側の歩道をオススメ致します。「竹岡IC入口」を通り過ぎると、右側にお店。35~40分位。
【高速バスの場合】東京駅から東京湾アクアライン経由、館山駅行きの「なのはな号」で、「国道竹岡」で下車。後ろへ進みますと、右側にお店。
【その他】
「十夜寺」と「国道竹岡」のバス停は、同じ場所にあります。
バス会社のHPの時刻表には、主要なバス停名しか乗っていません。時刻・料金は最新のものを、ご確認ください。
「竹岡駅」の駅前には、バス乗り場、タクシープールはありませんでした。

竹岡駅から1,946m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

なくなり次第終了

(2階に座敷あり カウンターなし 基本相席)

店が面する路地を奥へ入って右手

日本酒あり、焼酎あり

1954年

なんとかなるぞうなんとかなるぞう(3)

君津・富津・鋸南のレストラン情報を見る