爆弾チャーシュー! : 梅乃家

梅乃家

(うめのや)
予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、3litt55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

爆弾チャーシュー!

千葉三大ラーメンを制すべく、最後の一つ竹岡式を目指して、富津の梅乃家さんを訪問。
内房の海岸線まではすぐそばのようで、店の角からは、遠く富士山がみえます。
さてさて、土曜の12時過ぎ、待ち客2名。意外に空いてます。
待ち時間に注文をきかれます。
10分ほどで着席。
店内はテーブルが五つほど。20人もはいれば一杯です。
地元のおばちゃんが五人ほどで、切り盛りしてる様子。
テーブルから見える厨房には、山盛りのチャーシューが煮込まれている様子や、なんと七輪で煮ている!麺の山がみえます。
厨房入り口には、透明の洋服ケースに入った大量の豚バラ。おばちゃんが運ぶトレイは、溢れたラーメンスープでビチャビチャだし、テーブルの拭きも雑だし、なかなかワイルドです。笑
今回注文したのは、チャーシューラーメン900円也。
黒々したラーメンスープは、チャーシューの煮汁が入ってるということだが、まさに富山ブラックならぬ竹岡ブラックの趣。これに山盛りの厚切りチャーシュー。メンマに海苔。海苔が海の街、富津らしいといえばらしいですね。
醤油ベースのスープは見た目ほど、濃くはなく意外にもごくごく飲めちゃいます。体には絶対良くなさそうですけど。笑。なぜか、すこし鰹節の風味を感じるのは、気のせいか⁈
ランダムに切られた厚切りチャーシューは、味が染み込んで旨い!煮汁の染み込み具合が、部位によってランダムなのも、アジといばアジ。
麺は乾麺ということですが、個人的にはちょっと柔らかすぎ。固めとか頼めるのかな?
あまり細かい注文してる人も見かけないし、あくまで竹岡式に従えということか?
トッピングで刻み玉ねぎを頼む人が多い模様。ちなみに50円。チャーシューラーメンはチャーシュー8枚。
普通のラーメンは4枚だそう。
これで千葉三大ラーメン制覇です。
個人的には、アリランがうまかったかなあ。

ところで、この店、梅割り一杯300円というのも、名物のようで、お土産に三杯分買って帰る常連がかなりいました。リサイクルのペットボトル笑に入れて渡してくれます。ご興味のある方はお試しを。

今日もご馳走さまでした!

• 梅乃家 -
  • 梅乃家 -

3litt55

3litt55さんの他のお店の口コミ

3litt55さんの口コミ一覧(1769件)を見る

梅乃家(うめのや)
ジャンル ラーメン

0439-67-0920

千葉県富津市竹岡410

【車で高速道を利用の場合】「富津館山道路」の「富津竹岡インター」で降りて、突き当りを左へ曲がり東京湾の方向へ。「竹岡IC入口」の交差点を右へ曲がります。右側にお店。インターから約7分。
【車で一般道を利用の場合】千葉・木更津方面からは、「国道127号」を館山方面へ向かいます。「上総湊駅」、「富津警察署」を過ぎて、しばらく進むと、左側にお店。
【電車とバスを利用の場合】内房線、「上総湊駅」下車。バス乗り場は、ロータリーを渡った先の右側の建物が、バス案内所で、その横になります。天羽日東バスの「高島別荘入口」行きか、「東京湾フェリーターミナル」行きで、「北町」下車の場合は、降りて、前へ進みますと、左側にお店。「十夜寺」で下車の場合は、降りて、後ろへ進みますと、右側にお店。 「上総湊駅」には、タクシープールもあります。
【竹岡駅から徒歩の場合】内房線、「竹岡駅」下車。駅を出た正面の道を下り、突き当りの信号を右へ曲がります。「国道127号線」を木更津方面へ進みます。途中、トンネルがありまして人道用が左側なのと、右側の歩道は途中で途切れる区間がありますので、歩かれる際は、海側の左側の歩道をオススメ致します。「竹岡IC入口」を通り過ぎると、右側にお店。35~40分位。
【高速バスの場合】東京駅から東京湾アクアライン経由、館山駅行きの「なのはな号」で、「国道竹岡」で下車。後ろへ進みますと、右側にお店。
【その他】
「十夜寺」と「国道竹岡」のバス停は、同じ場所にあります。
バス会社のHPの時刻表には、主要なバス停名しか乗っていません。時刻・料金は最新のものを、ご確認ください。
「竹岡駅」の駅前には、バス乗り場、タクシープールはありませんでした。

竹岡駅から1,946m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

なくなり次第終了

(2階に座敷あり カウンターなし 基本相席)

店が面する路地を奥へ入って右手

日本酒あり、焼酎あり

1954年

なんとかなるぞうなんとかなるぞう(3)