チャーシューが生命線 : 梅乃家

梅乃家

(うめのや)
予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、ろん2941さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

チャーシューが生命線

金曜日に富津市にある竹岡式ラーメンの「梅乃家」に行ってきました。昨年の夏に初めて伺った時は今まで食べたことのないラーメン系統に驚き(良い意味で)、気持ちを改めて食べてみたいと思いました。
10:00オープンで行列する日も多いということなので私が伺った日の情報を少しでも参考にしてもらえればと思います。金曜日、10月の少し寒い日でした。雨は降ってない。
開店45分前0人、30分前2人、15分前4人、5分前8人って感じでした。(すべて私たち二人除いての人数です。)
開店10分前ごろに店員さんからオーダー伺いがあるので、予め何を食べておくか決めておくと良いと思います。
私はチャーシュー麺1050円、ライス200円、薬味(玉ねぎのみじん切り)100円をオーダー。
10:10分前に開店し、客が店に流れ込みます。
着丼したのは10:20過ぎでした。
改めて食べてみて思うのは、前回のレビューと共通している点は決して麺とスープは美味しくない。麺は乾麺でコシとか風味とか皆無、スープは濃そうだけどとても淡麗。あくまでもチャーシューを引き立てるための具材であることです。個人的には麺量は半分以下で良いです。
チャーシューは確かにうまい。でも、値上げ等もあってこの場所で1000円超えは高いかも。というのが改めて思った印象でした。
店員のおばちゃん含め、とても味のあるお店なんですけどね。2回目の訪問では少々衝撃が薄れたようです。でも一度は行ってみてもらいたいお店です。ごちそうさまでした!

#富津市 #梅乃家 #竹岡式ラーメン #チャーシュー
#食べログ #ろん2941 #おいしいもの好き #お酒が好き #飲み歩き好き

このお店の評価:「6」
評価基準
1 最悪のお店
2〜3不可。もう行きたくない。
4いまいちだった
5普通
6なかなか良かった。
7〜8 お勧め店
9超お勧め店。
10自分史上最高クラス。

2021/07訪問1回目

チャーシューのためにあるラーメン

平日の昼に2名で伺いました。
伺ったのは金曜日でしたが、火曜と水曜が定休日で木曜日が臨時休業だったからか、想像以上の大混雑。10:00開店の10:30前到着でしたが、店内満席、待ち客が8組ほど。その後さらに行列は伸びていました。

30分ほど待ってようやく入店。店内はテーブル席と座敷席があります。運良く広い座敷席に通していただけました。
店員さんは全員女性で割と丁寧な接客です。
メニューはラーメン(チャーシュー4枚)、チャーシュー麺(8枚)です。それに麺の大盛りをつけるかどうか。ライスもあります。アルコールは日本酒と梅割りが共に300円です。
私はラーメンとライス、妻はチャーシュー麺と「梅割り」を注文。
最初に梅割りが到着。つまみにナッツもついてました。焼酎をうめシロップで割った飲み物を想像してましたが、梅酒っぽい感じの飲み物でした。(私は車だったので舐めただけです。)

注文後10分弱て料理が到着。ラーメンどんぶりに並々に注がれたスープが持ち運び用のお盆にジャブジャブ溢れていてびっくり!こういうスタイルなのか笑。

麺は乾麺を茹でてますので、小麦の香りとか麺のコシがとか、そういう議論とは程遠いです。
スープは見た目の黒さに反して醤油感も控えめです。
スープと麺だけだったら完全に落第です。けども「チャーシュー」を活かすためのあえての味付けなのだとしたら全てが納得してしまう内容でした。とにかくチャーシュー美味しかったですね!脂身も重くないし、赤身部分も味が染み込んでいて柔らかい。
このチャーシューに濃いめのスープや出来の良い麺を入れても喧嘩してしまうのかも。「チャーシューを食べるためのラーメン」として評価したいと思いました。

チャーシューお持ち帰りできたらいいな〜。そしたらラーメン売れなくなるかな笑

ごちそうさまでした!

ろん2941

ろん2941さんの他のお店の口コミ

ろん2941さんの口コミ一覧(1384件)を見る

梅乃家(うめのや)
ジャンル ラーメン

0439-67-0920

千葉県富津市竹岡410

【車で高速道を利用の場合】「富津館山道路」の「富津竹岡インター」で降りて、突き当りを左へ曲がり東京湾の方向へ。「竹岡IC入口」の交差点を右へ曲がります。右側にお店。インターから約7分。
【車で一般道を利用の場合】千葉・木更津方面からは、「国道127号」を館山方面へ向かいます。「上総湊駅」、「富津警察署」を過ぎて、しばらく進むと、左側にお店。
【電車とバスを利用の場合】内房線、「上総湊駅」下車。バス乗り場は、ロータリーを渡った先の右側の建物が、バス案内所で、その横になります。天羽日東バスの「高島別荘入口」行きか、「東京湾フェリーターミナル」行きで、「北町」下車の場合は、降りて、前へ進みますと、左側にお店。「十夜寺」で下車の場合は、降りて、後ろへ進みますと、右側にお店。 「上総湊駅」には、タクシープールもあります。
【竹岡駅から徒歩の場合】内房線、「竹岡駅」下車。駅を出た正面の道を下り、突き当りの信号を右へ曲がります。「国道127号線」を木更津方面へ進みます。途中、トンネルがありまして人道用が左側なのと、右側の歩道は途中で途切れる区間がありますので、歩かれる際は、海側の左側の歩道をオススメ致します。「竹岡IC入口」を通り過ぎると、右側にお店。35~40分位。
【高速バスの場合】東京駅から東京湾アクアライン経由、館山駅行きの「なのはな号」で、「国道竹岡」で下車。後ろへ進みますと、右側にお店。
【その他】
「十夜寺」と「国道竹岡」のバス停は、同じ場所にあります。
バス会社のHPの時刻表には、主要なバス停名しか乗っていません。時刻・料金は最新のものを、ご確認ください。
「竹岡駅」の駅前には、バス乗り場、タクシープールはありませんでした。

竹岡駅から1,946m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

なくなり次第終了

(2階に座敷あり カウンターなし 基本相席)

店が面する路地を奥へ入って右手

日本酒あり、焼酎あり

1954年

なんとかなるぞうなんとかなるぞう(3)